Как исправить ремонт на кухне

Советы

Если вы только планируете ремонт на кухне, берите блокнот, ручку и записывайте

Кухня — пожалуй, самое востребованное помещение в квартире. А значит, его нужно четко и тщательно спланировать, чтобы все было удобно и комфортно для работы и отдыха. Дизайнер Наталья Преображенская рассказала про самые частые ошибки при проектировании кухонного гарнитура. 

Не продумали удобство для хозяйки

Заболела спина после мытья посуды или готовки ужина, набили шишку о дверцу шкафчика? Это говорит о том, что кухня не подстроена под ваш рост. Слишком узкая или низкая столешница, низко висящие верхние шкафчики или неверное открывание дверок именно для вас приводит к неудобствам на кухне, какой дорогостоящей бы она ни была. 

Как не допустить: при планировании гарнитура с дизайнером и кухонной компанией обязательно учитывайте физиологию всех членов семьи.

Не просчитали места для хранения

Многие хозяева квартир считают, что они нечасто готовят, и не придают значения хранению на кухне. Но когда дело доходит до ежедневного быта, обеденный стол и рабочая поверхность заставляются посудой и бытовой техникой. В результате — элементарно негде приготовить завтрак.

Как не допустить: чтобы такого не случилось, нужно хорошо спланировать вертикальное хранение и максимально задействовать полезные места. Пригодится!

Дизайн: «Уютная квартира»

Дизайн: «Уютная квартира»

Вывели недостаточно розеток

Типичная беда недостаточно спланированной кухни — нехватка розеток, их неудобное расположение или вообще не тот тип, что нужен для бытовой техники.

Как не допустить: лучше заведомо посчитайте, сколько приборов вы планируете подключить на кухне, включая миксер и блендер — даже если редко их используете. И на всякий случай прибавьте еще парочку. И еще один важный совет: выводите розетки только после согласования проекта с кухонной компанией и выбора бытовой техники, когда у вас на руках будут четкие размеры и планирование всех объектов.

Дизайн: Валерия Шиманская

Дизайн: Валерия Шиманская

Не учли привычки жильцов

Бывает такое: сделали и поставили новую кухню, а пользоваться ею все равно неудобно. И здесь вам в помощь только собственный опыт: ни один дизайнер не сможет спроектировать идеальный гарнитур без конкретных пожеланий.

Как не допустить: подумайте, что раздражает или причиняет неудобство на сегодняшней кухне. Например, сушилка для тарелок находится слева в шкафу, а вы — правша, или ящик для кастрюль недостаточно высокий, а хотелось бы уместить в него еще больше крупногабаритной посуды. Таким образом вы максимально приблизитесь к мечте.

Не провели дополнительный свет

И здесь речь об освещении рабочей зоны: нет ничего хуже, чем готовить в потемках. Часто бывает так, что в кухне предусмотрено только потолочное освещение, которое находится за спиной хозяйки. Итог — вы сами себе перекрываете свет.

Решение: хорошая дополнительная подсветка рабочей поверхности, расположенная под шкафчиками. Вытяжку не считаем!

Дизайн: Яна Грошева

Халтурно сделали замеры

Этот пункт относится и к хозяевам квартиры, и к изготовителям кухонь. Сколько раз встречались казусы в практике: привезли устанавливать гарнитур, а он не входит на каких-нибудь несколько миллиметров.

Да, размеры по стенам могут несколько измениться в ходе ремонта, но это еще раз доказывает — лучше семь раз отмерить. Ну или хотя бы два.

Как не допустить: обязательно делать финальный обмер, когда отделка стен полностью закончена. И только после этого отправлять финальный вариант заказа на мебель или приступать к нему.

Дизайн: Светлана Капустина

Дизайн: Светлана Капустина

Руководствовались идеей, а не здравым смыслом

Удобно искать интересные решения в картинках уже оформленных проектов. Это один из способов создать нужный интерьер: казалось бы, перенес идею в свое пространство — и готово.

Как не допустить: не забывайте про четкое планирование всего гарнитура в цифрах и до мелочей. Дело в том, что кухня — очень индивидуализированное пространство, и если синий фартук приведет вас в восторг, то «тот винный шкафчик» в углу может оказаться неудобным.

Дизайн: Екатерина Уланова

Дизайн: Екатерина Уланова

Заказали гарнитур наобум

И последний важный совет: прежде чем купить и поставить кухню, обязательно посмотрите ее или аналогичную модель в шоуруме или торговом зале. Откройте все шкафчики, выдвиньте ящики, постойте у рабочей поверхности. Так будет понятнее всего, подходит ли вам конкретно эта комплектация или чего-то не хватает.

Дизайн: «Уютная квартира»

Дизайн: «Уютная квартира»

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Содержание

  • Недостаток освещения
  • Неправильные цвета или поверхности
  • Неправильная эргономика гарнитура
  • Недостаточная площадь рабочей зоны
  • Неудобное расположение техники
  • Ошибки при планировании и ремонте
  • Заключение

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Статья в тему: Как очистить швы между плитками — молодим кафель на несколько лет

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Поделились ошибками, которые не стоит допускать в отделке стен на кухне, в коротком видео

1 Использовать отделку с негерметичными стыками

Покрытие, которое подразумевает большое количество негерметичных швов и стыков, в некоторых зонах может стать настоящей проблемой — например, на фартуке. Иногда в его отделке используют пластиковые панели. В стыках между ними будет скапливаться грязь, вычистить которую очень сложно. Частички жира, еды, пыли будут забиваться под покрытие, и со временем это начнет выглядеть крайне неопрятно. В зоне готовки еды это еще и негигиенично.

Что лучше: выбрать покрытие с минимальным количеством швов

Отделка крупноформатной плиткой — оптимальное решение для тех, кто не готов проводить много времени за уборкой. Другим отличным вариантом для фартука может стать единое стеклянное полотно — стыков здесь будет минимум. Если решили выбрать краску, остановитесь на той, что легко моется. Лучше избегать глубоких матовых оттенков, так как на них очень заметны пятна жира, брызги и разводы. Использовать краску можно не только для фартука, но и на всех стенах.

  • 5 неудачных решений для обеденной зоны (и на что их заменить)

2 Выбрать отделку слишком яркого цвета 

Яркая отделка на кухне нежелательна из-за размеров помещения (очень часто совсем скромных) и перегруженности различными элементами. Судите сами: гарнитур, бытовая техника, столовая зона, мелкие аксессуары на столешнице — если дополнить это яркими стенами, то интерьер станет слишком сложным для восприятия.

Что лучше: использовать яркие оттенки в небольшом количестве

Стены лучше всего сделать наиболее нейтральными, чтобы они выступали фоном для мебели и крупной техники. А если любите яркую палитру — используйте ее в кухонном гарнитуре. Если цветной гарнитур — решение для вас слишком смелое, включите цвет в интерьер точечно. Например, выберите контрастное оформление фартука, яркую фурнитуру или акцентный текстиль. 

  • 5 ошибок в оформлении яркой кухни

3 Не подумать о практичности материала

Красивая отделка через месяц потеряла привлекательность и покрылась целой россыпью трудновыводимых пятен? Все потому, что некоторые материалы не всегда применимы на кухне или в отдельных ее зонах (например, у плиты, на фартуке, возле раковины). Пористые фактуры, такие, как натуральный камень или пробка, способны впитывать жир и грязь — вывести такие пятна будет очень сложно.  

Что лучше: выбрать покрытие, которое устойчиво к грязи и легко моется

Кухня — это помещение, где сочетаются сразу много стресс-факторов для отделочных материалов: вода, повышенные температуры, въедливые вещества, жир. Именно поэтому лучше выбирать максимально износостойкие и практичные материалы. Рассмотрите вариант облицовки плиткой — она красиво смотрится не только на фартуке и очень легко моется. Если речь идет о краске, то лучше выбрать антивандальную, ее можно мыть даже химическими средствами. 

  • 5 ошибок в оформлении кухни, из-за которых она выглядит негармонично

4 Зашить все в ненатуральные панели

Искусственные материалы препятствуют воздухообмену, под ними образуется грибок. Пластиковые панели рядом с плитой или духовкой могут начать оплавляться. К тому же тотальная отделка пластиком выглядит неуютно и может визуально сделать интерьер более дешевым.

Что лучше: использовать комбинированную отделку

От пластика лучше совсем отказаться, а отделку комбинируйте с точки зрения ее удобства. Например, декоративные панели из дерева, камня или ткани разместите на стене напротив кухонного гарнитура — там, где меньше всего контакта с водой и готовящейся едой. А зону готовки, наоборот, оформите максимально простыми в уходе материалами — например, крупноформатным керамогранитом, плиткой или стеклянными панелями, о которых говорилось выше. Что бы на них ни попало, все отмоется с легкостью.

  • 5 приемов в оформлении «инстаграмной кухни»

5 Использовать пестрые фотообои на небольшой кухне

Фотообои — спорный вариант отделки, с которым нужно работать предельно аккуратно. Особенно неудачны фотообои для таких небольших помещений, как кухни. Имитация объемной фотопечати, пестрые принты с цветами, природой и городскими пейзажами в нарочито яркой цветовой гамме точно испортят интерьер.

Что лучше: использовать декоративную окраску 

Красивый рисунок на стене можно создать и с помощью более современных методов. Например, трафаретов и декоративной окраски. Краска наносится на поверхность в виде геометрических фигур или просто перетекающих друг в друга обтекаемых форм. Альтернативным вариантом может стать роспись стен, но и здесь нужно быть аккуратным с рисунком. Выбирайте нейтральную гамму, неизбитые сюжеты, тщательно подходите к подбору художника, который будет выполнять работу.

Фото на обложке: ShutterStock

Да, читать много, но благодаря всей этой информации Вы не только сохраните нервы, время, деньги, но и будете довольны собой, что тщательно подошли к этому процессу и всё заранее учли.

Вам также пригодятся вот эти две статьи: «С чего начать ремонт на кухне?» и «Примерная смета ремонта кухни».

Список отсортирован по принципу убывания типичности и важности.

1. Неудобный рабочий треугольник или его отсутствие

В кухонном законе эргономики за последнее время изменилось только одно – треугольник превратился в многоугольник. Но суть остается прежней: суммарное расстояние между объектами, которые вы используете во время готовки – будь то стандартные «мойка, холодильник, плита» или большее количество объектов – должно составлять от 3 до 6 метров.

Меньшее расстояние грозит тем, что вы постоянно будете маневрировать на небольшом промежутке, рискуя периодически врезаться в кухонные модули.

2. Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

Решение: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями экспертов по выбору материала для столешницы для кухни.

3. Кухня без вытяжки

Отказавшись от вытяжки, вы не выиграете много места. Но она спасет кухню от избытка влаги, гари, копоти и запахов, тем самым продлевая «срок действия» ремонта.

Что касается вытяжной трубы — ее можно спрятать за панелью, идентичной по цвету кухонному гарнитуру или подобрать вариант, наиболее соответствующий выбранному стилю интерьера.

Думаете ограничиться обычным проветриванием? А что, если за окном мороз?

4. Отсутствие кухонной двери

Это – не самое удачное решение для кухни, и вот почему:

  • ароматы готовящихся блюд будут «приглашать» членов семьи за стол раньше времени, вследствие чего вы будете торопиться либо призывать к терпению;
  • догадываетесь, что будет в противоположной ситуации, если у вас что-то подгорит или кухонный запах невыносим для кого-то из домочадцев;
  • это зависит от расположения комнат в доме, но, для примера, не каждому понравится, когда висящая в коридоре одежда пахнет дерунами или подгоревшим рагу;
  • шум звенящих кастрюль, мытья посуды, стиральной машины в режиме отжима или ПММ, звуки другой бытовой техники ― будут хорошо слышны в соседних комнатах.

Да, бывают такие ситуации, когда распашную дверь не поставишь, так как не хватает места (особенно для её полноценного открытия в ту или иную сторону). Для таких случаев существуют раздвижные двери, которые можно либо монтировать вдоль стены либо же ― сделать фальш-стену и вмонтировать их внутри её.

5. Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения — кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

6. Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

7. Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему.

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

7. Недостаток освещения

К организации освещения на кухне лучше подходить с принципом «Чем больше, тем лучше». А чтобы было еще и дешевле – используйте светодиодную подсветку, которую можно встроить в гарнитур или технику.

Во время готовки хозяйка обычно курсирует между мойкой, плитой и холодильником. Этот маршрут и нуждается в наиболее мощном освещении. Поскольку в идеале оно должно быть натуральным, позаботьтесь о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.

8. Высота столешницы

Слишком высоко или чересчур низко установленная столешница станет настоящим испытанием для вашей осанки, рук и нервов.

Чтобы просчитать нужную высоту, встаньте, выпрямите спину и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и есть идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считается ― 85 см.

9. Праворукость/леворукость

Представьте себя во время готовки, осознайте, а еще лучше – запишите на диктофон все ваши действия и какой рукой вы пользуетесь.

Пример: если вы – правша, то посудомоечную машину стоит расположить справа от мойки, а мусорное ведро, в которое вы стряхиваете предварительно остатки пищи – под раковиной слева. Где-то рядом должна быть и сушка для посуды. Продумайте также наиболее удобную сторону открытия шкафчиков.

10. Преобладание насыщенных расцветок

Сочные, интенсивные цвета как раз в моде. Кажется, они наполнят вашу жизнь экспрессией и жизнерадостностью. Но результат порой оказывается другим: сперва к этому привыкаешь, а потом они просто надоедают.

Используйте яркие расцветки в качестве небольших, в идеале – легко заменяемых акцентов, выбирая для основной гаммы что-то поспокойнее.

Совет: теплые красные, оранжевые и желтые цвета больше подходят кухням, где солнце оказывается очень редко. С холодной гаммой ― наоборот. Больше идей для цветовой гаммы кухни можно найти в этом разделе.

11. Дверца на проходе

Конечно, такое препятствие не сравнимо с ударом велосипедиста о неожиданно открывшуюся дверь машины, но и этого лучше избежать. Основные виновники такой ситуации:

  • дверца от стиральной машинки с горизонтальной загрузкой;
  • выдвижные, откидные столы или стулья;
  • двери холодильника (впрочем, в современных моделях предусмотрена возможность поменять сторону их открытия).

Не забывайте, что следствием такой кухонной аварии может быть не только ваша травма, но и поломка предмета.

12. Не до конца открывающиеся шкафы или кухонные модули

Проследите, чтобы все шкафы и техника беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга, о пол, стены или другие поверхности. Это не только неудобно, но и чревато повреждениями на покрытиях новехонькой, только купленной мебели или техники.

Примеры ошибок:

  • дверца холодильника, не открывающаяся до конца из-за широкого подоконника;
  • крышка варочной панели, которой мешают «встать» развешенные над ней рейлинги;
  • бьющиеся друг о дружку ручки шкафчиков.

Уверены, вы уже мысленно продолжили этот список, исходя из собственного опыта.

13. Слишком узкие проходы

Рекомендуемая ширина прохода между кухонными модулями – 100-120 см.

Если на кухне одновременно крутятся 2-3 человека, к тому же «нестандартных» размеров – эти цифры требуют корректировки в сторону увеличения. Как вариант, выиграть несколько сантиметров помогут неглубокий напольный гарнитур или барная стойка вместо стола.

14. Остров на маленькой кухне

Планировка «островом» — это привилегий для комнат средних и небольших размеров. Его размеры — не меньше 120 на 60 см, плюс, к нему нужно обеспечить свободный доступ. Добавьте ко всем подсчетам и вышеописанную ширину прохода.

15. Слишком маленькая или нестандартная раковина

При выборе мойки важно знать следующее:

  • в раковине нужно не просто вместить, но и помыть самую большую кастрюлю или деталь техники;
  • не экспериментируйте с формами – ставьте такую мойку, к которой вы привыкли;
  • если пространство позволяет — берите ту, что больше.

Неплохой вариант – мойка с крылом, которое будет вспомогательной рабочей поверхностью, буфером между раковиной и плитой, местом для сушки посуды, овощей, фруктов.

16. Слишком высокий/низкий кран

Высокий кран – это стильно и удобно. Вы запросто наполните водой вазу или большую кастрюлю. Но его сочетание с хорошим напором и неглубокой раковиной дает один недостаток: вода будет щедро разбрызгиваться по всем близлежащим поверхностям, да и вас не пожалеет.

Неудобство слишком низкого крана очевидно. Компромиссом будет кран средних размеров со встроенным шлангом или углубленная раковина.

Совет: купите смеситель с выдвижным шлангом ― выручит как при мытье посуды, так и при готовке.

17. Мойка под угловым шкафом

Согласитесь, очень неудобно мыть посуду, упираясь головой в шкаф или ныряя под него. Выход из ситуации – радиусный, вогнутый шкаф, отсутствие навесной мебели над мойкой или ее перенос.

18. «Двойной» холодильник

Это дорого и нефункционально. Куда выгоднее приобрести два отдельных холодильника, и вот в чем вы выиграете:

  • вариативность размещения — их можно расставить в разных местах;
  • при поломке одного холодильника у вас остается второй;
  • при уменьшении количества проживающих в доме вам не придется покупать новую, более компактную технику;
  • повторимся — это намного дешевле.

Решение: купите два холодильника, лучшие модели которых можно найти в этом рейтинге.

19. Острые углы

На кухне многие из нас ускоряются, поэтому важно обеспечить наименее травмоопасное передвижение. Столы, стулья, находящиеся у прохода угловые кухонные модули, края столешницы – все эти предметы должны быть без острых углов.

Решение: радиусные шкафы, мебель с плавными округлыми формами придадут интерьеру мягкости и навсегда избавят вас от жирных синяков.

20. Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 — в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

21. Очень большие (широкие) выдвижные ящики

Нагрузив ящик шириной 120 см посудой, вы каждый раз будете выдвигать его с трудом. Заполнив его наполовину, вы будете нерационально использовать пространство.

Но даже если места предостаточно и лишние физнагрузки вам не страшны, дно ящика попросту может не справиться с нагрузкой и провалиться.

22. Высокий кухонный модуль, «разбивающий» линейную, Г- или П-образную планировку на две части

Холодильник, пенал или другой высокий модуль не зря рекомендуют ставить в углах. Так вы организуете цельную рабочую область, не создавая на ней затемненных участков, требующих отдельной подсветки.

23. Лишние швы на кухонном фартуке

Если вы — эстет, перфекционист или просто помешаны на чистоте, то наверняка знаете, что швы между плиткой или другими отделочными материалами – самое любимое место для загрязнений и бактерий, к тому же, труднодоступное при уборке.

А поскольку фартук больше всего ощущает на себе все последствия готовки, он должен легко и хорошо отмываться. Поэтому лучше его оформить одним сплошным полотном, а не множеством склеенных.

24. Рельефная поверхность стен и фасадов

Красивая, объемная фактура – неудачный выбор для кухонных поверхностей, требующих регулярной уборки. Сюда же относится мозаика и декупаж на дверцах шкафчиков.

Решение: посмотрите полезные советы в этой статье: Какие фасады лучше для кухни.

Такой стол не отягощает интерьер и вписывается практически в любой стиль. Но он легко пачкается, кроме того — беззвучно вы на него ничего не поставите – конечно, если это для вас важно.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Если у вас есть горький опыт ошибок при ремонте кухни ― поделитесь им с другими в комментариях!

Все знают, что ошибки может допустить каждый из нас, можно сделать шикарный ремонт на кухни, а через время понять, что весь ее интерьер совершенно далек от того, что вы хотели получить в результате. Но есть такие ошибки во время ремонта кухни, после которых потребуется возобновление всех реставрационный работ.

Недостаточное количество розеток

Ведь не одна хозяйка не откажется от большого количества разнообразной  техники для кухни. Бытовая техника значительно упрощает, все домашние дела и существенно облегчает жизнь. Для того чтобы с умом пользоваться любой техникой, нужно заранее позаботиться о количестве розеток.

Чтобы предотвратить проблемы с острой нехваткой розеток, нужно еще до ремонта продумать места их расположения и желательно так чтобы был запас 2 розетки.

Очень важно позаботиться и о мощности общего электропровода, который будет подключен к розеткам, рассчитайте все параметры, чтобы не ошибиться.

Конечно – это совершенно не значит, что вы должны включать несколько приборов одновременно, но и о правилах пожарной безопасности необходимо знать.

Точные и правильные расчеты помогут все спланировать до мелочей, но это дело лучше всего доверить специалистам, только в этом случае комната получиться не только красивой, но и функциональной.

Как можно продлить рабочее место

В комнате с маленькой площадью, довольно сложно развернуться, и когда рабочая линейка всего 2.5 метра, то что-либо делать на кухни довольно не просто, и для того, чтобы это исправить, можно использовать подоконник, но только в том случае, если будут установлены металлопластиковые окна. В идеале подоконник должен быть шириной ровно с кухонный гарнитур.

Ошибка при ремонте в расположении рабочих зон

Частая ситуация когда хозяйки маленьких кухонь, умудряются втиснуть в нее огромное количество разной техники, и как правило это сильно «съедает»  рабочую зону.  В итоге во время приготовления пищи, придется все время переставлять технику с места на место. Но к счастью это все возможно исправить.

Чтобы правильно расположить рабочие зоны, необходимо соблюдать следующую цепочку действий: помыть-разделать-нарезать-приготовить-раздать. При таком оптимальном алгоритме время готовки в разы сократиться. В результате этого становится понятно, что рабочие места должны выглядеть следующим образом: раковина — рабочая поверхность — кухонная плита — дополнительная рабочая зона.

Ошибка при расставлении мест хранения

Как правило, на кухни с каждым днем становится все больше и больше вещей. Появляется большое количество новой посуды и прочего кухонного инвентаря. И при планировании ремонта, данный факт никто не учитывает, а после выясняется, что приходится захламлять рабочее пространство не нужными вещами, которые мешают нормально работать на кухни.

Чтобы это исправить, необходимо еще  перед началом ремонта все тщательно спланировать, обычно на кухнях маленькой по площади в работу идет каждый свободный сантиметр.  Опять же можно посетить выставочные залы и посмотреть, какие варианты систем хранения вообще бывают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как можно найти работу няни
  • Точка под коленной чашечкой как найти
  • Как найти лучшую машинку
  • Как найти свой емейл на компе
  • Как найти монтажников на работу окон

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии