Как вы понимаете принципы управления по а файолю составьте таблицу примеры

Принципы управления а.Файоля

А.Файоль
сформулировал 14 управленческих принципов,
которые широко использовались как
руководство для современной управленческой
мысли («Общее и промышленное управление»
(1916 г.).

Таблица
13.3.

Принцип

Содержание принципа

1. Разделение труда

Специализация работ, необходимая для
эффективного использования рабочей
силы (за счет сокращения числа целей,
на которые направляются внимание и
усилия работающего)

2. Полномочия и ответственность

Каждому работающему должны быть
делегированы полномочия, достаточные
для того чтобы нести ответственность
за выполнение работы

3. Дисциплина

Рабочие должны подчиняться условиям
соглашения между ними и руководством
предприятия, руководители должны
применять справедливые санкции к
нарушителям дисциплины

4. Единоначалие

Работник получает распоряжения и
отчитывается только перед одним
непосредственным начальником

5. Единство действий

Все действия, имеющие одинаковую цель,
должны объединяться в группы и
осуществляться по единому плану

6.Подчиненность личных интересов

Интересы организации имеют преимущество
перед интересами индивидуумов

7. Вознаграждение персонала

Получение работниками справедливого
вознаграждения за свой труд

8. Централизация

Естественный порядок в организации,
имеющей управляющий центр. Лучшие
результаты достигаются при верной
пропорции между централизацией и
децентрализацией. Полномочия (власть)
должны делегироваться пропорционально
ответственности

9. Скалярная цепь

неразрывная цепь команд, по которой
передаются все распоряжения и
осуществляются коммуникации между
всеми уровнями иерархии («цепь
начальников»)

10. Порядок

Рабочее место для каждого работника
и каждый работник на своем рабочем
месте

11. Справедливость

Установленные правила и соглашения
должны проводиться в жизнь справедливо
на всех уровнях скалярной цепи

12. Стабильность персонала

Установка работающих на лояльность
по отношению к организации и долгосрочную
работу, так как высокая текучесть
снижает эффективность

13. Инициатива

Поощрение работающих к выработке
независимых суждений в границах
делегированных им полномочий и
выполняемых работ

14. Корпоративный дух

Гармония интересов персонала и
организации обеспечивает единство
усилий («в единстве — сила»)

Позднее
первые четыре принципа управления
Файоля стали считать основными принципами
менеджмента.

Принципы предпринимательства

Торгово-промышленная
плата России в 1998 г. опубликовала
Российский Кодекс предпринимателей
«Двенадцать принципов ведения дел в
России», сгруппированные в 4 блока –
принципы личности, принципы профессионала,
принципы гражданина России, принципы
гражданина Земли:

Принципы личности

1. Прибыль
важнее всего, но честь дороже прибыли.

2. Уважай
участников общего дела – это основа
отношений с ними и самоуважения. Уважение
и самоуважение даются выполнением
принятых деловых обязательств.

3.
Воздерживайся от насилия или угрозы
применения насилия как способов
достижения деловых целей.

Принципы профессионала

4. Всегда
веди дело сообразно своим средствам.

5.
Оправдывай доверие, в нем – основа
предпринимательства и ключ к успеху.
Стремись завоевать репутацию честного,
компетентного и порядочного партнера.
Будь таким, каким ты сам хочешь видеть
своего лучшего партнера.

6.
Конкурируй достойно. Не доводи деловые
разногласия до суда. Самый надежный
партнер – тот, который тоже выигрывает
от сделки.

Принципы гражданина России

7. Соблюдай
действующие законы и подчиняйся законной
власти.

8. Для
законного влияния на власть и
законотворчество объединяйся с
единомышленниками на основе данных
принципов.

9. Твори
добро для людей, а не ради корысти и
тщеславия. Не требуй за него непременного
общественного признания.

Принципы гражданина Земли

10. При
создании и ведении дела как минимум не
наноси ущерба природе.

11. Найди
в себе силы противостоять преступности
и коррупции. Способствуй тому, чтобы
они стали невыгодными всем.

12.
Проявляй терпимость к представителям
других культур, верований и стран. Они
– не хуже и не лучше нас, они – просто
другие.

Современные принципы управления

Американские
авторы Т.Питерс и Р.Уотермен в своей
работе «В поисках эффективного управления»
выделяют черты «отличного» управления,
присущие образцовым американским
компаниям. В порядке значимости ими
называются:

1. Ориентация на действия, на достижение
успехов.

2. Быть
всегда лицом к потребителю.

3. Самостоятельность и предприимчивость.

4.
Производительность — от человека.

5. Связь
с жизнью, ценностное руководство.

6. Верность
своему делу.

7. Простота
фирмы, скромный штат управления.

8. Свобода
и жесткость одновременно.

Из принципов ИБМ: «Качество –
это поистине дело всех и каждого».

Из принципов
«Хьюлетт-Паккард»: «Мы решили сделать
качество основой сокращения затрат
и выживания в условиях международной
конкуренции».

Новые
принципы управления, сформированные в
90-е гг. ХХ в.

  1. Организация – это открытая система,
    рассматривается в единстве факторов
    внутренней и внешней среды.

  2. Ориентация не на объемы выпуска, а на
    качество продукции и услуг.

  3. Ситуационный подход к управлению.

  4. Главный источник прибыли – это люди
    обладающие знаниями, а также условия
    для реализации их потенциала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

14 принципов Файоля – основа менеджмента. Несмотря на их появление чуть более 100 лет назад, они до сих пор не утратили актуальность. Более того, успешные компании применяют их в организации своей деятельности. Что же в них такого примечательного?

Содержание

  • Кто такой Анри Файоль
  • 14 универсальных принципов Файоля
    • Разделение труда
    • Власть и ответственность
    • Дисциплина
    • Единство распорядительства
    • Единство руководства
    • Подчинение частных интересов общим
    • Вознаграждение сотрудников
    • Централизация и децентрализация
    • Иерархия
    • Порядок
    • Справедливость
    • Стабильность рабочего места для персонала
    • Инициатива
    • Единение персонала или корпоративный дух
  • Заключение

Кто такой Анри Файоль

Анри Файоль

Анри Файоль – создатель научного менеджмента. Он изучал не отдельные части организации труда, а систему в целом. Также он посвятил время вопросу управления. Это был своеобразный переворот, поскольку никто ранее не касался этой темы. Результат работы – 14 принципов управления Файоля.

Сделанные им выводы не безосновательны. В течение долгого времени Файоль занимал должность руководителя компании «Коломбо». На момент начала сотрудничества она уверенными темпами шла к разорению. Когда Файоль покидал должность, «Коломбо» вышла на мировую арену и смогла составить конкуренцию другим горнодобывающим предприятиям.

Получается, что в основе принципов Файоля лежат исключительно его собственные наблюдения и личный опыт. Он рассказал о них в книге «Общая промышленная администрация в 1916 году».

Должность в «Коломбо» сменилась местом руководителя в центре административных исследований.
По мнению Анри Файоля, любая компания или предприятие выполняет 6 видов деятельности:

  1. Техническая. Это собственно производственный процесс.
  2. Коммерческая. Производится закупка всего, что понадобится в процессе работы. Это материалы для производства, оказания услуг или реализации готовых товаров.
  3. Финансовая. Предполагает привлечение, удержание, правильное использование денег.
  4. Бухгалтерская. Сбор, анализ статистических данных. Составление отчетов. Ведение учета.
  5. Административная. Воздействие на работников.
  6. Защита личности и жизни.

И в каждом из перечисленных видов деятельности нужно соблюдать принципы управления Анри Файоля. Только так можно сделать работу компании продуктивной.

14 универсальных принципов Файоля

Файоль сформулировал их, исходя из своих наблюдений. Эти утверждения актуальны и в наши дни.

Разделение труда

Позволяет увеличить объемы производства и повысить качество изготавливаемой продукции. При этом затрачиваемые на эти действия усилия должны остаться прежними. Но стоит провести сокращение числа целей.

Этот принцип применим в производстве и в управлении. Он имеет одну особенность. Разделять труд можно до определенного момента. После его достижения процесс станет неэффективным.

Власть и ответственность

Власть

Власть означает возможность тратить ресурсы компании, руководить сотрудниками, направлять их деятельность в нужную сторону. Ответственность, если сказать кратко, — обязательство выполнять поставленные задачи.

Грамотный руководитель – это сочетание власти и ответственности. Таким было мнение Файоля. Любые полномочия влекут за собой появление ответственности.

Дисциплина

Реализация этого принципа предполагает заключение соглашения между предприятием и рабочим. Оно определяет права и обязанности каждой из сторон. Также там указан порядок наказания сотрудника, который это соглашение нарушит.

Дисциплина в коллективе, согласно принципам Файоля, — это уважение, умение держать себя в строгих рамках, повиновение.

Единство распорядительства

Каждый член коллектива должен подчиняться непосредственному руководителю, выполнять только его поручения и указания.

Единство руководства

Здесь соблюдается равенство: один руководитель — одно направление — общая цель. Каждая группа работников должна понимать, что работает на единый результат.

Подчинение частных интересов общим

Этот принцип, сформулированный Файолем, подразумевает совпадение интересов работника с интересами компании. Даже если они отличаются, интересы человека не должны преобладать над интересами организации. Все должны действовать в направлении одной цели.

Вознаграждение сотрудников

оплата услуг членов коллектива

Оплата услуг каждого члена коллектива должна удовлетворять и его самого, и руководителя. В этом вопросе важно проявлять справедливость.

Централизация и децентрализация

Между централизацией и децентрализацией должен сохраняться баланс. Достичь сбалансированности непросто. В первом случае вся власть находится у руководителя. Только он имеет право принимать решения. Во втором же начальник делегирует часть своих полномочий членам коллектива. И на них также ложится ответственность за работу компании.

Ни в коем случае нельзя допускать перевеса в сторону централизованного или децентрализованного управления.

Иерархия

Все сотрудники — часть иерархической системы. Без нее деятельность компании невозможна. Но ее нельзя сохранять в ущерб организации. В таких случаях иерархию усовершенствуют.

Порядок

У каждого работника должно быть отдельное рабочее место. Также его нужно обеспечить всем необходимым для работы. Важно, чтобы руководитель учитывал в этом вопросе потребности и пожелания подчиненных.

Справедливость

Согласно этому принципу Файоля, справедливое и доброжелательное отношение мотивирует человека работать с полной отдачей. В противном случае он утратит доверие, желание работать на результат.

Стабильность рабочего места для персонала

Процветание компании зависит от стабильности сотрудников. Частая смена кадров приводит к падению эффективности. Люди, конечно, будут уходить: на пенсию, в декрет. Кому-то захочется сменить место работы. Но везде нужна мера.

Инициатива

инициатива сотрудников

Руководству нужно поощрять инициативу сотрудников. Возможно, им придется согласиться с идеей или планом подчиненных и даже реализовать их.

Единение персонала или корпоративный дух

Важно, чтобы все члены коллектива стремились к единению. Принцип «разделяй и властвуй» в управлении применять нельзя. Так считал Анри Файоль. Руководителям следует поощрять подчиненных.

Заключение

В менеджменте и управлении компанией много нюансов. Малейшие недочеты со стороны руководителя снизят продуктивность работы. 14 универсальных принципов Файоля помогут предотвратить такие ситуации. Их применение – возможность найти взаимопонимание между начальником и подчиненными.

Управление организацией имеет большое значение для ее эффективности и способности достигать поставленных целей. Организации, которые стремятся оптимизировать работу своих сотрудников, часто внедряют системы, создающие позитивную рабочую среду. Понимание принципов управления может помочь вам улучшить возможности планирования, принятия решений, управления операциями и процессами.

По мере развития вашей карьеры вы можете обнаружить, что выполняете меньше технических задач и больше времени уделяете руководству командой или планированию стратегии. Сегодня подобного рода действия не вызывают никаких сомнений в их целесообразности, а вот в XIX веке большинство компаний продвигали лучших технических специалистов. Но Анри Файоль (1841-1925), известный французский промышленник, сумел доказать, что навыки, которые делали их хорошими специалистами, не обязательно делали их хорошими менеджерами.

Разные эксперты в области управления объясняют разные принципы на основе своих исследований. Анри Файоль в 1916 году описал свои четырнадцать принципов управления в книге «Общий и промышленный менеджмент». С тех пор эти принципы не потеряли своей актуальности. В этой статье мы изучим 14 принципов управления Анри Файоля с примерами и рассмотрим, почему они важны.

Кем был Анри Файоль?

Файоль был промышленником, который прошел путь от инженера до руководителя горнодобывающей компании Compagnie de Commentry-Fourchambault-Decazeville во Франции в конце промышленной революции. Под его руководством компания, испытывавшая трудности, процветала. Он писал:

«Когда я взял на себя ответственность за восстановление Деказевиля, я не полагался на свое техническое превосходство… Я полагался на свои организаторские способности и умение обращаться с людьми».

В «14 принципах управления» Файоля были определены навыки, необходимые для эффективного управления. Эти навыки не только послужили источником вдохновения для многих современных теорий управления, но и до сих пор представляют собой дельные советы, которые вы все еще можете применить в своей организации. А еще Файоль составил список из пяти основных функций управления, которые идут рука об руку с этими принципами.

Теория управления Файоля: что это такое?

Файоль назвал управленческие навыки «административными принципами». В своей книге «Общий и промышленный менеджмент» (Administration Industrielle et Générale) он поделился своим опытом управления персоналом. Книга Файоля и его «14 принципов управления» помогли сформировать то, что стало известно как административная теория. Она рассматривает организацию сверху вниз и описывает шаги для менеджеров, благодаря которым они могут добиться максимальной отдачи от сотрудников и эффективно управлять бизнесом.

Анри Файоль управление

Анри Файоль

Административная теория характеризуется наличием людей «на местах», которые делятся личным опытом, совершенствуют практику и помогают другим управлять организацией. Теория управления Файоля контрастирует со школой научного менеджмента под руководством Фредерика Тейлора, которая экспериментировала с тем, как работают люди, чтобы повысить производительность.

Объясняя разницу между «принципами» и «элементами», Файоль дает понять, что принципы управления являются фундаментально истинными и устанавливают связь между причиной и следствием, в то время как элементы управления указывают на его функции. При изложении принципов управления Файоль учитывал два важных аспекта: длину списка принципов и их гибкость. Первое: список принципов управления не нужно делать длинным, следует сделать его наводящим, а еще желательно объяснять только те принципы, которые применимы в большинстве ситуаций. Второе: принципы управления нужно делать гибкими, а не жесткими, чтобы в случае необходимости в них можно было вносить изменения.

14 принципов Файоля с примерами

Именно реальность повседневного управления Файоля, когда он видел, что работает, а что нет, легла в основу его 14 принципов управления. Сосредоточившись на административных, а не на технических навыках, эти принципы являются одними из самых ранних примеров отношения к менеджменту как к профессии. К ним относятся:

1. Разделение труда

Этот принцип Файоля объясняет нам, что, насколько это возможно, вся работа должна быть разделена на разные части, и каждому человеку следует поручать только одну часть работы в соответствии с его способностями и вкусом, а не поручать всю работу одному человеку. Когда конкретный человек многократно выполняет одну и ту же работу, он становится экспертом в выполнении этой конкретной части всей работы, и ему становятся доступными преимущества специализации. Положительный эффект разделения труда заключается в повышении качества работы, увеличении скорости производства, снижении растраты ресурсов.

Пример. Производитель мебели получает заказ на изготовление 100 стендов для лекций. У него есть пять рабочих, которые будут выполнять эту работу. Есть два способа выполнить этот заказ. Первый способ: каждому рабочему следует поручить изготовить 20 стендов для лекций. Второй способ может заключаться в распределении различных частей лекционного стенда ‒ ножек, верхней доски, центральной опоры, сборки и полировки ‒ между всеми пятью рабочими так, чтобы только один рабочий выполнял одну и ту же работу для всех 100 лекционных стендов. Здесь Файоль указывает на второй способ выполнения этой работы, а не на первый.

Принцип разделения труда применим не только к рабочим, но и в равной степени к менеджерам. Если менеджер настроен работать над одним и тем же видом деятельности в течение длительного периода времени, он обязательно станет экспертом в своей конкретной работе и сможет принимать больше полезных решений за сравнительно меньшее время.

2. Полномочия и ответственность

Данный принцип свидетельствует о том, что полномочия и ответственность должны идти рука об руку. Когда конкретному человеку поручают определенную работу и возлагают на него ответственность за результаты, это возможно только в том случае, если он наделен достаточными полномочиями для выполнения своей ответственности. Неправильно возлагать на человека ответственность за какую-либо работу при отсутствии полномочий. Файоль утверждал, что «результат полномочий – это ответственность. Это естественный результат власти, и каждый раз, когда используется власть, автоматически рождается ответственность».

Пример. Генеральный директор компании удвоил целевой показатель продаж менеджера по продажам на следующий год. Для достижения этой цели необходимо предоставить полномочия по назначению необходимых торговых представителей, рекламе в соответствии с потребностями и т.д. Если эти полномочия не будут предоставлены, менеджера по продажам нельзя будет привлечь к ответственности за эти сферы.

3. Дисциплина

Дисциплина необходима для любого успешного выполнения работы. Файоль считал, что дисциплина ‒ это послушание, уважение к власти и соблюдение установленных правил. Дисциплину можно установить путем обеспечения хорошего контроля на всех уровнях, четкого объяснения правил и внедрения системы поощрений и наказаний. Руководитель может показать хороший пример своим подчиненным, соблюдая дисциплину сам.

Пример. Если сотрудники нарушат свое обещание работать в полную силу, это будет равносильно нарушению послушания. Точно так же менеджер по продажам имеет право вести дела в кредит. Но если он разрешает это не обычным клиентам, а только своим родственникам и друзьям, то это будет равносильно игнорированию уважения к его авторитету. (Примечание: оба эти примера свидетельствуют о недисциплинированности, что является нежелательной ситуацией).

4. Единоначалие

Принцип единоначалия заключается в том, что отдельный сотрудник должен получать приказы только от одного начальника в одно время, и этот сотрудник должен давать отчет только этому начальнику. Если одному и тому же сотруднику отдают приказы много начальников, он не сможет решить, какой приказ для него приоритетный, и окажется в запутанной ситуации. Такая ситуация отрицательно сказывается на эффективности работы подчиненных.

Пример. Когда начальников у менеджера много, каждый начальник хотел бы, чтобы его приказы были приоритетными. Эта проблема начальничьего эго создает возможность столкновения и заставляет менеджера испытывать массу негативных эмоций. Эффективность и менеджера, и начальников может существенно пострадать.

5. Единство действий

Единство действий – это принцип, суть которого заключается в том, что нужно назначать одного руководителя для группы мероприятий, имеющих одну и ту же цель. Необходим один план действий для группы видов деятельности, имеющих одну и ту же цель, и один руководитель для их контроля.

Необходимо различать значение единства действий и единства направления. Единство действий означает, что в одно и то же время только один менеджер может отдавать распоряжения работающим в одном подразделении сотрудникам, в то время как единство направления означает, что только один менеджер осуществляет контроль над всеми видами деятельности, имеющими одну и ту же цель. В этой связи Файоль считал, что для эффективного управления организацией важно единство действий, в то время как единство направления важно для повышения эффективности сотрудников.

Пример. Автомобильная компания производит два продукта, а именно скутеры и автомобили, и имеет два подразделения. Поскольку у каждого продукта свои рынки и проблемы, у каждого подразделения есть свои цели. Каждое подразделение должно планировать свои цели в соответствии с условиями окружающей среды для достижения лучших результатов.

6. Подчинение индивидуальных интересов общим интересам

Этот принцип можно охарактеризовать как приоритет общих интересов над индивидуальными интересами. Общий интерес или интерес организации превыше всего. Если попросить человека расставить индивидуальные интересы и общие интересы в порядке приоритета, то общие интересы будут поставлены на первое место.

Если менеджер принимает решение, которое вредит ему лично, но приносит большую прибыль компании, он должен отдать приоритет интересам компании и принять соответствующее решение. Если же какое-то решение помогает менеджеру лично, но приводит к большим потерям для компании, то такое решение никогда не должно приниматься.

Пример. Менеджер по закупкам компании должен приобрести 100 тонн сырья. Его сын является поставщиком наряду с другими поставщиками на рынке. Менеджер закупает сырье у фирмы своего сына по цене выше рыночной. Это принесет прибыль лично менеджеру, но компания понесет большие убытки. Такая ситуация нежелательна.

7. Вознаграждение персонала

Файоль считал, что персонал должен получать справедливое вознаграждение, чтобы работники и владельцы находили равное удовлетворение. Обязанность руководителя ‒ следить за тем, чтобы работники получали вознаграждение в соответствии с их работой. Если же им не платят должным образом за их работу, они не будут выполнять свою работу с полной самоотдачей, честностью и способностями.

В результате организация столкнется с неудачей. Правильное вознаграждение зависит от таких факторов, как стоимость жизни, спрос на рабочую силу и ее способности. Файоль утверждал, что для мотивации работников, помимо общего вознаграждения, им следует предоставлять некоторые материальные и нематериальные стимулы.

Пример. Жизнь становится все дороже и дороже, а компания получает хорошую прибыль. В такой ситуации вознаграждение сотрудников нужно увеличить без их просьбы. Если этого не сделать, сотрудники покинут компанию при первой же возможности. Придется нести расходы на привлечение новых сотрудников, что принесет компании убытки.

Основные принципы менеджмента

8. Централизация и децентрализация

Начальство должно внедрять эффективную централизацию вместо полной централизации и полной децентрализации. Под эффективной централизацией Файоль не имел в виду, что власть нужно полностью централизовать. Он считал, что начальство должно держать полномочия по принятию важных решений в своих руках, в то время как полномочия по принятию повседневных решений и решений меньшей важности можно делегировать подчиненным. В разных ситуациях соотношение централизации и децентрализации бывает разным: в малом подразделении выгодно иметь большую централизацию, а в большом ‒ большую децентрализацию.

Позитивный эффект применения принципа централизации и децентрализации: снижение рабочей нагрузки на начальников; более эффективные и быстрые решения; увеличение поощрения подчиненных. Негативный эффект игнорирования принципа централизации и децентрализации: ненужное увеличение нагрузки на начальников в случае централизации и на подчиненных в случае децентрализации; нетерпеливые и неправильные решения начальников в случае полной централизации и слабые решения подчиненных в случае полной децентрализации; снижение поощрения подчиненных в случае полной централизации.

Пример. Решения в отношении определения целей и политики, расширения бизнеса и т.д. должны оставаться в руках начальства. Полномочия же по закупке сырья, предоставлению отпусков сотрудникам и т.д. нужно делегировать подчиненным.

9. Иерархия

Иерархия – это формальная линия власти, которая движется от высшего к низшему званию по прямой линии. Файоль утверждал, что эта цепочка должна соблюдаться в строгой манере. Каждая коммуникация должна двигаться сверху вниз по прямой линии. Важным условием здесь является то, что ни один шаг (пост) не должен быть пропущен во время коммуникации. Благодаря более четкой системе полномочий и коммуникации проблемы решаются быстрее.

Пример. Файоль объяснил этот принцип с помощью лестницы. В компании сотрудник F хочет вступить в контакт с сотрудником P. В соответствии с принципом иерархии F должен достичь A через посредничество E, D, C, B, а затем, связавшись с L, M, N, 0, достичь P. Сотрудник F должен воспользоваться помощью всех девяти ступеней (должностей), чтобы иметь деловой контакт с P.

Чтобы избежать задержки в общении, существует исключение в виде установления прямого контакта с сотрудником равного ранга в случае чрезвычайной ситуации. Сотрудник F может иметь прямой контакт с сотрудником P, но для этого сотрудники F и P должны получить предварительное разрешение своих непосредственных начальников E и O. А еще начальникам нужно предоставить подробности разговора сотрудников F и P.

10. Порядок

Суть принципа порядка заключается в том, что нужного человека следует ставить на нужную работу, а нужную вещь ‒ на нужное место. Файоль отмечал, что каждое предприятие должно иметь два различных порядка ‒ материальный порядок для физических ресурсов и социальный порядок для человеческих ресурсов.

Поддержание физических ресурсов в порядке: для всего есть свое место и все находится на своем месте. Поддержание порядка в человеческих ресурсах: место для каждого и каждый на своем месте. Правильное поддержание этих двух порядков гарантирует, что каждый будет знать свое рабочее место, что он должен делать и откуда он получит необходимые материалы. Все имеющиеся в организации ресурсы будут использоваться должным образом. Групповой план можно устанавливать только с сотрудниками равного или одинакового уровня.

Пример. Сотрудник, работающий на фабрике, должен знать место или источник, откуда он может получить свои инструменты в случае необходимости. Он должен знать и место, где его руководитель будет доступен в случае необходимости. Важно отметить, что недостаточно иметь выделенное место для ящика с инструментами и для руководителя, но наличие обоих в определенном месте ‒ очень важный для сотрудника момент.

11. Справедливость

Этот принцип гласит, что менеджеры должны относиться к своим подчиненным справедливо и доброжелательно, чтобы у них развивалось чувство преданности и привязанности к своей работе. Ко всем работникам следует относиться одинаково и беспристрастно.

Файоль утверждал, что справедливость заключается в том, что нельзя допускать никакого равенства в обращении между человеком, чья работа реально хороша, и человеком, который халтурщик по своей природе. К последнему следует относиться сурово. Это было бы справедливо. Именно на основе данного принципа Тейлор создал свой метод дифференцированного вознаграждения.

Пример. Если два работника, занимающих одну и ту же должность, выполняют свои обязанности по-разному (один ‒ добросовестно, а второй – спустя рукава и без должного внимания), то принцип справедливости по отношению к ним будет применяться так: первому следует выдать премию, а второму – выговор.

12. Стабильность персонала

Очень вредно часто менять сотрудников, поскольку это является отражением неэффективного управления. Необходимо обеспечить стабильность пребывания сотрудников в должности, чтобы обеспечить эффективность работы. Файоль считал, что нестабильность в сроке службы сотрудников является причиной плохого управления и плохих результатов. Высокий уровень текучести кадров приводит к увеличению расходов, поскольку их приходится отбирать снова и снова и заново обучать.

Отсутствие стабильности снижает престиж организации, препятствует возникновению чувства преданности компании и создает чувство незащищенности среди сотрудников, что заставляет их искать новые направления работы. Если к работникам компании плохо относятся, а атмосфера в компании нездоровая, то сотрудники не будут оставаться в ней долгое время, они покинут компанию при первой же возможности. Такая ситуация абсолютно вредна.

Пример. Один рабочий за день изготавливает 10 единиц продукции. Другой рабочий, оказавшийся родственником руководителя, изготавливают 8 единиц, но оба получают одинаковое вознаграждение. Это нарушает и принцип справедливости, и принцип стабильности. Первый рабочий рано или поздно захочет уйти с такой работы.

13. Инициатива

Инициатива ‒ это способность работать, открыто выражая свои мысли. Файоль утверждал, что обязанность менеджера заключается в том, чтобы поощрять инициативу среди своих сотрудников для выполнения определенной работы или принятия решения, но в рамках полномочий и дисциплины. Это возможно только тогда, когда руководитель будет приветствовать мысли своих подчиненных. Поступая так, подчиненные будут снова и снова предлагать новые и полезные идеи, и постепенно они станут неотъемлемой частью организации. Чтобы этот процесс был успешным, менеджеру придется отказаться от ложного чувства престижа.

Положительный эффект принципа инициативы: повышение мыслительной способности сотрудников; кооперация сотрудников при выполнении решений; повышение чувства привязанности к организации. Если принцип инициативы не используется в компании, то у сотрудников притупляются мыслительные способности, в коллективе воцаряется атмосфера отказа, а привязанность сотрудников к компании заметно снижается.

Пример. Продавец предлагает своему менеджеру по продажам внедрить новую технику рекламы. Менеджер по продажам отвечает, что это невозможно, и игнорирует предложение продавца. В такой ситуации продавец, которого отчитали и принизили, никогда не решится предложить что-либо в будущем, так как его желание проявить инициативу было отвержено. Если бы его предложение было внимательно выслушано (если оно и не будет реализовано), продавец мог бы набраться смелости и предложить какое-либо предложение в будущем. Такое действие менеджера просто поощрило бы его инициативу.

14. Корпоративный (моральный) дух

Гордость и преданность членов коллектива характеризуют esprit de corps или моральный дух компании. Менеджеры могут мотивировать сотрудников работать усерднее и добиваться лучших результатов, способствуя формированию командной атмосферы. Они могут создать esprit de corps, поощряя дружеские отношения между сотрудниками, формируя преданность и вознаграждая сотрудников, добившихся впечатляющих результатов.

Руководство обязано мотивировать своих сотрудников и регулярно поддерживать друг друга. Наличие esprit de corps на рабочем месте дает компании конкурентное преимущество, поскольку сотрудники с большей вероятностью будут мотивированы и увлечены своей работой. Развитие доверия и взаимопонимания приведет к положительному результату и рабочей обстановке.

Пример. Руководителю нужно постоянно прилагать усилия для развития командного духа среди подчиненных. Для этого в разговоре с подчиненными он должен использовать слово «мы», а не «вы». Предприятие может организовать марш, чтобы привлечь внимание к актуальной проблеме.

Принципы управления

Принципы управления – основные правила, вытекающие из объективных экономических законов, которыми должны
руководствоваться субъекты управ- ления
в процессе управления конкретными объектами и людьми. Принципы управления эволюционируют вместе с
изменением концепции управления в те- чение времени.
Они совершенствуются,
конкретизируются и развиваются.

Впервые термин «принципы управления» ввел
инженер-технолог Фреде- рик Тейлор,
который в 1911 году опубликовал работу под названием «Принци- пы научного менеджмента». На основе
изучения способов выполнения работ и трудовых
операций он сформулировал четыре принципа управления индивиду- альным трудом рабочих:

§ научный подход к выполнению каждого
элемента работы;

§ научный подход к подбору, обучению
и тренировке рабочего;

§ кооперация с рабочими;

§ разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабо- чими.

Другой известный специалист в области
менеджмента Анри Файоль в 1916 году
в книге «Общее и промышленное управление» сформулировал 14 принци- пов управления, которые
актуальны и в настоящее время (табл. 1).

Сформировавшаяся на Западе современная
система взглядов на управле- ние опирается на следующие принципы управления:

      лояльность к работающим;

      ответственность как условие
успешного менеджмента;

     
коммуникации, пронизывающие фирму по горизонтали и вертикали;

     
такая атмосфера в организации, которая способствует развитию
способ- ностей работающих;

      долевое участие каждого
работающего в результатах фирмы;

      своевременная реакция на изменения в окружающей среде;

     
использование таких методов работы
с людьми, которые
обеспечивают удовлетворенность работой;

Таблица 1

Принципы эффективного управления А. Файоля

Принцип:

Содержание принципа:

1. Разделение труда.

Специализация работ
для эффективного использо- вания рабочей силы
(за счет сокращения числа це-

лей, на которые направляются усилия работающих).

2. Власть (полномо-

чия и ответствен- ность).

Каждому работающему должны
быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести
от-

ветственность за выполнение работы.

3. Дисциплина.

Рабочие должны подчиняться условиям соглашения

с    руководством,  менеджеры  должны  применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины.

4. Единоначалие.

Работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальни-

ком.

5. Единство действий.

Все действия, имеющие одинаковую цель,
должны объединяться в группы и осуществляться по едино-

му плану.

6. Подчиненность

личных интересов общим.

Интересы организации имеют преимущество перед интересами индивидуумов.

7. Вознаграждение

персонала.

Получение работниками справедливого вознаграж-

дения за свой
труд.

8. Централизация.

Естественный порядок в организации, имеющей

управляющий центр. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности.

9. Скалярная
цепь.

Неразрывная цепь команд, по которой
передаются все распоряжения и
осуществляются коммуникации между всеми
уровнями иерархии («цепь
начальни-

ков»).

10. Порядок.

Рабочее место для каждого работника и каждый ра-

ботник
на своем месте.

11. Справедливость.

Установленные правила и соглашения должны
дей-

ствовать справедливо на всех уровнях
скалярной цепи.

12. Стабильность ра-

Установка работающих на лояльность по отноше-

бочего места для
пер-

сонала.

нию к организации и долгосрочную работу,
так как

высокая текучесть снижает эффективность.

13. Инициатива.

Поощрение работающих к выработке независимых

суждений в границах делегированных им полномо- чий и выполняемых работ.

14. Корпоративный

дух.

Гармония интересов персонала и организации обес-

печивает единство усилий
(«в единении сила»).

      участие менеджеров в работе
групп на всех этапах как условие согласо-
ванности работы;

      умение слушать тех, с кем менеджер сталкивается в работе;

      этика бизнеса;

      честность и доверие
к людям;

     
опора на фундаментальные основы менеджмента: качество,
затраты, сер- вис, нововведения, контроль
ресурсов, персонал;

      качество личной работы
и ее постоянное совершенствование.

Количество принципов управления
предлагаемых различными авторами в области
практического управления многообразно, все они взаимосвязаны меж- ду собой, но отличаются областью применения.
Исходя из этого, принципы управления делятся
на общие и частные.

Общие принципы управления (табл. 2)
применимы ко всем видам управ- ленческой деятельности и реализуются во всех динамичных системах.

Таблица 2

Общие принципы управления

Название
принципа

Краткое
содержание

Эффективности

Достижение поставленной цели с минималь-

ными затратами ресурсов и в кратчайшие сроки

Научной
обоснованности

Все управленческие действия должны осу-
ществляться на базе применения научных

методов
и подходов

Системности

Упорядочение всех частей    системы, приве-

дение их в согласованное взаимодействие

Конкуренции

Использования     соревновательного   начала

для поиска и применения наиболее эффек- тивных методов развития.

Разделения труда

Деление
работы на простейшие операции, строгая регламентация обязанностей, по- средством разработки стандартов,
формаль- ных правил и процедур,
определение ответ- ственности каждого
лица в системе
управле-

ния.

Стимулирования

Сочетание материальных    и моральных сти-

мулов при воздействии на трудовые мотивы человека.

Оптимального сочетания цен-

трализации и децентрализации

Сочетание административного и самоуправ-

ленческого      (инициативного)    подхода    в управлении.

Частные принципы управления применимы и
справедливы в ограничен- ной области
управленческой деятельности, например, при исполнении функций управления, построении организационных структур
управления и т.п. Эти принципы
управления будут рассмотрены позднее при изучении
соответст- вующих тем.

Существует множество трактовок принципов
управления. В то же время вырабатываются
новые принципы управления, адекватные современным усло- виям, например, принцип устойчивости к воздействию факторов
внешней сре- ды. Приведем некоторые
общие принципы эффективного функционирования управленческого процесса, сформулированные нижегородскими авторами.

Первый из них требует обязательной работы
всей взаимосвязанной управ- ленческой цепи, состоящей из четырех звеньев: «знают» «могут» «хотят»

– «успевают». Первое звено – «знают» – предполагает правильную
постановку существующей проблемы и
цели, которая должна быть достигнута в результате разрешения проблемы. Также первое звено подразумевает наличие
либо теоре- тической базы, либо
концепции, либо прецедентов, которые имели место в ана- логичных ситуациях и на практике показали свою эффективность.
Звено «мо- гут» требует формирования
управленческой команды, которая по своей квали- фикации соответствовала бы сложности решаемых проблем. При этом
команда должна представлять собой
сплоченную группу единомышленников. Уровень этой
сплоченности характеризуется звеном «хотят». И, наконец, звено «успе- вают» характеризует уровень
практического использования управленческой командой своих потенциальных возможностей, заложенных в звене «могут». Таким образом, здесь проявляется
оперативная мобильность управляющей сис- темы,
ее способность быстро и адекватно реагировать на ситуации, требующие принятия
правильных решений.

Вторым важным принципом является обязательность
исполнения всех ос- новных функций
управления
(планирование, организация, мотивация, кон- троль), так как только в этом случае будут
соблюдены все необходимые усло- вия
для выполнения всех специфических функций управления. Под специфиче- скими функциями понимаются те из них, для
исполнения которых создаются функциональные
службы организаций. Например, конструирование продукции, нормирование труда и т.д. При этом сами общие функции
управления вне связи со
специфическими функциями значения не
имеют, поскольку процесс управ- ления осуществляется через исполнение специфических функций.

Третьим
принципом управления является
обязательная временная сме- няемость руководителей. Проведенные на промышленных предприятиях Ниж-

него Новгорода исследования деятельности руководителей
различных иерархи- ческих уровней
(рис.4), показали высокую
степень зависимости результатов функционирования
руководимых ими объектов от времени работы руководите- ля в должности.

Эффективность управленческого труда зависит
от времени пребывания руководителя в должности. Эта
эффективность в течение определенного вре- мени
растет, достигает max, затем спадает до определенной величины, а впо- следствии совершает небольшие колебания
около нее. Цель временного пере- мещения
руководителей заключается в том, чтобы побудить руководителей к постоянному росту эффективности своего
труда. Руководители среднего уров- ня
управления (начальники цехов), как правило, достигали наилучших резуль- татов на третий год пребывания в должности.

Рис. 4. Темпы прироста производительности труда на
промышленных предприятиях

Главным критерием оценки труда
руководителей, как в сфере материаль- ного
производства, так и в других сферах, может являться рост производитель- ности труда в объекте управления. Но,
помимо констатации факта, принципи- ально
важно знать, какие факторы влияют на деятельность руководителя в пе- риод его наиболее эффективной
деятельности, и является ли закономерным то,
что эти факторы впоследствии перестают играть свою роль.

Позитивную роль в стимулировании труда
руководителя играют 3 факто-

ра:

1.  
Позиция «стороннего наблюдателя»,
позволяющая новому руководителю смотреть
на объект управления «со стороны», что дает возможность четче ви- деть существующие в объекте проблемы. Этим
самым руководитель выполняет главную задачу
прогнозирования правильная постановка проблемы.

2.  
Интерес к работе (новая
работа черный
ящик)

3.  
Карьерные соображения. Стремление в будущем занять более высокий
статус в иерархии управленческой пирамиды.

Однонаправленное действие всех этих
факторов и определяет рост эффек- тивности труда
руководителя.

Вне зависимости от воли и желания
руководителя, первые два фактора ис- черпывают
себя в течение определенного времени, а чтобы сохранить это их позитивное действие, необходимо периодически перемещать руководителей хотя бы по горизонтали, но по принципу «от
более простого к более сложно- му»,
т.е. здесь присутствует постоянная работа фактора «карьера». Эту задачу должны решать кадровые службы организации,
разрабатывая для каждого ру- ководителя
гипотетический сценарий его должностного передвижения. Сцена- рий вовсе не гарантирует обязательного
следования по означенному в нем пути. Его
главное назначение в другом, а именно в том, чтобы убедить человека, что все зависит только от него, от
эффективности его деятельности на
каждом по- сту, который
он будет занимать.

Четвертый принцип – это принцип двоецелия
решений,
согласно которому руководитель,
принимая решения, по устранению конфликтов и проблем в под- чиненном ему объекте управления должен
преследовать две цели: оперативную и
перспективную. Под оперативной целью понимается необходимость разре- шения возникшей проблемы в текущий момент
времени. Перспективная цель требует,
чтобы принимаемое в настоящий момент времени решение дало бы положительные результаты в будущем.
Элементы управленческого решения
должны стимулировать в перспективе возникновение желательных руководи- телю ситуаций, и сводить к минимуму ситуации
нежелательные.

Пятый принцип – полноты ответственности
и единоличного распоряди- тельства.
Сущность
принципа полноты ответственности
заключается в том, что кто бы из
подчиненных ни был виноват в невыполнении тех или иных про- изводственных функций в объекте
управления, когда наказание за это невы- полнение
осуществляется вышестоящим руководителем, ответственность дол- жен нести только руководитель этого
объекта. Сущность принципа единолич- ного
распорядительства состоит в том, что от кого бы и какое бы трудное зада- ние руководитель не получил, передавая его
подчиненным, он всегда должен выступать
только от своего имени, поскольку лишь в этом случае можно гаран- тировать, что подчиненные приложат
максимум усилий, чтобы выполнить по- лученное задание,
вне зависимости от его
сложности.

Шестой принцип – анализа проблем на
адекватность.
Суть этого принци- па
состоит в том, что чем больший практический опыт управления имеет руко- водитель, тем больше вероятность того, что
очередную возникшую перед ним проблему
он может полностью идентифицировать с неоднократно ранее встре- чавшейся ему проблемой. В связи с этим, он может без какого-либо
анализа принять по ней стандартное решение, полагая его полностью безошибочным. Но исследования показали, что абсолютно идентичных
производственных си- туаций не бывает, и стандартные решения по этой причине имеют те или иные

элементы ошибочности. Кажущаяся простота
вышеуказанной технологии при- нятия
решений является одной из причин приоритета оперативных решений над перспективными, поскольку последние
по своей сущности не могут быть прецедентными и уже по этой причине
являются весьма трудоемкими.

Скачано с www.znanio.ru

Сидельникова Наталия Сергеевна
Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»

Аннотация
Данная статья посвящена раскрытию принципов управления Анри Файоля и их применению к анализу организации. Процесс управления непрерывен и направлен на повышение эффективности фирмы, поэтому в условиях современных рыночных отношений большую роль играет система менеджмента в организации и концепции, на которых она основывается. Исследование на данную тематику позволяет понять, насколько результативно применять правила, сформулированные теоретиком.

Sidelnikova Nataliya Sergeevna
National Research University «Higher School of Economics»

Abstract
The paper contemplates disclosure of Henri Fayol’s principles of management and their application to the analysis of the organization. Management process is continuous and is aimed at improving the efficiency of the company. That’s why the management system of the organization and the concept on which it is based have a great impact on progress in company nowadays.

Библиографическая ссылка на статью:
Сидельникова Н.С. Возможности применения принципов Анри Файоля к анализу организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 3. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4462 (дата обращения: 10.05.2023).

Введение

В условиях современных рыночных отношений большую роль играет система управления, или менеджмента, в организации.  Процесс управления непрерывен и направлен на повышение эффективности фирмы.  Функции менеджмента взаимосвязаны, их целью является удовлетворение потребностей рынка с помощью разработки стратегий и их корректировки.

Важно четко осознавать, что требуется от организации в тот или иной момент, как построить управление внутри фирмы и добиться высоких результатов. И именно в этом состоит задача современного менеджера.

Проблема, на которой акцентируется большая часть внимания, – это применение правил менеджмента в современных организациях. Вопрос в том, насколько эффективно использование данных принципов. Объектом являются принципы управления по Анри Файолю, а предметом – система управления в организациях.

Данная тема является актуальной в силу того, что для достижения успеха в условиях ужесточения конкуренции и повышенной неопределенности  внешней среды  компания не может ориентироваться только на способности руководителя, необходимо основываться и на теоретической базе и, прежде всего, на концепциях управления.

Основной целью исследования является ответ на вопрос «Как реализуются принципы А.Файоля на практике и насколько они эффективны?», а задачи ставятся следующие:

— раскрыть сущность правил менеджмента по А.Файолю;

— изучить роль принципов управления в современной организации;

— сравнить применение принципов на примере нескольких компаний.

Для исследования использовались такие методы как личное интервью, глубинное интервью и кейс-стади.

1.     Теоретическая часть 

В своей работе Анри Файоль рассматривал административное управление, подходя к менеджменту на предприятии с научной точки зрения и представив его как систему. Автор считал, что функциями управления обладает каждый работник, а высокое звание – это не привилегия, но увеличение ответственности. Он чаще всего использовал в своей компании представленные принципы, не считая их универсальными, ведь число правил управления не ограничено.

В работе «Общее и промышленное управление»[1] были отражены следующие принципы[2]:

1)    Разделение труда

Производительность труда персонала повышается за счет того, что каждый работник сосредоточен на выполнении конкретной функции или задания, его внимание акцентировано именно на той операции, которая ему поручена. Навыки четко отработаны, действия доведены до автоматизма, а времени на выполнение задания тратится меньше. Кроме того, работнику  не нужно постоянно приспосабливаться и менять поле для деятельности, он находится в привычной для себя среде.

2)    Власть – ответственность

Власть – это ограниченное право давать распоряжения и приказы, использовать ресурсы организации и руководить для достижения поставленных целей и задач. Но после принятия того или иного решения по задействованию возможностей фирмы менеджер несет ответственность за результаты своих действий.

Чем больше полномочий, тем выше уровень ответственности. Поэтому важно выбрать «правильного» человека на должность начальника. Он должен стать лидером, обладать личным авторитетом и высоким моральным обликом, чтобы подчиненные выполняли задания с наибольшим результатом.

3)    Дисциплина

Дисциплина – это принцип, который основывается на повиновении, послушании и почете соглашений, принятых между фирмой и работником. Эти соглашения являются внешними знаками уважения, они должны быть ясными и удовлетворять обе стороны (и сотрудника, и предприятие). Возникновение дисциплинарных формальностей, установление справедливых санкций и отражение их в уставе или каком-либо другом документе – одна из главных задач  руководства компании.

4)    Единство распорядительства

Единоначалие предполагает подчинение работника только одному начальнику и исполнение его приказов. По мнению А.Файоля, данный метод управления обеспечивает единство мнения, действия и командования, он не нарушает порядок и сохраняет авторитет власти, не ставя работника в затруднительное положение.

5)    Единство руководства (направления)

Любая группа подчиненных или отдельный сотрудник должны работать в рамках одного проекта или задания и стремиться к выполнению конкретной цели, подчиняясь одному руководителю, объединяя усилия и действуя в определенном направлении.

6)    Подчинение частных интересов общим

Данное правило заключается в том, что интересы всей организации превыше выгоды отдельно взятого работника. Сотрудник – это функциональная единица, которая не должна пренебрегать общими намерениями системы большего масштаба ради своих интересов.

7)    Вознаграждение персонала

За выполненную работу сотрудник должен получать оплату в установленном размере.  Но существует несколько тонкостей – факторов, которые влияют на величину вознаграждения. Помимо принятой формы оплаты труда на ее размере сказываются ценность служащего, состояние дел компании, уровень цен на товары и услуги и т.д.

Вознаграждение должно быть справедливым и в идеале удовлетворять и персонал и предприятие; поощрять усердие, восполняя полезное усилие, но не выходя за рамки разумного.

В своей работе А.Файоль приводит несколько видов оплаты труда (поденная, поурочная, поштучная) и говорит о том, что на производстве необходимо искать компромисс, используя все вышеперечисленные формы.

Помимо этого, необходимо давать работникам дополнительный стимул в виде премии (как поощрение), участия в прибылях и мер по улучшению быта.

8)     Централизация

Автор считает, что централизация – это естественное явление, потому что в любой системе существует центр, который выполняет достаточно важные функции и оставляет за собой наибольшую часть полномочий.

В данном вопросе важна мера концентрации власти в едином центре, которая должна умело изменяться в зависимости от обстоятельств, чтобы обеспечить наилучшие возможные результаты на предприятии.

9)    Иерархия

Иерархия есть ряд лиц, которые занимают руководящие должности, начиная от лица, находящегося на самом высоком положении в компании и заканчивая руководителем низшего звена. Такая цепь позволяет сосредоточить «бразды правления» в руках высшей инстанции, добираясь до которой необходимо пройти все ступени – или звенья – этой цепи.

Данный метод сообщения не самый быстрый, но он позволяет соблюдать  принцип единства распорядительства.

10) Порядок

Соблюдение этого принципа предполагает существование определенного места для вещей, уложенных как на рабочем месте сотрудника, так на складских помещениях (материальный порядок). А так же каждый человек должен находиться на своем месте и выполнять собственные функции, соблюдая регламент фирмы (социальный порядок), для чего важны хорошая организация и верный подбор персонала.

11) Справедливость

Справедливость – это сочетание правосудия с лояльностью. Сотрудник, который чувствует к себе благосклонное отношение, будет работать эффективнее, преданно отдаваясь общему делу предприятия. Поэтому важно укоренить чувство равенства на всех местах в скалярной цепи.

12) Постоянство состава персонала

«Текучесть» кадров является одновременно и следствием, и причиной неэффективного управления. Обеспечение сотрудникам стабильности и уверенности в том, что они не потеряют рабочее место, – одна из главных задач руководителя.

Кроме того, любому новому работнику в течение определенного срока нужно привыкнуть, войти в курс дела. Поэтому по возможности необходимо избегать постоянной смены кадров. Неустойчивость такого рода приводит к шаткому положению всей организации.

13) Инициатива

А. Файоль вкладывал в понятие «инициатива» следующий смысл: возможность составления плана и претворение его в жизнь.

Создание стратегии  и обеспечение ее выполнения – принцип, который требует от менеджера поддерживать активность своих подчиненных.

14) Единение персонала

Если все сотрудники компании – одна большая семья, то людям комфортно работать в привычной и доброжелательной обстановке с коллегами, которых связывает общая цель, гармония и единение.

Кроме того, автор советует использовать устную форму общения между сотрудниками, это сближает и помогает избежать недоразумений, которые возникли бы в деловой переписке.

Условно все вышеперечисленные правила можно разделить на 3 большие группы.

Согласно Анри Файолю, принципы управления, которые он наиболее часто применял в своей организации, необходимо использовать умело, соблюдая баланс и не впадая из крайности в крайность. Итак, в аналитической части речь пойдет о ресторане быстрого питания и организации, которая занимается производством сырья для черной металлургии, анализируя которые мы сравним то, как реализуются менеджерами данные методы.

2. Практическая часть

Для анализа было выбрано две компании, которые работают в абсолютно разных сферах, но достигли успеха и довольно долго «остаются на плаву». Это сеть предприятий быстрого обслуживания, которая уже продолжительное время считается одной из самой больших и прибыльных компаний в отрасли общественного питания и Открытое Акционерное Общество, которое занимается производством железно-рудного сырья, имеет многолетнюю историю, финансовое состояние компании благоприятное, о чем свидетельствуют ежегодные отчетности.

Сравнивая такие разноплановые организации, можно наилучшим образом понять, как используются принципы Файоля на предприятиях и насколько это эффективно.

2.1 Структурные принципы

1) Разделение труда реализуется в полной мере в обеих компаниях, что положительно влияет на их состояние. В сети ресторанов быстрого питания существует строгое распределение обязанностей: сотрудники обслуживают клиентов на прилавке, готовят продукцию (4 вида работы), убирают зал или общаются с посетителями. Это позволяет обслужить гораздо больше клиентов за меньшее количество времени. А на предприятии имеются должностные инструкции, в которых оговариваются обязанности по выполнению работы для каждой специальности, по большей части действия доведены до автоматизма, поэтому процесс производства ускоряется за счет экономии времени.

2) Власть – ответственность. Каждый менеджер отвечает за определенную зону ресторана: прилавок, автораздача, кухня или зал. И в случае, если что-то пойдет не так, он будет отвечать за весь участок, в то время как директор ресторана ручается за весь ресторан. А вот член команды несет ответственность лишь за выполнение своих обязанностей. Чем больше у человека полномочий, тем выше уровень ответственности – принцип, которого придерживаются в компании. К примеру, руководитель несет полную ответственность за весь коллектив. Сотрудник должен заслужить повышение (говоря о принципе иерархии) и доказать, что он достоин занимать место руководителя и справится с доставшейся ему властью правильным образом.

3) Единство распорядительства. В ресторане Члены команды слушают того менеджера, который отвечает за ту его часть, где они работают. Это помогает контролировать процесс приготовления и обслуживания. В то время как на предприятии сотрудник может подчиняться нескольким начальникам одновременно, но их распоряжения передаются через диспетчера, который координирует служащих, заботясь о том, чтобы приказания не противоречили друг другу

Повышение производительности – эффект, который дает принцип единства распорядительства. Работник не затрудняется, чьим указаниям следовать и экономит время всей компании, что является наиболее важным ресурсом.

4) Единство руководства. Главная задача корпорации – увеличение прибыли от продажи продукции, над этим трудится каждый сотрудник, от простого члена бригады до руководителя, выполняя свои обязанности. В фирме задания выполняются по мере поступления после завершения предыдущей цели. В любом случае, персонал и начальство преследуют одну и ту же цель, координируя все усилия, чтобы ее добиться.

5) Централизация. В сети ресторанов руководство предпочитает принимать все решения, которые касаются работы отдельного сотрудника или целого представительства. Распоряжения и постановления рассылаются из головного штаба в каждый офис, а потом идут обратно с отчетами проделанной работы. На заводе по большей части власть сконцентрирована в руках вышестоящих сотрудников. Если проблема глобальная, то решается на уровне ген. директора.

Уровень на предприятиях централизации достаточно высокий, что позволяет сконцентрировать власть и решение проблем в руках руководителей.

6) Иерархия. В компаниях присутствует структурированная цепь, которая характеризует положение сотрудников и позволяет им добиваться высшего поста не просто так, а путем хорошей и качественной работы.

Карьерная лестница в сети быстрого питания позволяет члену команды достичь должности директора ресторана, но для этого надо обладать особыми качествами, которые выделяли бы его из толпы, выполняя свои обязанности наилучшим образом.

На предприятии в должностной инструкции оговаривается подчинение по иерархии, соблюдается принцип цепи. Чтобы решить некоторые вопросы, необходимо, чтобы они в письменной форме прошли путь от рядового работника к высшестоящему, а потом вернулись с ответом или распоряжением.Что касается карьерной лестницы, то при наличии опыта работы человека могут взять сразу на должность руководителя. В ином случае необходимо «дослужиться» до повышения, показывая свои компетенции в той или иной сфере.

2.2 Принципы процесса

1) Дисциплина. В ресторанах контролирует качество обслуживания свит – менеджер. Есть такое понятие как «Контрольные листы наблюдений», в которых отмечаются все стадии работы и в процентном выражении подводится итог.

На комбинате существует отдел техники безопасности,  который следит за выполнением всех правил и проводит различные мероприятия, чтобы поддерживать дисциплину.

Фирмы заботятся о своем имидже и о мнении клиентов и покупателей, поэтому следят за тем за качеством продукции и обслуживания.

2) Подчинение частных интересов общим. Индивидуальность каждого сотрудника, его амбиции и потребности учитываются на предприятии, но ни в коем случае не ставятся выше основной цели и интересов всей сети ресторанов. Интересы отдельной группы или работника ни в коем случае не ставятся выше интересов всего комбината.

Вывод понятен: для выполнения плана и реализации стратегии порой необходимо жертвовать личной корыстью и выгодой, чтобы предприятие добилось успеха.

3) Вознаграждение персонала. В обеих компаниях принята почасовая оплата, но в сети ресторанов быстрого питания можно варьировать свои рабочий график, а на комбинате этого делать нельзя, рабочая смена зафиксирована. Здесь гибкий график является, безусловно, плюсом для сотрудника. Также существуют системы премирования и поощрения сотрудников.

4) Справедливость. Работники ресторана – одна семья, все равны. В компании ценятся преданность делу и рвение, что активно поощряется, чаще всего материально.

Респондент комбината заявил, что порой не чувствует равенства между сотрудниками различного уровня иерархии (что не очень приятно), но справедливое отношение – то, что отличает руководство предприятия.

Эффективному руководителю необходимо беспристрастно относиться к своим подчиненным, чтобы не вызывать чувство дискомфорта или розни в коллективе.

5) Единение персонала. Для сплочения работников сети ресторанов регулярно проводятся корпоративные мероприятия (например, выезды на природу, вечеринки или футбольные матчи). Более того, предпочтителен устный вид общения, который выражается в форме «вопрос-ответ».

На предприятии корпоративный дух поддерживается в проф. конкурсах, спортивных и культурных мероприятиях.

Очевидно, что руководители предприятий беспокоятся о психологическом «климате» внутри коллектива. Сплочение – важная составляющая удачной работы команды, поэтому данный принцип является одним из самых нужных и полезных.

2.3 Принципы конечного результата

1) Порядок. Безусловно, важное место уделяется чистоте, так как корпорация работает в пищевой сфере. Для удобства сотрудников рабочие места оборудованы всем необходимым, а для каждого приспособления или товара есть отведенное место, положение которого необходимо соблюдать. Сам процесс обслуживания клиентов похож на конвейер: сотрудники четко выполняют свои функции, находясь на отведенных для себя рабочих местах, что помогает не сталкиваться с путаницей или неразберихой.

«Место по работнику и работник по месту»,  – правило, которого придерживаются на комбинате. Что касается вещей, то каждому инструменту или приспособлению выделено положенное ему место.

Правило порядка позволяет избежать потраченного на поиски какой-либо вещи времени, что, конечно, положительно сказывается на эффективности производства и продажи.

2) Постоянство состава. Слишком частая смена персонала всегда вредит бизнесу, поэтому компании пытаются разными способами поддерживать постоянный кадровый состав. Менеджеры сети ресторанов считают, что смена кадров, – явление неизбежное, и в связи с этим проводят политику удержания работников.

На заводе штат меняется не часто, потому что предприятие обеспечивает стабильную заработную плату, но «текучесть кадров» в небольшом количестве имеет место быть.

3) Инициатива. В корпорации очень ценится разного рода активность, деятельность по улучшению качества обслуживания и продукции, поэтому инициатива и творческий подход к работе только приветствуются.

Рядовые сотрудники принимают участие в составлении коллективного договора, также  существует профсоюзный комитет и  рабочие собрания коллективов. Точка зрения сотрудников – важная составляющая бизнеса, ведь обычным служащим на местах, внутри предприятия, виднее, что можно улучшить, чтобы повысить эффективность производства.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать еще раз о важности правильного выбора развития компании со стороны руководства. В любом случае при выборе курса начальник должен стать лидером и вести свое предприятие к поставленной цели. Этого можно добиться, соблюдая баланс между вышеперечисленными принципами и собственной интуицией.

Применение правил менеджмента Анри Файоля является очень эффективным, если уметь вовремя перестроиться и всегда владеть ситуацией. Во многих компаниях успешно применяются данные принципы и позволяют удерживать на рынке многие фирмы.


[1] Файоль А. Общее и промышленное управление //М.: Контроллинг. – 1992. – С. 34.

[2] Rodrigues C. A. Fayol’s 14 principles of management then and now: a framework for managing today’s organizations effectively //Management Decision. – 2001. – Т. 39. – №. 10. – С. 880-889.

Библиографический список

  1. Файоль А. Общее и промышленное управление //М.: Контроллинг. – 1992. – С. 34.
  2. Rodrigues C. A. Fayol’s 14 principles of management then and now: a framework for managing today’s organizations effectively //Management Decision. – 2001. – Т. 39. – №. 10. – С. 880-889.
  3. McNamara D. E. From Fayol’s Mechanistic To Today’s Organic Functions Of Management //American Journal of Business Education (AJBE). – 2011. – Т. 2. – №. 1.
  4. Fells M. J. Fayol stands the test of time //Journal of Management History (Archive). – 2000. – Т. 6. – №. 8. – С. 345-360.
  5. Попов А. В. Теория и организация американского менеджмента. – МГУ, 1991.
  6. Griffin R. W., Moorehead G. Organizational behavior: Managing people and organizations. – CengageBrain. com, 2011.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сидельникова Наталия Сергеевна»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти модуль силы с углом
  • Как найти монитор в биосе
  • Как составить плановую калькуляцию себестоимости продукции пример расчета
  • Как найти список контактов по номеру телефона
  • Как найти скорость падения тела формула

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии