Карте коктейль-бара противопоказаны такие позиции, как бочковое пиво. Заведение рискует полностью переквалифицироваться в пивной бар, утратив коктейльное творчество. Чтобы разнообразить ассортимент, достаточно добавить в меню пару-тройку модных сортов бутылочного пива, десертные коктейли с фруктами, пунши и т. д.
Что касается еды, то коктейли закусывать не принято. Но аудитория оценит по достоинству маленькие бесплатные комплименты — порции орешков или крошечные пирожные к чаю и кофе, если их тоже подают в баре.
Пивной бар — это не только множество сортов бочкового и бутылочного пива разной крепости, но и другой алкоголь. Часто в пивных барах гостям предлагают коктейли на основе пива, что подразумевает наличие коктейльной карты. В меню такого заведения встречается весь ассортимент традиционных закусок к пиву и даже горячие блюда простого приготовления, в том числе гамбургеры и хот-доги, колбаски и сосиски, острые куриные крылышки, вареные раки и креветки. Пивной бар с полновесным меню и официантами может претендовать на гордое звание пивного ресторана.
Винный бар должен быть оборудован винотекой с приличествующим случаю уровнем температуры и влажности. В таком заведении гости не только дегустируют вина, но и приобретают их для домашней коллекции. Обычно напитки предлагаются в розлив, поэтому бару следует обзавестись всем необходимым для откупоривания и декантирования, а также набором достойных бокалов. Кроме того, винные бары реализуют крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски, ром, ликеры), винные смеси (пунш, глинтвейн, крюшон), напитки на основе вина и безалкогольные напитки. В винных барах не подают горячие блюда, но в меню часто добавляют холодные закуски, сэндвичи и бутерброды, жареный миндаль и соленый арахис, сыры и салаты, кондитерские изделия. Чем симпатичнее закуски, тем дольше в заведении засиживаются клиенты.
Яркое отличие гриль-бара — широкий ассортимент блюд и закусок. В меню представлены разные виды шашлыков, курица- и рыба-гриль, барбекю и люля-кебаб. Их подают с гарнирами, соусами и свежей зеленью, а в качестве напитков предлагают пиво, вино, крепкие спиртные и безалкогольные напитки.
Десерт-бар — одна из разновидностей безалкогольного бара, где гостям подаются популярные напитки, в том числе морсы и самбуки, а также всевозможные десерты. В меню можно встретить мороженое, фруктовые салаты, йогурты, печенье, пирожные и т. д. К этой же категории относятся смузи-бары — полезные фаст-фуды, основу ассортимента которых составляют свежевыжатые соки и смузи.
Приведенная выше классификация — показательная модель. Бары на настоящих городских улицах стремятся угодить всем и сразу, предлагая клиентам и коньяк, и пиво, и коктейли с капучино. С экономической точки зрения такое «смешение жанров» резонно, так как позволяет удовлетворить вкусы множества посетителей. Но помните о том, что меню бара смешанного типа должно быть сбалансированным — ради поддержания высокого уровня сервиса.
Следуйте простым советам:
Состав меню и карты напитков зависит от концепции бара. В недорогом пивном пабе акцент делается на доступных сортах бочкового и бутылочного пива, а также на бюджетных сытных закусках. Люксовый коктейль-бар при отеле работает с элитным алкоголем, десертами (собственного приготовления или из столь же люксовой кондитерской) и фруктами.
Меню и карта напитков не должны быть чрезмерно объемными. Максимальное количество наименований блюд для бара-ресторана с хорошей кухней – 50. Идеально, если вы будете предлагать гостям тонкую книжку с ламинированными страницами. Продумайте ее дизайн, чтобы выделить блюда, на которые делаете ставку. Изучением меню гость не должен заниматься более минуты.
Если позволяет концепция бара, в качестве закусок можно предложить гостям не готовые сухари и орешки из пачки, а чесночные гренки по домашнему рецепту, соломку из картофеля, сырные крокеты (самую популярную позицию можно сделать «коронной»). Эти блюда имеют минимальную себестоимость, но могут рассчитывать на хорошую наценку. К тому же клиенты оценят душевный подход заведения к приготовлению еды.
В меню могут включаться блюда и напитки разных ценовых категорий, но без нарушения границ заявленной концепции. Мало кто из посетителей недорогого пивного паба будет заказывать деликатесную рыбу или икру. Найдите таким позициям адекватную замену. А в заведении класса премиум не подавайте сосиски из супермаркета. Ваш уровень – фермерские колбаски из частной коптильни.
Абсолютное большинство посетителей алкогольных баров отдает предпочтение мясным блюдам и закускам. Но о вегетарианцах тоже забывать не стоит, если вы не хотите полностью отказаться от части своей потенциальной аудитории. Этот пункт касается и тех, кто по собственной воле или рекомендациям врача придерживается диеты, а также любителей чая, кофе и десертов. Когда в бар приходит разношерстная компания, обязательно найдется человек, который не пьет спиртные напитки или не ест мясо. Предложите ему чай, кофе, сок или минеральную воду, а также выбор из нескольких овощных блюд, салатов и десертов.
Если бар будет предлагать специальное обеденное меню, его стоит напечатать на отдельном листе и демонстрировать клиентам только в дневные часы. Обычно в бизнес-ланч входит не более двух супов, по паре горячих блюд и салатов. Не включайте в обеденное меню сложные блюда для гурманов, в этом нет никакого смысла.
Итак, при разработке меню нужно учесть:
- формат заведения и его концепцию;
- целевую аудиторию;
- актуальные тренды;
- уровень торговой наценки;
- оптимальную себестоимость каждой позиции.
Разобравшись с составом меню, себестоимостью блюд и напитков, а также отпускной ценой, нужно заняться разработкой технологической карты. В ней указывается расход ингредиентов на порцию, а также размер порции.
Теперь о том, что касается конкретно напитков. Заранее продумать следует не только их ассортимент, но и месторасположение в меню. Существует несколько общепринятых правил для барных карт:
- Указывается наименование напитка, категория, год урожая (при наличии такой информации), объем емкости и цена.
- Используется наименование на языке оригинала или в переводе на русский язык.
- Категорически не допускаются орфографические и иные ошибки, опечатки.
От дизайна карты требуется одно – он должен производить позитивное впечатление. Можно сказать, что этот лист или книжка являются визиткой бара и зеркалом всего бренда. Чаще всего при первом знакомстве с барной картой в виде стандартной книжки клиент обращает внимание на правую сторону, ее центральную и нижнюю часть. Здесь и должен появиться фирменный напиток с красивой иллюстрацией и красочным описанием.
Чем длиннее меню, тем дольше вы будете обслуживать посетителей. Вместо того, чтобы быстро сделать заказ, клиент в течение нескольких минут перелистывает страницы объемной папки и скрупулезно изучает каждую позицию. Особенно это касается людей, которые заглянули в ваш бар впервые. Что им попробовать? Не проконсультироваться ли с барменом или официантом? Скорость обслуживания падает – выручка значительно снижается.
О пользе длинного меню могут рассуждать только владельцы крупных ресторанов и кафе. Но даже они ошибаются, ведь речь идет об эффективном инструменте продаж, с помощью которого выделяют маржинальные позиции. Остальную информацию можно распределить по буклетам со специальными предложениями, разложив их на барной стойке.
Кстати, о маржинальных позициях:
- Сделайте на них акцент при оформлении меню. Такие блюда и напитки можно поместить в отдельный блок, выделить крупным или жирным шрифтом, контрастным цветом.
- Самые маржинальные блюда и напитки в своих категориях должны занимать первые или последние места. Наиболее дорогими или дешевыми они быть не должны, так как это отрицательно сказывается на продажах.
- К маржинальным блюдам и напиткам стоит добавить иллюстрации. Гость точно обратит на них внимание, если остальные позиции такой чести удостоены не будут. Главное, чтобы фотографии были реалистичными.
- Дорогие и редкие ингредиенты в составе блюд и напитков тоже заслуживают внимания посетителей. Они служат оправданием высокой цены. К тому же многие хотят попробовать то, что не купишь в магазине.
- Цены следует визуально отделить от названия позиций в меню. Предоставьте клиентам возможность сравнивать стоимость разных напитков и блюд, но не создавайте таблицу по типу бухгалтерской. Увидев такую, машинально хочется произвести расчеты, сделать неутешительные выводы и покинуть заведение во имя экономии.
Работа сложная, требующая полной отдачи, но интересная и перспективная. Придется ежедневно сталкиваться с большой нагрузкой:
- осуществлять общую организацию работы ресторана;
- следить за соблюдением стандартов;
- управлять инвентарем и вовремя заказывать все необходимое;
- обеспечивать заведение отборными продуктами;
- контактировать с представителями проверяющих органов;
- поддерживать общение с клиентами;
- нанимать, обучать и увольнять сотрудников;
- координировать расписание персонала;
- оценивать эффективность работы подчиненных;
- вести финансовый учет и контролировать издержки;
- планировать и обновлять меню;
- создавать и внедрять маркетинговые стратегии.
Нужно ли для того, чтобы справляться со всем этим, специальное образование? Оно точно не помешает, поэтому разберемся, где его получить:
- Отечественный ВУЗ + курсы. Можно получить навыки управления бизнесом и подкрепить их сертификатом популярной программы, например, Associate Degree, которая позволяет устроиться в самый престижный мишленовский ресторан.
- Западный университет. У большинства западных университетов, готовящих специалистов для ресторанной сферы, есть собственные рестораны. Студенты изучают теорию и проходят практику одновременно, что является огромным преимуществом.
- Программы стажировки. Можно долго мечтать о месте управляющего, работая поваром или барменом. Не каждый ресторатор предоставит своему сотруднику такую возможность, если у него нет специального высшего образования. Из сложившейся ситуации можно выйти с блеском, подтвердив навыки управления рестораном дипломом надежной образовательной программы.
Предлагайте посетителям не только напитки, но и интересные закуски. Даже бюджетный бар без собственной кухни должен найти, чем угощать гостей без помощи поваров и с минимальными затратами. Рассматривайте закуски в качестве источника дополнительных продаж. Откажитесь от сложносочиненных блюд, сосредоточившись на простых в приготовлении снэках. Добавьте в меню:
- куриные крылышки;
- чипсы, картофель фри;
- запеченные картофельные дольки в кожуре, картошку по-деревенски;
- жареные пельмени, колбаски, сосиски, сардельки;
- луковые кольца;
- оливки;
- вяленые томаты;
- гренки;
- копченый сыр, сырные шарики, сулугуни;
- канапе.
Среди готовых закусок неизменной популярностью пользуются кальмары, орешки и сухарики, но все-таки ставку нужно делать на приготовленные в заведении закуски. Посетители приходят в бар не за тем, что могут купить в супермаркете, съев и выпив дома. В заведении должна царить особая атмосфера, а в воздухе — разноситься аппетитные ароматы. Любой бар с закусками предпочтут бару без закусок. Используйте это преимущество, усилив его добавлением в меню того, чего нет у конкурентов.
Закуски легко усовершенствовать широким выбором соусов (песто, терияки, дзадзики, сальса, бешамель, чимичурри и т. д.). Здесь тоже есть свои тонкости. Подберите три-четыре вида соусов для каждого вида закусок и не жадничайте с порциями. Лучше сделать легкую наценку, чем заставлять гостей соскребать со стенок соусницы остатки чесночного соуса, когда в тарелке еще полно печеной картошки.
В попытках разнообразить меню не переусердствуйте — все представленные блюда и напитки должны сочетаться между собой. А то, что не пользуется благосклонностью аудитории, можно смело удалять.
Чтобы бар посещало как можно больше людей, отдавая предпочтение именно вам, сделайте заведение уникальным с помощью своих «фишек». Решите, чем сможете «зацепить» посетителей. Будет ли это проверенная классика, соответствующая старинным традициям качества, или ультрамодные напитки, приготовленные по собственным рецептам?
Продумать придется всё: от состава до подачи. Экспериментируйте и смешивайте, так как даже поклонникам определенных алкогольных напитков рано или поздно надоедают их вкусы — хочется чего-то новенького. Ваши бармены должны быть творческими людьми, которые не только талантливо миксуют ингредиенты в шейкере, но и вовлекают в процесс создания своих шедевров гостей, виртуозно жонглируя горящими бокалами. Кстати, о последних. Имеет смысл обзавестись «правильным» барным стеклом от известных производителей.
Настоящими хитами барных карт становятся «домашние» настойки и сиропы, выступающие в необычных дуэтах с крепкими напитками. Современные тенденции тяготеют к молекулярной миксологии, то есть «съедобным коктейлям». Меняйте форму, текстуру и состояние напитков, превращая их в желе и сорбеты. Добавляйте экзотические фрукты, сочные ягоды, душистую мяту и свежевыжатые соки.
В меню бара должны быть светлые аперитивы, разжигающее аппетит (вермут, сухой мартини, негрони, манхеттен). Меню питейного заведения сложно представить без крепких и темных дижестивов, которые способствуют пищеварению (херес, травяные ликеры, бренди, фруктовый кальвадос). Многим посетителям понравятся тонизирующие и охлаждающие миксы из игристого вина, газированной воды и сока. И, конечно, бар должен уметь готовить и подавать напитки со специями и приправами.
Почему дизайн так важен? Всё просто. Это еще один способ влияния на посетителей бара, формирования лояльного отношения. Или завершающий штрих в создании общего впечатления (положительного или отрицательного) от заведения. Именно поэтому все элементы его полноценного образа должны быть выдержаны в едином стиле. Это касается и интерьера, и меню со всеми названиями блюд и напитков, описаниями и иллюстрациями.
От меню требуется удобство и внешняя привлекательность. Поработав над дизайном, можно даже самые «невыгодные» блюда сделать прибыльными. Сосредоточьтесь на точном планировании всех пунктов, ценовом обзоре и психологии посетителей. Только вы знаете свою аудиторию – предложите каждому гостю то, что он хочет. Оформление меню должно увлекать, а цены – устраивать клиентов (как постоянных, так и случайных).
Выбирая дизайн меню бара, опирайтесь на:
- Гармоничное сочетание с имиджем всего заведения. Когда будете продумывать концепцию, держите в уме свою целевую аудиторию. Желая выделиться среди конкурентов, оставайтесь в границах разумного.
- Стремление к компромиссу. С самого начала нужно иметь четкое представление о том, что вы хотите получить в итоге. Не торопитесь, анализируйте каждый шаг, избегайте неуместных сочетаний. Идеально, если вам поможет профессиональный дизайнер с хорошим вкусом.
Материал, из которого изготовлено меню, тоже имеет значение. Если ваш приоритет – долговечность, остановитесь на ламинации. Будет жалко и не слишком экономно, если придется раз в неделю перепечатывать стильное цветное меню и барную карту с красивыми снимками. Но если дух заведения идеально передается через фактуру бумаги, небольшое меню из одного листа ламинировать не стоит. Достаточно вовремя заказывать новые экземпляры.
Описания позиций меню должны погрузить посетителя в атмосферу бара. Придумайте душевные названия, пробудите интерес к блюдам и напиткам, а также (в отдельных случаях, когда это уместно) к ингредиентам, из которых они состоят. «Тот самый сорт пива», «закуска для дружной компании», «любимое блюдо шефа», «бабушкина картошечка» – это то, что остается у гостя в голове и передается из уст в уста. Сделайте так, чтобы наименования блюд и напитков «возвращали» гостей в бар снова и снова – «это я еще не пробовал, надо запомнить и заказать в следующий раз!»
Образ для ночного клуба – это то, что мы сегодня хотим с вами обсудить, дорогие дамы. У нас есть несколько советов, которые помогут вам создать идеальный ансамбль для предстоящей ночи. А наша фотогалерея с самыми модными комбинациями одежды позволит пролить свет на то, что надеть на развлекательное мероприятие, которое посещает почти каждая женщина мира.
Читайте также: Красивые купальники 2019: 50 самых стильных и модных моделей
Платья для ночного куба: фото идеи
Клубная одежда имеет некоторые общие черты с нарядами на день рождения – она не слишком нарядная и не слишком повседневная. Но все-таки здесь есть и свои маленькие закономерности. А именно – клубная одежда обязательно должна быть эффектной и броской, под стать мероприятию, для которого создается образ.
Красивые образы для посещения ночного клуба
Конечно, эффектные и запоминающие наряды вполне уместно носить в клубе. И такие луки часто включают в себя обувь с высоким каблуком. Тем не менее, желательно надевать каблуки, только если вы можете провести ночь на них. Если же нет, всегда есть удобная и не менее стильная альтернатива, а именно кроссовки.
Читайте также: Красивое женское белье для идеального романтического свидания
Идеи образов для ночного клуба с юбкой
Создавая ансамбль для ночного клуба, постарайтесь выбирать не только красивую и сексуальную одежду, но также и удобную. Ведь вам предстоит провести в этом заведении далеко не один час. Также позаботьтесь о том, чтобы ваш лук состоял только из одежды, которая изготовлена из качественных материалов, которые не будут создавать парниковый эффект на вашем теле. Вы же не хотите блистать на танцплощадке с мокрыми от пота подмышками и спиной?
Самые горячие идеи луков для ночного клуба с комбинезоном
Чудесно с ночном клубе будет смотреться и образ с комбинезоном. Здесь вы можете обратиться к несколько строгой классике, которая сделает из вас женщину-вамп. Или же надеть более короткий и нежный комбинезон, который поможет вам создать невероятно чувственный и женственный образ.
Читайте также: Макияж с красной помадой 2019: 75 самых сочных идей на любой случай жизни
Модные клубные наряды для вашего вдохновения
Кроме того, очень важно выбрать одежду, которая действительно вам подходит. Дамы склонны рассматривать слишком короткие и слишком узкие платья, чтобы быть максимально привлекательными среди женского окружения ночного клуба. На самом деле, это неправильное восприятие моды.
Стильные идеи образов для ночного клуба
Собирая образ для ночного клуба не стоит отказываться и от ярких цветов. Но если вы не любите усиленную пестроту в луке, тогда ярким акцентом в ансамбле может выступать только обувь и непосредственно аксессуары.
Лучшие идеи луков для ночного клуба с джинсами
Поверьте, удобная одежда, которая вам льстит, будет выглядеть намного жарче. Более того, удобный наряд повысит вашу уверенность, что не смогут не заметить представители противоположного пола! Именно поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на ваши любимые джинсы, которые чудесно будут смотреться со стильными футболками или женственными блузами и рубашками.
Вам будет интересно прочитать: Модные весенне-летние луки от fashion-блогера Инстаграм Nena Kay
Не забудьте поставить ЛАЙК и поделиться статьей с друзьями!
Читайте также: Брюки для женщин за 40 лето 2019: 30 стильных моделей
Если вам статья оказалась полезна, не забудьте поделиться ею с друзьями!
Подпишитесь на наш истаграм и ютуб канал, где вас ждет масса важной информации для личностного развития!
Содержание:
- Работа по развитию клуба
- Привлечение гостей
- Реклама
- Вечеринки
- Акции
Рецепт идеального ночного клуба кажется очень простым: громкая музыка, танцпол, алкоголь и харизматичный диджей, умеющий тонко чувствовать вкусы аудитории. Но всё гораздо сложнее, чем кажется, и вопрос, как раскрутить ночной клуб, становится главным для владельца, который понял, что громкой музыки и кальянов недостаточно для привлечения клиентов.
Работа по развитию клуба
Прежде чем начинать продвижение и планировать рекламную кампанию, нужно убедиться, что с клубом всё в порядке. Вопреки расхожему мнению, недостаточно открыться в проходимом месте и ввести в ассортимент кальяны, чтобы к вам тут же потянулись толпы страждущих.
Не каждый гость готов платить за вход и дорогой алкоголь лишь за возможность потанцевать у вас. Десятки мелочей могут отпугнуть человека от посещения вашего заведения, и главная – это репутация.
Если вы впускаете всех, охрана работает из рук вон плохо, а драки случаются чаще, чем праздничные ивенты, к вам вряд ли придут платежеспособные гости. Зачем им отдавать деньги вашему клубу, если заведение напротив готово предложить те же услуги, что и вы, но в комфортных условиях и безопасности? И никакая раскрутка вам не поможет.
Также стоит обратить внимание на следующие моменты:
- как ведет себя персонал: вежлив ли он, делает дополнительные продажи, как общается с гостями;
- чисто ли в вашем клубе: неубранные столы, грязные туалеты и следы отходов на полу едва ли располагают к посещению;
- насколько адекватно себя ведут другие гости: сильно пьяные посетители и странные запахи в стенах заведения вызовут отрицательные эмоции у других отдыхающих;
- качество сервиса: кальян, который горчит, алкоголь неясного происхождения и отказ налить чистой воды не помогают раскрутке.
Никакая рекламная кампания и выгодные акции не спасут ситуацию. Если в клуб и начнут ходить, то лишь аудитория, которую устраивает находиться в такой обстановке и среди таких людей. И, к сожалению, это едва ли будут платежеспособные гости.
Поэтому перед тем как привлечь людей в клуб, нужно решить все проблемы заведения, обучить персонал, приучить охрану безжалостно выгонять дебоширов, и лишь потом заниматься раскруткой места.
Привлечение гостей
Прежде чем начать работу по привлечению людей, стоит понять аудиторию клуба. Она зависит от местоположения, ваших вкусов, подобранной музыки и цен, которые вы устанавливаете.
Клуб – универсальное место. В России успело вырасти поколение, которое познакомилось с клубной культурой в начале нулевых и уже успело вырасти и завести детей, но сохранить любовь к посещению подобных мест. Ваши гости могут быть солидными людьми за тридцать или же студентами. Установив аудиторию, можно подходить к разработке рекламных кампаний.
Реклама
Реклама – самый простой способ повысить узнаваемость. Лучше всего комбинировать разные виды рекламы для достижения нужного эффекта. Можно использовать следующее:
- уличная реклама: промоутеры, предлагающие посещение клуба, обрели вторую жизнь в пандемию. Способ хорошо работает в провинциальных городах, поэтому его использование всё еще актуально;
- наружная реклама: вывеска, рекламный баннер поблизости и даже реклама на тротуаре. Использовать можно всё, что не запрещено. Главное – поработать над качеством;
- контекстная реклама: рекламные инструменты ВК и «Яндекса», реклама в крупных городских сообществах – методы, которые эффективно работают, если нанять грамотного маркетолога;
- реклама на столах: тейбл-тент на столе с рекламой будущих мероприятий не займет много места, однако привлечет внимание посетителей.
Также не забывайте про социальные сети. Самая дешевая реклама – это репосты ваших подписчиков. Конкурсы, фотографии с мероприятий, красочные ролики с приглашенными артистами – всё это повышает вашу узнаваемость в десятки раз.
Но потребуется не только выделить рекламный бюджет, но и нанять специалистов. Потребуется маркетолог, дизайнер, возможно, копирайтер. От качества креативов зависит популярность вашего клуба, и это правило актуально с любым заведением, будь то дорогой ресторан или бюджетный бар в спальном районе.
Вечеринки
Вечеринка – это эксклюзивное событие. Покурить кальян можно и дома, а вот потанцевать под треки известного артиста или нарядиться в честь праздника можно далеко не везде и не каждый день.
Интересные ивенты – повод прийти в клуб не только в пятницу, особенно если вы тщательно подготовитесь к их раскрутке: анонсируете вечеринку заранее, предложите бонусы за посещение и оставите место для интриги. Например, огласите перечень приглашенных артистов, но имя одного сохраните в тайне до начала действа.
Вечеринки отлично сочетаются с другими видами рекламы. Запустить контекстную рекламу или рекламную кампанию в пабликах города с анонсом вечеринки – решение, которое привлечет больше людей, чем банальная реклама клуба.
Параллельно можно устроить конкурс репостов, предлагая победителю бесплатную проходку, скидку на алкоголь, бронь стола или кальян. Ограничение только одно – ваши возможности.
Акции
Акции – это то, чем пользуются даже крупные клубы на регулярной основе практически каждый день. Заманить людей в пятницу несложно, но заставить их прийти в остальные дни намного сложнее, и тут на помощь приходят акции и выгодные предложения.
Например:
- бесплатный вход девушкам в красных платьях по средам;
- кальян за 400 рублей девушкам, которые пришли с подругами по вторникам;
- скидка на пиво в четверг.
Помимо акций по дням недели, можно предлагать акции по часам. Например, скидку на мартини в пятницу с 20 до 23 часов.
Список можно продолжать бесконечно, и не всегда нужно ограничиваться акциями лишь для девушек, хотя это выгоднее всего. Та же скидка на алкоголь или кальян для всех существенно повысит лояльность к клубу среди мужчин и поспособствуют его раскрутке.
Акции отлично сочетаются с продвижением в социальных сетях. Бесплатный вход или скидка на пиво за репост принесет в перспективе куда больше денег. Не стесняйтесь использовать акции, особенно в начале пути, и тогда у клуба есть все шансы быстро набрать обороты.
Но главный секрет – это постоянная работа. Никогда нельзя останавливаться в раскрутке. Только упорный труд, креативность и свежие идеи позволят развиваться несмотря на высокую конкуренцию.
Содержание:
- Когда начинать разрабатывать меню и что нужно учитывать
- С кем нужно составлять меню
- Что учитывать при выборе блюд
- Сколько должно быть позиций
- Каким должен быть дизайн
- Распространенные ошибки в дизайне меню
- Как часто обновлять меню
Меню кафе или ресторана – визитная карточка заведения, которая помогает увеличить продажи и получить прибыль. Если оно понятное, с доступными для ваших посетителей ценами, правильно и красиво оформленное, то клиенты захотят остаться и, возможно, вернутся вновь.
Когда начинать разрабатывать меню и что нужно учитывать
Первое, с чего нужно начать открытие ресторана, – разработка концепции. Еще на этапе планирования бизнеса решите, что именно вы хотите продавать. Пока кафе или ресторан будут обустраиваться, можно будет продумать полный перечень блюд, однако с самого начала у вас должно быть представление о том, что вы будете предлагать гостям.
При разработке меню учитывайте:
- Целевую аудиторию заведения. Опишите своего клиента: кем он работает, какой у него доход, приходит ли он в кафе за бизнес-ланчем или забегает на чашку кофе во время перерыва.
- Расположение заведения. В спальных районах большим спросом пользуются небольшие кафе, возле школ, колледжей и институтов – недорогие кофейни и пекарни, ну а в центре города, в деловых и торговых центрах можно открывать дорогие заведения.
- Интерьер помещения. Дизайн меню должен перекликаться с обстановкой, особенно если ваше заведение имеет какую-то тематику.
- Трафик. В меню можно вносить коррективы в зависимости от посещаемости. К примеру, если ресторан пользуется особой популярностью в новогодние праздники, добавьте тематические блюда.
- Количество посадочных мест, финансовые и производственные возможности.
Когда эти моменты уяснены и зафиксированы, можно приступать к полноценной разработке меню для ресторана.
С кем нужно составлять меню
В разработке меню должны принимать участие несколько человек. Главный, конечно, создатель кафе или ресторана – именно он предлагает концепцию и перечень блюд. Иногда владельцы крупных бизнесов нанимают управляющих, которые занимаются развитием ресторана, в том числе формированием меню.
Что входит в меню, также во многом определяет шеф-повар. Он рассчитывает, какие продукты потребуются, создает изюминку заведения и придумывает оригинальные способы подачи.
Для расчета стоимости блюд нужно нанять специального работника – технолога. Ценник формируется с учетом себестоимости блюда и его популярности. В среднем около 25 % от цены блюда – это затраты на продукты, в наценку же входит аренда помещения, маркетинг, зарплата сотрудникам, платеж за коммунальные услуги. Важно установить цены так, чтобы чистой прибыли было около 20 %.
Если позволяет бюджет, стоит нанять арт-директора. Он будет отслеживать тренды в ресторанном бизнесе, предлагать идеи, искать команду. В работу арт-директора также входит сотрудничество с дизайнером, который будет заниматься визуальной составляющей меню.
Что учитывать при выборе блюд
Здесь на помощь в первую очередь приходит знание аудитории и цели работы ресторана. Обращайте внимание на следующие параметры.
Возраст посетителей
Заведение может быть рассчитано на детей, молодежь или взрослых. В детском меню акцент делается на веселую подачу и яркий дизайн. Названия позиций могут быть связаны с героями мультфильмов или сказок.
Молодежные кафе – это чаще всего фастфуд или недорогие блюда, но с красивой подачей. Места рядом с учебными заведениями – одни из самых прибыльных, если вы рассчитываете на молодых клиентов. Здесь можно открыть недорогие столовые, кофейни, бургерные и пекарни. Выгодные предложения помогут повысить продажи – часто студенты и школьники стараются недорого пообедать.
Многие взрослые гости предпочитают простые блюда без экзотики. Конечно, если кафе или ресторан расположены на курорте, в меню можно добавить необычные позиции, однако для обычных городских заведений лучше остановиться на классической кухне.
Уровень дохода клиентов
Бюджетные кафе предлагают пиццу, пирожные и тортики, фастфуд. Рядом с небольшими офисами будут востребованы столовые с домашней едой, где можно недорого позавтракать и пообедать.
В дорогих ресторанах можно экспериментировать с подачей, добавлять в меню блюда из изысканных и экзотических продуктов. Платежеспособные гости нередко хотят попробовать что-то необычное, поэтому популярностью пользуются морепродукты.
Статус гостей
Если вы рассчитываете, что в заведение будут ходить семьями, обязательно тщательно продумывайте детское меню. Добавьте блюда, которые гости могут съесть в компании: пиццу, овощные и мясные нарезки.
Одинокие посетители обычно приходят на полноценный обед. Для такого случая нужны знакомые сытные блюда без необычных ингредиентов: борщ, пицца, салаты вроде оливье или цезаря.
Дорогие рестораны часто посещают пары, чтобы устроить романтический ужин. В меню подобных заведений можно увидеть блюда с небольшими порциями, много десертов, закусок и элитного алкоголя. Встречаются и экзотические предложения.
Расположение ресторана
Это еще один немаловажный фактор, который поможет правильно составить меню. В курортном городе востребованы кафе и рестораны с национальной кухней. В торговых центрах на фуд-кортах обычно располагаются заведения с едой быстрого приготовления: шаурма, пельменные, бургерные, киоски с мороженым и подобное.
Если рядом много офисов, делайте упор на обеденные предложения. Например, составляйте наборы с напитком, первым и вторым блюдом со скидкой.
Полностью изучите место вокруг – это поможет повысить продажи.
Сезонность продуктов
Не включайте в меню позиции, требующие сезонных продуктов. Вишневые и клубничные смузи лучше оставить для лета, а салаты с мандаринами – для зимы. В постоянном перечне должны быть блюда, которые повара смогут приготовить в любое время. Вы должны быть уверены, что не возникнет проблем с поставкой ингредиентов и их качеством.
Статистика
Проанализируйте чеки, чтобы ответить на следующие вопросы:
- в какое время ваше заведение посещают чаще всего;
- кого из посетителей больше: компаний, семей или тех, кто приходит в одиночку;
- как на чек влияет день недели и время;
- как долго гости находятся в заведении.
Это поможет лучше узнать ваших клиентов и скорректировать меню.
Сколько должно быть позиций
Важно найти золотую середину и не перестараться при выборе меню. Начинающие рестораторы хотят сделать список блюд максимально богатым, чтобы гостям было из чего выбрать. Однако такой подход – ошибка. Чем больше позиций видит посетитель, тем дольше он размышляет над заказом, особенно если пришел впервые. Это замедляет обслуживание клиента в ресторане. Многие блюда могут быть незнакомы, и человек начнет расспрашивать официанта о них. Иногда гость вовсе теряется и выбирает блюдо наугад.
Не пытайтесь удовлетворить потребности абсолютно всех клиентов. Лучше старайтесь сохранять баланс и концепцию ресторана. Если заведение рассчитано на пары, продумайте категории «десерты» и «салаты», но не добавляйте слишком много домашней простой еды. Также помните, что в ресторане должны быть самые ходовые позиции, ваши «фишки», благодаря которым к вам захотят вернуться. Их лучше всего размещать на первых страницах основного меню.
Еще один весомый минус большого меню – нехватка продуктов для блюд. Ингредиенты должны расходоваться грамотно. Когда в меню много слишком разных позиций, продукты часто портятся, в ход идет не только лучшее. Заведение, в котором подают пиццу, роллы, суп с авокадо, мраморную говядину, тыквенный пирог и многие другие, не связанные одной тематикой блюда, рискует быстро разориться.
Каким должен быть дизайн
Бывает, что снаружи ресторан кажется статусным и успешным, внутри продуманный и стильный интерьер, блюда вкусные, а меню же напечатано на черно-белом принтере и вложено в скоросшиватель. Это отталкивает гостей и уменьшает продажи. Клиент не понимает, что заказывает, особенно если отсутствуют картинки, а названия блюд не совсем привычные. Нельзя упускать из вида дизайн меню – он придает статус заведению и помогает вызвать аппетит у посетителей.
Фотографии
Фотографии блюд повышают желание клиента попробовать их, а заодно и придумать, что заказать в следующий раз. При подборе картинок следуйте следующим советам:
- Не берите фото из интернета. Скорее всего, это обернется плохо: клиент увидит одно, а на деле получит совсем другое и оставит негативный отзыв о заведении. Фотографируйте только блюда своих поваров. Из фильтров в фотошопе стоит использовать разве что контрастность.
- Не ставьте фото к каждой позиции. Проиллюстрируйте самые популярные блюда и те, что по названию не совсем понятны для большинства гостей. Если же изображение будет у всех позиций, меню может стать слишком толстым.
Если периодически у вас появляются сезонные предложения, не нужно добавлять их в основное меню. Проще выпускать вкладыши с подобными блюдами. Например, можно сделать отдельное небольшое летнее меню.
Важные указания
Кроме фотографий и названий блюд, в меню также должны быть:
- Вкусные описания, вызывающие желание попробовать еду.
- Рекомендации – например, к выпечке, которую заказывают на завтрак, можно порекомендовать определенный кофе.
- Вес, пищевая ценность, наличие аллергенов. Некоторые клиенты следят за содержанием белков, жиров и углеводов в еде, у других же может быть аллергия. Указывайте всю необходимую информацию.
Визуальная составляющая
Обращаться к услугам дизайнера или своими силами делать меню – выбор владельца заведения. Конечно, профессиональный дизайнер знает, как правильно расположить элементы на страницах, чтобы они привлекали внимание гостей, сможет составить подходящую цветовую палитру и в целом сделает гармоничное оформление. Но услуги таких специалистов могут быть не по карману начинающим предпринимателям с маленьким бизнесом. В этом случае можно воспользоваться готовыми шаблонами, самостоятельно изучить основы дизайна, а фото сделать на смартфон с хорошей камерой.
Вот несколько правил составления меню от дизайнеров:
- Используйте не более трех шрифтов, в противном случае текст будет сложно воспринимать. Можно попробовать поиграться со шрифтами и сделать отсылку к тематике заведения. Например, если вы специализируетесь на китайской кухне, напишите названия блюд шрифтом, имитирующим китайские иероглифы. Но важно, чтобы описание при этом осталось читаемым, безо всяких закорючек.
- Если в ваше заведение часто ходят иностранные гости, продублируйте текст на английском языке. Так вы покажете заботу о клиентах и повысите продажи.
- Пользуйтесь правилом «золотого треугольника». Средняя часть листа – лучшее место, чтобы расположить скидки и специальные предложения. Именно сюда в первую очередь падает взгляд посетителя. Сверху справа разместите основные блюда, слева вверху – десерты, закуски и алкогольные напитки.
- Печатайте меню на качественной ламинированной бумаге. Обычные листы без покрытия очень быстро испачкаются. Кроме того, приятное на ощупь меню повышает престиж ресторана.
- Не ставьте значки валют. Согласно некоторым исследованиям, они подсознательно отталкивают покупателей.
- Подбирайте цветовую гамму, которая соответствует кухне. К примеру, для бургерных и стейк-хаусов подходят темные цвета, а для итальянских ресторанов – более жизнерадостные, из желтой палитры.
- Добавьте ссылки на страницы вашего ресторана или кафе в социальных сетях, а также разместите QR-код, ведущий на сайт. Так посетители смогут следить за новинками, узнавать об акциях. Периодически ваши аккаунты будут попадаться подписчикам в лентах, что будет мотивировать их прийти еще раз. Люди смогут лайкать и репостить ваши посты, привлекая новых подписчиков. Это один из ответов на вопрос о том, как раскрутить ресторан.
- Оставляйте пустое пространство. Не перегружайте меню фотографиями и текстом. Старайтесь размещать на одной странице только одну иллюстрацию – так взгляд клиента быстрее зацепится за блюдо, которое вы хотите продать. Если же пространство перегружено, выбрать еду будет сложно.
- Используйте иконки к блюдам. Они делают меню визуально понятным и помогают сэкономить место на странице. Например, если возле блюда поставить значок перца чили, гости сразу поймут, что оно острое. Если у вас есть веганская еда, возле нее можно ставить иконку зеленого листа. На временные предложения поставьте значок часов.
Отдельное внимание стоит уделить написанию цен:
- Не указывайте цены при помощи стрелок, длинных полос, точек и прочих элементов, которые заставляют глаз далеко двигаться и искать стоимость на другом конце листа. Цены должны быть рядом с блюдом.
- Выделяйте скидки и предложения. Конечно, если они действуют ограниченное время, с созданием акцента могут возникнуть трудность. В таком случае можно воспользоваться стикерами и клеить их на страницы меню, если они заламинированы. Когда акция закончится, вы легко отклеите стикер.
- Не пишите цены в колонки и таблицы.
- Цены печатайте тем же цветом, что и основной текст.
- В бюджетных заведениях действует простая маркетинговая уловка: товар стоимостью 199 рублей продается успешнее товара с ценой 200 рублей. Но в дорогих заведениях от этого формата можно легко отказаться – клиенты выбирают еду не по цене, а по вкусу.
Сейчас есть много приложений, которые предлагают готовые макеты меню для ресторана. Их можно самостоятельно трансформировать, добавлять или убирать отдельные элементы, менять цвета, подбирать шрифты и так далее. Подобные шаблоны – отличная возможность быстро и недорого сделать качественное и привлекающее внимание меню.
Распространенные ошибки в дизайне меню
Меню должно выглядеть гармонично и спокойно. Нужно вызвать у гостей желание изучить его. Чтобы хорошо составить меню, избегайте распространенных ошибок при составлении дизайна:
- Выразительные цены. Когда человек открывает меню, первое, что он должен увидеть – аппетитные блюда, а не броские и яркие цены. Не пишите их слишком большим шрифтом и не выделяйте кричащими цветами. Кому-то с первого взгляда покажется, что цена завышена, но после прочтения описания к блюду мнение посетителя может поменяться. Дайте гостю сначала ознакомиться с блюдом, а уже потом узнать стоимость.
- Непонятный шрифт. Изящные оригинальные шрифты используйте для самых больших надписей, например, названий разделов. Остальной текст пишите обычным шрифтом без декора, завитков и прочих вещей, которые затрудняют прочтение.
- Сухой дизайн без изюминки. Свяжите ваше меню с концепцией кафе или ресторана. Если у вас обычное заведение без тематики, используйте в дизайне страниц те же цвета, что использовали в интерьере. В ресторанах, посвященных определенной национальной кухне, меню должно отражать особенности страны. А если ваше кафе оформлено в стиле какого-то фильма, мультфильма, книги или сериала, здесь появляется полный простор для фантазии. Вспомните какие-то запоминающиеся моменты из сюжета, любимые фразы фанатов, сделайте отсылки к эпизодам.
- Преувеличения. Не пишите броским шрифтом «лучший в мире бургер», «самые вкусные стейки» и подобные предложения с превосходной степенью. Так вы не вызовете интереса у клиента – наоборот, заставите сомневаться в качестве блюд. Ресторан с качественной едой не нуждается в таких громких названиях позиций.
Правильно составленное меню – одно из ваших главных средств стимулирования продаж. Оно обязательно входит в концепцию развития ресторана, поэтому уделите ему как можно больше внимания.
Как часто обновлять меню
Каждый сезон в меню можно добавить какие-нибудь блюда, которые будут быстро продаваться. Летом это освежающие напитки, мороженое, ягодные салаты. Зимой – теплое какао, пироги, новогодние салаты.
В кафе, посвященном мультфильму, можно выпекать имбирное печенье с изображениями героев. Это особенно привлекает детей. Весной в пекарнях часто заказывают тортики, кексы и пирожные на 8 Марта, осенью – для поздравления учителей с 1 Сентября. Для подобных позиций печатайте отдельные листы, которые можно вложить в меню.
Периодически нужно отслеживать, какие позиции пользуются наименьшим спросом. Их стоит убирать, особенно если для приготовления нужны редкие ингредиенты.
Можно проанализировать меню по следующей схеме:
- Выпишите в таблицу наименования всех блюд, которые были проданы за неделю.
- Составьте из них рейтинг. Вверху расположите позиции, которые дают больше всего чистой прибыли и продаются успешнее других.
- Проанализируйте результаты. Самые продаваемые блюда продвигайте дальше, стимулируйте спрос на них при помощи скидок, выгодных предложений. Выделяйте их в меню отдельным цветом.
В середине списка находятся позиции, которые стабильно продаются, но не претендуют на звание хитов. Нужно постараться получить от них больше прибыли.
Ближе к концу списка располагаются блюда с низким спросом. Здесь есть две ситуации: возможно, это действительно неудачная позиция, которую можно вычеркнуть. Но может быть так, что это элитный прибыльный товар, к примеру, дорогое вино. Оно продается редко, зато приносит хороший доход. При этом хранить его можно долго. В этом случае позицию оставляют. Блюда же, которые находятся в самом конце списка, легко убрать из меню.
Желательно обновлять меню не реже раза в год. Полностью менять позиции не надо, однако новые предложения могут привлечь больше клиентов. Возможно, новое блюдо станет одним из самых продаваемых и увеличит доход.
Также важно пересматривать цены. На них влияет много факторов: подорожание продуктов, новое оборудование и способы обработки ингредиентов, изменения на рынке. Иногда повышение цен – вынужденная мера.
Составление меню – это ответственный шаг при создании кафе или ресторана. Его нужно тщательно продумать, желательно с экспертами в области ресторанного бизнеса и шеф-поварами, а после – регулярно анализировать и иногда дополнять. Помните, что качественное меню повышает продажи, увеличивает средний чек и заставляет посетителей возвращаться к вам.
Папки с логотипом
Пивное меню на экранах
Мягкие и твердые папки
Папки обложки картонные
Обложки меню
Пицца в меню ресторанов
Бургер меню для кафе
Меню стейк хаусов
Анимационные видеоролики
Меню различных заведений
Меню на каждый день
Летнее и зимнее меню
Порядок блюд в меню кафе
Меню кафе онлайн
Меню азиатских кафе
Национальная кухня в меню
Меню кафе и карта блюд
Меню ресторана в отеле
Меню кафе различных классов
Рыбное меню ресторана
Меню дорогих ресторанов
Сезонное меню кафе
Специфика блюд кафе
Основное меню кафе
Меню напитков в кафе
Виды меню кафе
Банкетное и бизнес меню
Меню на английском
Меню азии и востока
Виды меню в ресторанах
Банкетное и бизнес меню
Меню бара ресторана
Меню ресторанов Европы
Меню России и СССР
Разделы блюд в меню
Меню вагона ресторана
Сколько стоит меню?
Виды крепления в папках
Проблемы дизайна меню
Счет папки или чек буки
Папки из кожзама с тиснением
Папки из экокожи и кожзама
Папки из кожи на заказ
Папки из натуральной кожи
Картонные папки
Как заказать дизайн меню
Контент для меню-бордов
Виды меню-бордов
Меню-борд, с чего начать?
Печатаем меню правильно
Создаем меню ресторана
Ресторанные ведомости
Мобильные приложения
Фото для ресторана
Меню для лучших ресторанов
Фото блюд для меню
Винная карта
Правила составления меню
Фотосессия для меню
Фото напитков для меню
Правила оформления меню
Фото тематического меню
Папки для меню
Изготовление меню
YouTube
Вконтакте
О компании
Карьера
Партнеры
Карта сайта
Оплата и доставка
Порядок работы
Форма обратной связи
Осторожно мошенники
Контакты
Виды и примеры меню кафе
Чтобы любое общественное заведение было полноценным, необходимо разработать индивидуальное меню. В этом вам могут помочь специалисты нашей компании. Наши дизайнеры создадут для вас оригинальный дизайн, который полностью соответствует выбранной концепции заведения. Кроме того, мы предоставляем целый ряд дополнительных услуг и гарантируем демократичную систему ценообразования, ввиду чего сотрудничество с нами будет выгодным даже для бюджетного клиента.
Основные разновидности оформления
Чтобы клиенту ресторана было максимально комфортно знакомиться с существующим перечнем позиций, стоит изначально грамотно его составить. Помните, что в сложном меню достаточно тяжело ориентироваться и клиент будет находиться в растерянности. Поэтому обязательно продумайте, какие именно блюда будут ходовыми в вашем заведении и смогут олицетворять его антураж. Кроме того, сама текстовая информация должна быть легко читаемой, поэтому для этого необходимо выбрать оптимальный шрифт и его размер.
Не менее трудоемким вопросом является составление дизайна меню. В этом случае одним из самых доступных вариантов является текстовый. Большая часть страниц меню занимает именно текстовая информация. Чаще всего категории меню дополняют соответствующие фотографии. Выгодно такая полиграфия смотрится на дизайнерской бумаге.
Примеры текстового меню для кафе
![]()
Одним из самых распространенных вариантов оформления правильного меню кафе является комбинированный вариант. В этом случае текстовая информация вместе с фотографиями занимает равные доли на странице. Как правило, изображением выделяют блюда, которые являются самыми прибыльными для заведения либо же самыми ходовыми. При этом, фотографии должны показывать блюда с лучшей стороны. Текстовым блоком можно описать позиции, которые также присутствует в ассортименте, однако пользуются меньшей популярность. При этом, чрезвычайно важно грамотно проработать цветокоррекцию и провести серьезную работу с версткой.
Примеры комбинированного меню для кафе
Фото меню – вариант, который приемлем для заведений с небольшим количеством позиций. В этом случае каждое блюдо сопровождает подробная фотография, при этом желательно под названием самого кулинарного шедевра указать ингредиенты, из которых оно состоит. В частности, подобное решение будет актуально в том случае, если речь идёт про меню на столы в кафе китайской либо же корейской кухни, где сами названия несут мало информации для современного отечественного гостя. Кроме того, подобное решение будет уместно в случае, если в состав конкретной позиции входят много ингредиентов. Это относится к мясным тарелкам, рыбным ассорти и прочему.
Примеры фото меню для кафе
![]()
Особенности форматирования
Чтобы определиться с тем, какие именно виды меню в кафе вас интересуют, необходимо ориентироваться на количество позиций. Кроме того, нужно учитывать и специфику заведения. В частности, летнее меню для кафе как правило включает в себя больше прохладительных напитков, тогда как зимнее напротив подразумевает подачу разнообразных горячих угощений, например, глинтвейна. Для того, чтобы каждый раз не перепечатывать полной тираж, сезонное меню можно будет оформлять отдельно.
Рассмотрим самые популярные варианты меню для кафе:
- Листовой. В этом случае большая часть информации уделяется именно тексту. Он обычно печатается на дизайнерской бумаге, как правило, формата А3 или А4. Чаще всего текстовое меню не имеет фотографий либо же имеет, но в малом количестве. Это отличный вариант для кафе с небольшим бюджетом.
- Меню в папке. Это один из самых долговечных и презентабельных способов грамотно организовать хранение листов. Папка в нашей компании может быть изготовлена из любого материала, включая натуральную и искусственную кожу, пластик и даже дерево. Способы крепления также бывают различными, например, кольцевые механизмы, болты, тесьма, резинка, шнурок и многое другое.
- Файловые папки также пользуются популярностью. Они изготавливаются из крепкого пластика, а на файлах можно использовать слепое тиснение либо же фольгирование для того, чтобы достичь максимального показателя брендирования. Также эта папка дает возможность менять листы в меню в зависимости от необходимости.
- Различные варианты сшивки. В этом случае страницы сшиваются между собой с использованием болтов, скрепок, колец, пружин и прочих вариаций. Это надежный и практичный вариант для меню эко кафе, фаст-фудов, закусочных, диетическое меню кафе и прочее.
![]()
Обратите внимание, что для того, чтобы страницы любого меню прослужили вам как можно дольше, лучше всего заламинировать их. Эту услугу также предоставляет наша компания. Мы работаем с плёнкой Ультрабонд и предоставляем гарантию на ее отклеивание.
Преимущества сотрудничества с нами
Обратившись к нам, вы получите полный комплекс услуг. Вы сможете наглядно оценить все преимущества, так как мы подготовим для вас пробный макет. Обладая собственным оборудованием, мы гарантируем жесткую систему внутреннего контроля качества, поэтому каждый экземпляр тиража будет полностью соответствовать желаниям клиента.
Также мы можем организовать доставку в любой регион, чтобы максимально быстро оснастить наших клиентов печатной продукцией. Для того, чтобы заблаговременно узнать стоимость услуг, просто воспользуйтесь онлайн-формой на нашем сайте либо же напишите нам на электронную почту. Менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.
Подключайтесь в наши группы, комментируйте и ставьте лайки!
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна. Полное заимствование документа является нарушением международного и российского законодательства и возможно только с согласия администрации сервиса www.remenu.ru.
© Сервис для ресторанов — www.remenu.ruВам может быть интересно:
Создаем меню для ресторана, с чего начать? Вы решили разработать оригинальный дизайн меню своего ресторана и не знаете с чего начать? Наши рекомендации Вам помогут! Очень часто к нам обращаются рестораторы, которые не знают, чего хотят или не могут сформулировать задачу. Сейчас мы разберем каждый шаг по отдельности, составим программу дизайна меню для начинающих.
Меню ресторана подразделяется на три вида, каждый из них различается по трудозатратам и стоимости изготовления…
подробнее…/
Как заказать разработку дизайна и печать меню? Узнайте какую информацию необходимо предоставить дизайн студии для разработки дизайна и печати полиграфической продукции для ресторанов, кафе и баров. Детально разберем каждый пункт, приведем рекомендации и ответим на самые популярные вопросы.
подробнее…/
Как правильно подготовить файлы к печати в типографию? Если Вы это читаете, то скорее всего предоставленные Вами файлы в печать не подходят по техтребованиям. В данной статье мы не будем разбирать такие сложные для неопытного пользователя термины как цветовые профиля, оверпринт, трепинг и прочие сложно произносимые слова. И Вам не придется читать скучные техтребования типографий с непонятными словами, мы разберем все простым языком с картинками!
подробнее…/