Как найти фактический объем производства

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Тема 6 Анализ объема производства и реализации продукции

6.1 Задачи анализа и источники информации

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение потребителей высококачественной продукцией, нахождение путей увеличения объемов продаж по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и ресурсов и как результат – увеличение прибыли предприятия

Основной задачей анализа комплексного целевого анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюктуры рынка.

Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

— оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы;

— оценки динамики производства и реализации продукции;

— оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

Рекомендуемые материалы

— определение влияния факторов на изменение величины объемов производства и неритмичности выпуска;

— выявление   внутрихозяйственных   резервов   увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации   продукции   служат   бизнес-план   предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции» и другая статистическая отчетность,  ф.№ 2 «Отчет о
прибылях и убытках», ведомость  № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Эти источники информации используются для проведения ретроспективного анализа. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция»,  45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи»). Перспективный анализ выпуска и реализации продукции применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального решения.

6.2 Показатели, характеризующие объем производства и реализации

     Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.  

 Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция —  это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки    незавершенного    производства    и  внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном  году.

Реализованная продукция – это стоимость отгруженной и оплаченной (или оплата которой предстоит) покупателями продукции.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное  значение. 

Реализация  продукции  является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, каков спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min-max, представляющих релевантный ряд, Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют: минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем выпуска обеспечивает максимальная загрузка производственных мощностей при использовании имеющихся ресурсов и их резервов.

Оптимальный объем реализации – это объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются   для   обобщенной   характеристики   объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные  трудозатраты  используются  также  для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Выпуск и реализация продукции выражаются также ее ассортиментом (номенклатурой) и качеством.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в классификаторе промышленной продукции.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции – это один из основных показателей конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия. Рост объема выпуска продукции за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Объекты анализа выпуска и реализации продукции могут быть представлены в виде следующей схемы (рисунок 6.1)

Рисунок 6.1 — Объекты анализа объема производства и реализации продукции

6.3 Анализ объема и структуры выпуска продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

1) Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2) Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

3) Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4) Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей:

— базисных темпов роста;

—  цепных темпов роста;

— среднегодовых темпов роста (прироста).

     Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях.

     Пример анализа динамики выпуска продукции.

Таблица 6.1 – Динамика выпуска товарной  продукции

Год

Товарная продукция в  сопоставимых ценах

Абсолютное значение 1 % прироста (снижения),

тыс. руб.

тыс. руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

1997

100 000

100

100

1998

105 000

105

105

1000

1999

110 000

110

104,8

1050

2000

100 000

100

90,9

1100

2001

95 000

95

95

1000

По данным таблицы 6.1 можно рассчитать среднегодовой темп роста (прироста) товарной продукции:

__    n-1                                        4                                       4

 Т =    Ö Т1 ´Т2 ´Т3 ´Т4´Т5  = Ö Т1 ´Т2 ´Т3 ´Т4´Т5 = Ö1,0 ´1,05 ´1,048 ´0,909 ´0,95 =

    4

=  Ö 0,9503  = 0,987        или    98,7 % — темп роста

__          __

 Т пр. = (Т – 1)  = (0,987 – 1) = — 0,013   или  -1,3 % — темп прироста (снижения)

В данном примере объем выпуска товарной продукции по сравнению с базисным годом (1997 г.) снизился на 5 %, среднегодовое снижение составило 1,3 %.

Аналогичным образом анализируется динамика реализованной продукции.

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:

— степень выполнения договорных обязательств;

— качество планирования;

— качество менеджмента.

В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

— по способу наименьшего процента;

— по способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции;

— по удельному весу изделий, по которым план выполнен.

Пример расчета выполнения плана по ассортименту.

Таблица 6.2 — Выполнение плана по ассортименту

Изделие

Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Удельный вес выпуска, %

Выполне-ние плана, %

Отклоне-

ние удель-

ного веса,
       ±

Засчитыва-ется в вы-

полнение

плана

План

Факт

План

Факт

А

128,1

128,6

60,2

60,0

100,4

-0,2

128,1

В

45,2

43,7

21,2

20.4

96,7

-0,8

43,7

С

39,6

41,9

18,6

19,6

105,8

+1

39,6

Итого

212,9

214,2

100

100

100,6

211,4

     Выполнение плана по ассортименту составляет:

— по способу наименьшего процента – 96,7 % (изделие В);

— по способу среднего процента – 99,3 % ([211,4 / 212,9] х 100 %);

— по удельному весу – 79,6 % (60,0 + 19,6).

План выпуска продукции выполнен в целом на 100,6%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 0,4 %, по группе С перевыполнен на 5,8%, а по группе В план недовыполнен на 3,3%.

В данном случае наиболее объективную оценку выполнения плана по
ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана оценивается по сумме удельных весов групп А и С, равной 79,6%.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

Внутренние причины недостатки в организации  производства,  плохое  техническое  состояние  оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии,  низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

К внешним относятся: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие   производственных   мощностей   предприятия   по независящим от него причинам.

Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

     Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом.

     Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используется несколько методов:

1) Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске

DN(D) = Q1 ´ (åDi1  ´ pi0 —  åDi0 ´ pi0)

DN(D)  = (åQ1общ ´ Di1 – åQ1общ ´ Di0)  ´ pi0,

где N — выпуск продукции в стоимостном выражении;

      Q — выпуск продукции в натуральном выражении;

      D — удельный вес каждого (i-го) наименования;

       р — цена за единицу.

2) Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана

DN(D)  = åQi1 ´ pi0 – åQi0 ´ (%ВПобщ)  ´ pi0,

где (% ВП) — процент выполнения плана.

3)    Метод средних цен

DN(D) = [å(Di1 — Di0) ´ pi0]  ´Q1общ

     или

DN(D) = [åDi1´ pi0 — åDi0 ´ pi0]  ´Q1общ

    Указанные методы рассмотрим на примере.

В расчете влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции цена за единицу продукции и объем выпуска (в натуральном выражении) предполагаются неизменными (на уровне плана).

Таблица 6.3 — Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска   продукции в стоимостном выражении

Изделие

Плановая

цена, руб.

Выпуск

продукции, шт.

Удельный вес

продукции, %

Изменение
удельного

веса, ±

Процент
выполнения
плана

План

Факт

План

Факт

А

61,0

2100

2108

51,5

51,8

+0,3

100,4

В

31,2

1450

1400

35,5

34,4

-1,1

96,6

С

74,8

530

560

13,0

13,8

+0,8

105,7

Итого

4080

4068

100

100

99,7

Объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене составит:

N1 = Q1 ´ åDi0 ´ pi0 = 4068´(0,515´61+0,355´31,2 +0,130´74,8) = 212,5 тыс. руб.

Объем товарной продукции при фактическом выпуске,
фактической структуре и плановой цене составит:

N2 = Q1 ´ åDi1 ´ pi0 = 4068´(0,518´б1+0,344´31,2+0,138´74,8) = 214,2 тыс. руб.

Изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов:

N1 — N2 =214,2 — 212,5 = 1,7 тыс. руб.

Результаты расчетов могут быть оформлены таблицей (таблица 6.4).
Табличная форма представления расчетов наиболее наглядна при широкой номенклатуре выпускаемой продукции.

На основе данных таблицы 6.3 можно определить влияние двух факторов: фактического показателя объема выпуска продукции и структурных сдвигов на объем товарной продукции.

Общее изменение объема выпуска продукции составит:

214,2 — 212,9 =1,3 тыс. руб.

Изменение объема товарной продукции за счет изменения объема выпуска равно

212,5 — 212,9 = — 0,4 тыс. руб.

Таблица 6.4 — Расчет влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции

Изде-лие

Плановая

цена,

 pi0

Выпуск
продукции,  шт.

Удельный вес

продукции, %

Товарная продукция,

тыс. руб.

План

Q0

Факт

Q1

План

D0

Факт

 D1

План

Q0 p0

Факт при

плановой

структуре

При пла-новых

ценах

 Q0 p0

А

61,0

2100

2108

31,5

51,8

128,7

137,8

128,6

В

31,2

1450

1400

35,5

34,4

45,2

45,1

43,7

С

74,8

530

560

13,0

13,4

39,6

39,6

41,9

Итого

4080

4068

100

100

212,9

212,5

214,2

Расчет методом прямого счета по проценту выполнения плана основан на том, что при неизменной структуре выпуска объем выпуска по каждому виду изделий возрастает пропорционально итоговому объему. Объем товарной продукции, пересчитанный на фактический выпуск при плановой структуре, определяется по формуле:

N1 = åQi0 ´ (%ВПобщ)  ´ pi0

В данном примере процент выполнения плана (или коэффициент выполнения плана) составляет 99,7% (0,997), тогда

 N1 = 2100 ´0,997´61,0 + 1450´0,997´31,2+530´0,997´74,8 = 212,5 тыс. руб.

Влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции составит

214,2 — 212,5 = 1,7 тыс. руб.

     Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. Расчет  показан в таблице 6.5.

     В результате структурных сдвигов средняя цена единицы продукции возросла на 0,438 руб. Если полученный результат умножить на фактический выпуск продукции, равный в нашем примере 4068 шт., то получим изменение товарной продукции за счет структурных сдвигов в ассортименте.

Таблица 6.5 — Расчет влияния структурных  сдвигов на изменение средней цены

Изделие

Плановая
цена,
за единицу,

руб.

Удельный вес продукции, %

Изменение
удельного

веса, ±

Изменение
средней
цены за счет

структуры,

руб.

Изменение товарной
продукции

за счет

структуры

План

Факт

А

61,0

51,5

51,8

+0,3

0,183

Б

31,2

35,5

34,4

-1,1

— 0,343

В

74,8

13,0

13,4

+0,8

+ 0,598

Итого

100

100

+ 0,438

1,7

Этап 4 анализа по оценке точки безубыточности см. в п. 6.8.

6.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. По этому показателю судят о значимости предприятия на рынке. В США, например, ежегодно публикуются данные об объемах продаж 1000 крупнейших компаний.

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции (таблица 6.6) в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Таблица 6.6 — Баланс товарной продукции

Показатель

             Фактически, тыс. руб.

в действующих
отпускных ценах

по себестоимости

Остаток готовой продукции на
складах и в товарах, отгруженных на начало отчетного года

528,0

343,1

Выпуск товарной продукции

32452,0

27170,0

Прочие поступления

+2,2

+1,6

Реализация

23783,1

20260,7

Остаток готовой продукции на
складах и в товарах, отгруженных на конец года

9199,1

7254

     Данные таблицы 6.6 отражают балансовую взаимоувязку показателей движения готовой продукции, поскольку объем реализованной продукции определяется следующим образом:

N р = N нзап  + N вт N кзап

где N р – объем реализованной продукции; N нзап , N кзапзапасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; N т  — выпуск товарной продукции.

     Все показатели , входящие в состав равенства , приводятся в одинаковой оценке — либо в оптовых ценах предприятия, либо по себестоимости.

Описание: Image8

На изменение объема реализации продукции влияют факторы, приведенные в факторной модели (рисунок 6.2).

Рисунок 6.2 — Модель факторной системы объема реализации продукции

Факторы изменения объема реализации рассчитываются приемом сравнения. При этом учитывают, что факторы изменения остатка готовой продукции на конец года и товаров, отгруженных на конец года, оказывают влияние, обратное по знаку
изменению самих этих показателей (таблица 6.7).

Данные таблицы 6.7 показывают, что перевыполнение плана реализации продукции произошло в результате оплаты продукции, отгруженной в прошлом периоде.

Снижение объема выпуска продукции на 409 тыс. руб. и увеличение остатка готовой продукции на конец года на 315,4 тыс. руб. привели к снижению объема отгруженной продукции на 724,4 тыс. руб. (315,4 + 409).

Сверхплановые остатки готовой продукции на начало года увеличили объем отгруженной продукции на 14,5 тыс. руб.

Положительное влияние на объем реализации продукции оказало снижение остатков готовой продукции отгруженной, но неоплаченной на конец года при снижении отгруженных, но не оплаченных товаров на начало года.

Влияние этих факторов в совокупности с отрицательным влиянием снижения объема отгруженной продукции привело к увеличению объема реализованной продукции на 1417,6 тыс. руб.

Таблица 6.7 — Анализ факторов изменения объема реализации (тыс. руб.)

Показатель

План

Отчет

Влияние факторов на объем реализации,(±)

1. Остаток готовой продукции на начало года

213,5

228,0

+14,5

2. Выпуск товарной продукции

32861

32452,0

-409

3. Остаток готовой продукции на конец года

3264

3579,4

+315,4

4. Отгрузка продукции

(стр. 1 + стр. 2 — стр. 3)

29810,5

29100,6

-709,9

5. Остаток товаров отгруженных:

а) на начало года

б) на конец года

1720

9165

330

5645,3

-1390

-3519,7

6. Прочие поступления (списания), кроме выпуска продукции

+2,2

+2,2

7. Реализация продукции за год

(стр.4+ стр.5а — стр.5б ± стр.6)

22365,5

23783,1

+1417,6

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции (таблица 6.8) .

Таблица 6.8 — Выполнение договорных обязательств по поставкам  (тыс. руб.)

Отчетный
период

Производство
продукции
для заключения

договоров по плану

Недопоставлено
продукции
по договорным

обязательствам

Выполнение дого-ворных обязательств

по поставкам
продукции, %

За
отчетный

месяц

За период

с начала

года

За отчет-ный

месяц

За период

с начала

года

За отчет-ный

месяц

За период

с начала

года

Январь

200

200

100

100

Февраль

296

496

100

100

Март

296

792

100

100

Апрель

264

1056

100

100

Май

264

1320

100

100

Июнь

264

1584

100

100

Июль

264

1848

100

100

Август

264

2112

100

100

Сентябрь

266

2378

100

100

Октябрь

266

2644

3

3

98,9

99,9

Ноябрь

266

2910

3

6

98,9

99,8

Декабрь

265

3175

3,5

9,5

98,7

99,7

     Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (в процентах) рассчитывается по формуле:

Kп = (N0 — Nн) : N0 ´100%,

где Kп — искомый процент выполнения плана договорных обязательств, %;

      N0 — плановый объем продукции для заключения договоров, тыс. руб.;

      Nн — недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.

Данные таблицы 6.8 показывают, что предприятие в течение трех кварталов выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако в IV квартале из-за нарушений смежниками договорных условий по поставке комплектующих предприятие недовыполнило обязательства на 9,5 тыс. руб., что составило 0,3 % суммы заключенных договоров.

Оценку выполнения договоров на предприятиях проводят нарастающим итогом с начала года. Анализ выполнения договорных обязательств должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки.

6.5 Анализ качества произведенной продукции

Важным   показателем   деятельности   промышленных предприятий является качество продукции. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции понятие, которое характеризует параметрические,      эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

       В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

 Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки  выполнения плана по качеству продукции используются разные методы.

Сущность бального метода оценки состоит в определении средневзвешенного бала
качества продукции; путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

— отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

— отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта.

Средний коэффициент сортности по второму способу:

                                                å Qi ´ рi

                              К сорт  = 

                                               Qобщ ´Р I c

Таблица 6.9 — Данные объема выпуска продукции по сортам

Сорт продукции

Цена за 1 ед., руб.

Выпуск продукции,

тыс. ед.

Стоимость выпуска, тыс. руб.

План

Факт

План

Факт

По цене 1 сорта

План

Факт

I

40

10,8

12,2

432

488

432

488

II

30

16,5

15,4

495

462

660

616

III

15

10,4

9,6

156

144

416

384

Итого

37,7

37,2

1083

1094

1508

1488

По данным таблицы 6.9 коэффициент сортности:

 по плану — 0,718 (1083/1508), фактически — 0,735 (1094/1488);

 выполнение плана по качеству — 102,4% (0,735/0,718);

 средневзвешенная цена по плану — 28,7 руб. (1083/37,7), фактически — 29,4 руб.   (1094/37,2), что по отношению к плану также составляет 102,4%.

     Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать,   как   изменились   средневзвешенная   цена   и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее  реализации.

     Средневзвешенная цена:

                            å Qi0 ´ рi0                                 å Qi1 ´ рi1

                  Р0 =                      ;                 Р1 =

                                 å Qi0                                          å Qi1

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (Nт), выручку от реализации продукции (Nр) и прибыль (П). Расчет производится следующим образом:

DNт = (p1 — p0) ´ Q1k ,

DNp = (p1 — p0) ´ Np кач  ,

DП =  [(p1 — p0) ´ Np кач] — [(с1 — с0) ´ Np кач]

где p0, p1   — соответственно цена изделия до и после изменения качества;

     с0, с1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения  качества;

      Np кач объем реализации продукции повышенного качества;

      Q1k количество произведенной продукции повышенного качества.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее
производства в стоимостном выражении можно произвести по всем
способам, которые применяются при анализе структуры производства продукции.

Пример расчета влияния сортового состава на объем выпуска продукции.

Таблица 6.10 — Влияние сортового состава продукции на выпуск продукции (изделия А в стоимостном выражении)

Сорт
продукции

Цена за 1 ед., руб.

Структура продукции, %

Изменение средней
цены за счет структуры, руб.

План

Факт

±

I

40

28,6

32,8

+4,2

+1,68

II

30

43,8

41,4

-2,4

-0,72

III

15

27,6

25,8

-1,6

-0,24

Итого

100

100

+0,72

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 0,72 руб., а стоимость всего фактического выпуска (при Qобщ = 37,2 тыс. руб.) — на 26,78 тыс. руб. (0,72 ´37,2).

Аналогичные расчеты выполняются по всем видам продукции, по которым установлены сорта, результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный  на  предприятии)  и  внешний  (выявленный потребителями).

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции;  определяют потери от брака.

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

     6.6 Анализ ритмичности производства

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность равномерный выпуск, продукции в соответствии   с   графиком   в   объеме   и   ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная   работа   является   основным   условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

— снижается качество продукции;

— увеличиваются   объем   незавершенного   производства   и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

— не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

— несвоевременно поступает выручка;

— перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности
засчитывается фактический выпуск продукции, но не более планового их уровня:

               å (N0i — N0нвi )

                   Кp   =

                                                        å N0i

где Кр коэффициент ритмичности;

      N0i плановый выпуск продукции за iе периоды;

      N0нвi недовыполнение плана по выпуску продукции в i–м периоде.

Таблица 6.11 — Пример расчета коэффициента ритмичности продукции

Декада

Объем продукции

Фактический объем продукции при ус-ловии соблюдения
плановой ритмич-ности, тыс. руб.

Объем про-дукции, при-нятый в расчет
ритмичности,
тыс. р.

по плану

фактически

тыс. руб.

%, к обще-му объему

продукции

тыс. руб.

%, к обще-му объему

продукции

I

898

28.8

910

28,0

937

910

II

1024

32,8

1065

32,7

1068

1065

III

1196

38,4

1280

39,3

1280

1050

Всего

3118

100,0

3255

100,0

3285

3025

     Коэффициент ритмичности равен  Кр = 3025 : 3285 = 0,95.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному,   среднеквартальному)   плановому   выпуску
продукции:

                                        ÖåDх2 / n
                                    Кв =      

                                             х пл

     где Dх2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

              n — число суммируемых плановых заданий;

        х пл — среднедекадное задание по графику.

     В приведенном примере (таблица 6.11):

n = 3

х пл = (898 + 1024 + 1196) / 3 =1039,3  тыс. руб.

åDх2  = (910-1039,3)2 + (1065-1039,3)2 + (1280-1039,3)2 = 75315

     Тогда

                   Кв =  (Ö 75315 / 3 )  : 1039,3 =  0,152       

     Полученное значение коэффициента вариации показывает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 15,2 %.

     Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции  от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

     Для  приведенного примера коэффициент аритмичности равен

К ар = |1 — 910/898|+ |1 — 1065/1024| + |1 — 1280/1196| = 0,12

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности — тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля; внешние —  несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применяются различные методы.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В   заключение   анализа   разрабатывают   конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

     6.7 Анализ резервов роста объема производства

Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой
приведен на рисунке 6.3.

    

Рисунок 6.3 — Схема резервов роста объемов производства

     Полнота подсчетов резервов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа определяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

     Порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов).

1) Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

DN (PM)  = DM  ´ B0,

где DM — дополнительные рабочие места;

        B0 — среднегодовая выработка рабочего,  руб.

     2) Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

 DN (об) =å T1фi ´ B0фi ,

     где n — количество единиц вновь вводимого оборудования;

           å T1фi — полезное время работы каждого вида оборудования, машино-час;

            B0фi — выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования, руб.

     3) Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего времени и потерь времени работы оборудования:

 DN (пот) =Tпот ´ B,

     где Тпот — количество потерянных часов рабочего времени и времени работы оборудования;  В — среднечасовая выработка.

4) Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

 DN (НТП) =å T1i ´ B1i  — å T1i ´ B0i ,

где T1i — время работы в отчетном периоде i-ro вида оборудования;

 B0,  B1  — выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

5) Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

 DN (Вч) = DВч ´ T1å   

где Вч — прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;

 T1å     — количество часов, отработанное всеми рабочими.

     6)  Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в  результате внедрения новых технологий:

 DN (М) = å (Н1i  —  Н0i) ´ р0 ´ Q0

где Н1, Н0 — нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го   мероприятия по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

      р0 — плановая цена единицы сырья и материалов;

     Q0 — планируемый выпуск продукции.

     По каждому направлению и блоку анализа в соответствии со схемой (рисунок 6.3) проводится комплекс расчетов, результаты которых объединяются в таблице.

Все выявленные резервы должны быть   подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной. Это может осуществляться двумя способами:

1) Выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы.

2) Разрабатываются мероприятия, потом подсчитываются резервы.

Наиболее обоснованным является второй способ подсчета резервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия. В этом случае для подсчета  резервов  необходимо     объем  дополнительного мероприятия умножить на фактический или возможный эффект, получаемый на единицу этого мероприятия.

Такой неформальный подход к выявлению резервов позволяет более точно определить их величину. Но для этого   нужна предварительная   оценка эффективности (окупаемости) каждого мероприятия.

6.8 Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности

В экономическом управлении важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции. Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности предполагает:

— сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

— оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

— количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

— расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

P ´ Q =  СF  + СV ´ Q,

где р   — цена единицы продукции;

     Q    — количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

     СF  — постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

     СV  переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рисунке 6.4.

Как видно на графике, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (СV).

Маржинальным доходом, или валовой маржой, называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.
     1) Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

       СF 

                                                        Qmin  =

        p — СV

Рисунок 6.4 —  Определение точки безубыточности Qmin

2) Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части предыдущего выражения умножаются на цену (руб.):

                                                СF  ´ P             СF

                             Q  ´ P   =                  =

            p — СV                    СV

                                       1 —    p  

где Q  ´ P = Nвыручка от реализации (без НДС);

      СV /Р — удельные переменные издержки, или доля переменных издержек в цене.

3) Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход (МД) определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

МД = N — СV

     Тогда                                                              СF        

                                                             Nmin =

                                                                    МД

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных издержек, маржинального дохода:

                                          c f                                            c f ´ р

                           Nmin =                       или         Nmin =

                                         md/p                                           md

     где md — удельный маржинальный доход;

           c f = СF/ p – удельные постоянные издержки.

     В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем.

4) Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

                                                             СF

                                        Nmin =                             ´ 100 %

                                                      (åDi ´ mdi) %

     где Di — удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности».

      Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

     Порядок расчета показателей на примере (таблица 6.12).

Таблица 6.12 — Расчет критического объема зоны безопасности

Показатель

Условные
обозначения

Базисный
период

Отчетный
период

Отклонение
±

Выручка от реализации, тыс. руб.

N

8500

8600

+ 100

Удельные переменные издержки

cv

0,456

0,468

+ 0,012

Удельный маржинальный доход

md

0,544

0,532

-0,012

Постоянные издержки, тыс. руб.

c f

4250

4186

-64

Критический объем продаж, тыс. руб.

Nmin

7812,5

7868,4

+55,9

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Nps

687,5

731,6

+44,1

Запас финансовой прочности у предприятия возрос на 44,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 100 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 55,9 тыс. руб.Используя факторный анализ (метод цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

N0min = 7812,5  тыс. руб.

                                                                4186

N*min =                 = 7694,9 тыс. руб.

                                                               0,544

DN(cf) =  7194,9 — 7812,5 =  — 117,6 тыс. руб.

N1min = 7868,4  тыс. руб.

DN(md)  =  7868,4 — 7694,9  =  173,5  тыс. руб.

Общее влияние: 173,5 — 117,6  = 55,9  тыс. руб.

     Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

                                                             СF + П пл

                                                Q пл =

                                                               P — СV

где П пл  — плановая сумма прибыли,
или по формуле:

                                                      СF + R пл

                                        Q пл =

                                                      1 — СV / p

Некоторые особенности имеет расчет безубыточного объема товарооборота в торговле. Это обусловлено:

— особенностями формирования валового дохода в торговле (валовой доход определяется как сумма торговых надбавок за вычетом налога на добавленную стоимость);

— использованием относительных показателей валового дохода, переменных издержек и маржинального дохода к объему товарооборота в покупных или продажных ценах.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта — Борьба за коллективную безопасность в Европе.

Критический объем розничного товарооборота определяется по формуле:

                                                                 СF

                                           N p min =                     ,

                                                            У вд — У сv

где У вд – уровень валового дохода, %;

      У сv – уровень переменных издержек, %.

На чтение 10 мин Просмотров 26.8к.

Производство и реализация – эти два показателя являются ключевыми в жизни любой компании. По ним судят об успешности фирмы, ее активности, делают выводы о перспективах развития. Величины сравниваются в динамике, они используются при подсчете коэффициентов, позволяющих сделать важные выводы об эффективности функционирования субъекта хозяйствования.

Содержание

  1. Анализ объема производства и реализации продукции
  2. Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции
  3. Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции
  4. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  5. Анализ структуры продукции и ассортимента
  6. Анализ комплектности и ритмичности работы компании
  7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  8. Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)
  9. Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)
  10. Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)
  11. Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)
  12. Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)
  13. Внутренние и внешние причины невостребованности продукции

Анализ объема производства и реализации продукции

Производство продукта и дальнейшая его реализация для получения финансового результата – вот основная цель функционирования любого предприятия. По размерам выпуска и продаж судят о масштабах хозяйственного функционирования компании. Их изменение в динамике, а также перемены в темпах роста этих показателей, могут многое сказать управленцам о стоящих перед фирмой проблемах и задачах. Величины производства и реализации воздействуют на все ключевые финансовые индикаторы: уровень издержек, выручка, прибыль и т.д. 

Анализ объема производства и реализации всегда идет в тесной связке с исследованием качества товарных продуктов (оказываемых услуг). Наращивание объемов параллельно с ухудшением качественных характеристик изделий чревато снижением конкурентоспособности продукции, потерей рынков сбыта, сверхнормативным накоплением товаров на складах и, как следствие, банкротством. 

Показатели объема производства и продаж тесно взаимосвязаны. До какого-то момента выпуск определяет реализацию (чем больше выпущено, тем больше и продано). Но если рынок наполнен аналогичными товарами конкурентов и спрос ограничен, то в этой ситуации уже все происходит наоборот: сначала планируются продажи (с учетом особенностей потребительского спроса) и только потом рассчитывается объем производства. 

Задачи проведения анализа объема производства и реализации продукции

Основной целью аналитиков в этой области является поиск максимально эффективных способов наращивания производственных объемов наряду с поддержанием качества продукции на прежнем уровне либо его повышением. 

К задачам анализа относят:

  • Исследование исполнения плана по объемам выпуска и продаж, а также по динамике этих показателей;
  • Выявление факторов, оказывающих воздействие на эти величины;
  • Исследование структуры продукции, ее ассортиментного состава;
  • Оценка качественных характеристик выпускаемых изделий и их конкурентоспособности в сложившихся рыночных условиях;
  • Исследование важных характеристик производства: его комплектности и ритмичности;
  • Поиск внутренних резервов, доступных к использованию для наращивания производственных объемов;
  • Разработка способов и определение направлений использования таких резервов.

Источники информации для проведения анализа производства и реализации продукции

Аналитики, объектами исследования которых являются выпуск и продажи, используют в своей работе данные, представленные в следующих документах:

  • Форма стат.отчетности №1-п;
  • Форма №2 бух.отчетности («Отчет о прибылях и убытках»);
  • Сведения из оперативных бухгалтерских сводок и отчетов;
  • Графики и планы по выпуску товаров;
  • Планы, касающиеся развития организации: как экономического, так и социального.

Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Аналитические действия начинаются с исследования динамики выпуска и продаж за несколько периодов. Величины сравниваются в абсолютном выражении и также считаются темпы роста и прироста.

Обычно данные сводятся в удобные наглядные таблицы. По этой информации уже сразу можно сделать важные выводы:

  • Снижение объемов производства и реализации свидетельствует о сворачивании хозяйственного оборота и часто является сигналом серьезных проблем (хотя не всегда, в причинах нужно разбираться детально);
  • Превышение темпов роста производства в сравнении с аналогичными показателями по продажам говорит об аккумуляции готовой продукции на территории компании и проблемах со сбытом. 

Анализ структуры продукции и ассортимента

Ассортимент – это однородные по своей сущности продукты, которые объединены в группы или позиции согласно определённому признаку. 

Структуру товарных продуктов фирмы могут составлять как высоко-, так и низкорентабельные (и даже невостребованные) ассортиментные единицы. Преобладание не пользующихся спросом видов продукции способно привести предприятие к банкротству. Поэтому планированию и формированию ассортимента уделяется особенное внимание.

Формирование ассортимента – это определение максимально оптимальных соотношений между отдельными товарными позициями. Цель этого действа – ориентирование организации на производство изделий, которые по своим качествам и характеристикам наиболее полно отвечают потребительским запросам. 

Но спрос – это не единственный критерий при планировании ассортимента.  Также при этом учитывается и необходимость максимально эффективного использования ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Анализ структуры продуктов включает множество действий.

  1. Исследование исполнения ассортиментного плана. Показатели рассматриваются как в натуральных, так и в денежных единицах. 
  2. Отслеживается динамика производства по конкретным типам позиций.
  3. Особое внимание уделяется оценке выполнения плана по сертифицированным продуктам. Также изучается и динамика их выпуска.
  4. Исследуется выпуск новых видов товаров. Они могут производится как замена устаревших аналогов, либо в дополнение к привычному набору ассортиментных позиций. 

Завершающий этап анализа структуры продуктов – выявление недовыполнений ассортиментного плана, поиск причин этого и разработка перечня действий, способствующих в дальнейшем достижению нормативных значений. 

Важно! Изменение ассортиментной структуры влечет за собой перемены во всех базовых финансовых показателях работы фирмы: прибыль, рентабельность, себестоимость. Вот почему анализу состава продукции уделяется такое пристальное внимание.

Обобщающий коэффициент, позволяющий оценить выполнение ассортиментного плана в целом, считается так:

Валовый фактический выпуск изделий/плановый выпуск

В объем фактического производства включаются лишь величины в пределах запланированных уровней. Это делает анализ более объективным: превышение нормативов по отдельным ассортиментным позициям не идет в зачет недовыполнения плана по другим позициям. 

Анализ комплектности и ритмичности работы компании

Комплектность изделия – это степень соответствия его характеристик установленным стандартам (в том числе оснащенность продукта комплектующими, тарой и т.д.). 

В ходе аналитических мероприятий рассматриваются два аспекта:

  • Изучение степени достижения нормативных показателей по комплектности;
  • Расчёт объемов производства, необходимых для доукомплектования уже изготовленного задела. 

Ритмичность – это равномерность производства изделий в разные временные промежутки в рамках исследуемого периода. Данная характеристика многое может сказать об эффективности работы фирмы. Ведь только ритмичное производство способно обеспечить выпуск и продажи товаров в запланированных объемах, а также достижение необходимых уровней качества, прибыли, рентабельности.

Неритмичное функционирование приводит к срывам поставок, запоздалому получению выручки, ухудшению конкурентоспособности компании на фоне аналогичных производителей, нарушению условий договоров, увеличению сверхплановых остатков товарных продуктов на складских территориях и т.д.

В ходе анализа ритмичности исследуются как ее прямые коэффициенты (коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности), так и косвенные показатели (штрафы за срыв поставок, финансирование простоев по вине компании, потери на браке и т.д.). 

Общим показателем ритмичности по организации в целом является удельный вес товарных продуктов, выпущенных строго по графику.

Завершающим этапом аналитических процедур становится поиск причин неритмичности функционирования субъекта хозяйствования и разработка мер по нивелированию их эффекта. 

Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Рассматриваемый в статье вид анализа подразумевает обязательное изучение факторов, которые стали причиной произошедших с показателями продаж и производства изменений. Всю их совокупность можно объединить в три группы.

  1. Факторы перемен в выпуске товарных продуктов (то есть готовой к продаже, очищенной от внутризаводского оборота остатков НЗП):
  • Перемены в количестве производимой валовой продукции;
  • Перемены в объемах внутрихозяйственного потребления и остатков незавершенного производства.

2. Факторы перемен в остатках нереализованных продуктов:

  • Перемены в численности отгруженных продуктов;
  • Перемены в остатках готовой продукции.

3. Факторы перемен в изготовлении валового продукта:

  • Изменения в области трудовых ресурсов (численность сотрудников, производительность труда и т.д.);
  • Изменения в области средств труда (фондоотдача, состав и количество основных средств);
  • Изменения в области предметов труда (материалоемкость, величины потребляемых предметов труда).

Что касается резервов роста производства и продаж, то их также стоит искать в основном по трем направлениям.

  1. Трудовые ресурсы:
  • Целенаправленное увеличение производительности труда;
  • Формирование новых рабочих локаций;
  • Уменьшение потерь трудового времени.

2. Внеоборотное имущество:

  • Покупка новых станков, оборудования, машин;
  • Максимально полное расходование рабочего временного фонда;
  • Повышение производительности механизмов.

3. Материальные ресурсы:

  • Дополнительные закупки исходного сырья (комплектующих, материалов и т.д.);
  • Уменьшение сверхнормативного расходования материалов;
  • Уменьшение нормативов расходования материалов на единицу продукта.

Пример анализа динамики объема реализации продукции (таблица)

Рассмотрим анализ динамики объема продаж на практике.

Пример. Сведения об объемах продаж ООО «КУБ» за последние три года приведены в таблице.

Год  Объем продаж, тыс. руб. Базисные показатели Цепные показатели
Темп роста (%) Темп прироста (%) Абсолютный прирост Темп роста (%) Темп прироста (%) Абсолютный прирост
2017 51 700 100 100
2018 28 100 54,35 — 45,65 — 23 600 54,35 — 45,65 — 23 600
2019 17 300 33,46 — 66,54 — 34 400 61,57 — 38,43 — 10 800

Из данных таблицы видно, что объемы продаж ООО «КУБ» постепенно снижаются. В сравнении с базисным (2017) годом это уменьшение в 2019 году составило 34 400 тыс. руб., а в сравнении с предыдущим – 10 800 тысяч рублей. 

Что касается темпов прироста, то они тоже планомерно снижаются. Общее падение прироста объемов реализации за три года составило 66,54%. Предшествующий год также не был удачным – за этот период продажи снизились на 38,43%.

Из всего этого можно сделать вывод, что ООО «КУБ» теряет свои позиции на рынке. Необходима срочная разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности компании. Текущее же положение дел свидетельствует о сокращении масштабов хозяйственной деятельности ООО «КУБ». 

Выполнение договорных обязательств в процентах (формула)

Анализ выпуска и продаж, а также исследование динамики этих величин, идет в тесной связке с определением процента выполнения договорных обязательств компании. Ведь неисполнение условий контракта (так же, как и неполное их исполнение) чревато штрафами и санкциями, потерей деловой репутации и надежных партнеров, утратой ниш на рынке и, как следствие, сокращением величины прибыли и банкротством. 

Коэффициент исполнения обязательств по договорам считается так:

Кдог = ( (Vпл.пост. – Vнедопост.)/ Vпл.пост.) * 100%, где

Vпл.пост. – плановый объем поставок по договорам;

Vнедопост. – объем недопоставленной продукции.

Баланс товарной продукции (формулы в зависимости от способа определения выручки)

Хозяйствующий субъект может организовать учет реализации двумя способами:

  • По оплате (продукт считается реализованным после поступления оплаты от покупателя);
  • По отгрузке (товар переходит в разряд реализованных сразу после отгрузки вне зависимости от момента поступления оплаты за него).

Для первого случая (определение выручки по оплате) баланс готовой продукции выглядит так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк, где

ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);

ТП – товарные продукты;

РП – проданные продукты;

ОТн, ОТк – остатки отгруженных товарных продуктов (на начало и конец исследуемого временного отрезка).

Для второго случая (когда выручка определяется по отгрузке) баланс принимает такой вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк, где

ГПн, ГПк – готовые продукты (на начало и конец исследуемого временного отрезка);

ТП – товарные продукты;

РП – проданные продукты.

Определение количественного влияния факторов на изменение объема реализации (формула)

Для определения воздействия факторов достаточно абсолютное отклонение величины каждого из них поделить на плановый объем продаж и умножить на 100 (чтобы получить процент воздействия):

∆РП = (∆ТП, ∆ОТ, ∆РП, ∆ГП / РПпл)*100%

Расчет среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации продукции (формула)

Для расчета этого показателя пользуются среднегеометрической (среднеарифметической) взвешенной:

Твп = n-1√Т1*Т2*Т3*…Тn, где

Т1,Т2,Т3…Тn – темпы роста продаж по годам;

n — число исследуемых лет.

Внутренние и внешние причины невостребованности продукции

Исследование выпуска и продаж товарных продуктов всегда предполагает оценку риска появления невостребованных изделий, которые останутся нереализованными. В ходе анализа обязательно изучаются причины, приведшие к возникновению такой ситуации. 

Среди внутренних причин невостребованности особенно часто выделяют следующие:

  • Ошибки и неточности на этапе прогнозирования спроса на те или иные товары;
  • Ошибочная политика в области цен (прейскуранты не отвечают требованиям сложившихся на рынке условий);
  • Малоэффективная работа отделов сбыта и маркетинга, слабость рекламных кампаний.

Внешними причинами принято считать низкую платежеспособность потребителей, сложившуюся в стране социальную ситуацию, экономические и политические особенности и т.д.

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

Валовой объем производства вычисляют по формуле: 

ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где

ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продаж

цена

выручка

валовые издержки

прибыль (выручка – валовые издержки)

постоянные

переменные

0

100

0

1000

0

-1000

5

100

500

1000

200

-700

10

100

1000

1000

400

-400

15

100

1500

1000

600

-100

20

100

2000

1000

800

200

25

100

2500

1000

1000

500

30

100

3000

1000

1200

800

35

100

3500

1000

1400

1100

40

100

4000

1000

1600

1400

50

100

5000

1000

2000

2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Совет 1: Как рассчитать объем производства продукции

Точный расчет объемов производства продукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Как рассчитать объем производства продукции

Инструкция

1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.

3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .

4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .

5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .

6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.

7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.

8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.

Совет 2: Как рассчитать объем реализации

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Как рассчитать объем реализации

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Инструкция

1. Посчитайте прошлогоднее число вырученных денег и поделите его на число проведенных продаж (все выписанные счета, заказы, контакты). Если вы не знаете данные цифры, потому что только приступили к продажам, поинтересуйтесь об этом у тех, кто владеет навыком в данной области и работает в ней несколько лет. При отсутствии и таких данных приступайте к независимым подсчетам. Обзор необходимо проводить по мере накопления средств.

2. Посмотрите по полученный средний объем продаж. Если данный показатель будет выше нужной отметки, то заказчиков вам потребуется поменьше, а если ниже среднего, то ищите заказчиков огромнее. Соответственно, ориентируясь по данным цифрам, рассчитайте нужный объем реализации, тот, что должен быть соответствующего размера.

3. Проведите обзор ваших заказчиков позже выяснения среднего объема продаж. Потенциальными для вашего становления станут те заказчики, которые обходятся вам пока не так много. Рассчитайте время, которое вы тратите на их обслуживание. При желании вы можете перевести заказчиков на другие данные сделок, а также в всякое время заменить какого-нибудь заказчика и приступить к поиску больше перспективного. Все это дозволяет регулировать число реализуемых продуктов либо служб.

4. Получите все данные о ваших часовых сделках и ежедневном объеме продаж. Это станет чудесным показателем профессионализма, по которому вы можете судить о ваших способностях и вашем жанре работы. Сравните данный показатель с конкурирующими организациями. Если ваши показатели продаж правда бы немножко выше, то вы являетесь классным продавцом, и объем реализации рассчитан вами положительно, а если ниже – проанализируйте ваши тесные и слабые стороны раньше, чем выбирать другую тактику ведения деятельности. Если в любом деле, которое вы начинаете, показатели продаж останутся такими же, значит все дело в вас и огромнее ни в ком ином.

Совет 3: Как рассчитать объем товара

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Как рассчитать объем товара

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть вестимы либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть знамениты значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти облако на андроиде самсунг галакси
  • Как найти свою корзину покупок
  • Как найти ортогональную проекцию вектора на вектор
  • Как составить контрольную работу для начальных классов
  • Как составить техническое задание на разработку приложения

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии