Суп пюре густой как исправить

Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда?

Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать.

Дело в том, что суп — это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп — это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу.

Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое — вода должна быть кипяченой, и более того — горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе — нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marta­2017
[243K]

4 года назад 

Если честно, то я сама так никогда не делаю — никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой.

Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь.

Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть.

Ольга­1971
[125K]

4 года назад 

Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют.

Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба — он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо «два в одном» — и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи).

Корол­евски­й мушке­тер
[131K]

4 года назад 

Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение:

В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание — на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять.

Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не «ладно, завтра будет лучше, чем сегодня», ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя — на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся — сплошное неуважение к себе и своим близким.

А в уже приготовленный отстоявшийся супчик — нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое «жрать» — себя не уважать.

First Snow
[21.8K]

4 года назад 

постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем.

Тома8­8
[142]

4 года назад 

Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать.

Анато­лий-тдр5
[15.3K]

4 года назад 

Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт — сын ошибок трудных))

Андре­й571
[105K]

4 года назад 

Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится.

Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой.

Irina L
[161K]

4 года назад 

В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом.

Лучший и правильный — разбавить бульоном, соответствующим супу.

Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном.

Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой.

Irina­Ol
[10.4K]

4 года назад 

Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения.

Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли.

Знаете ответ?

Можно ли разбавить густой суп кипятком: ошибки, которые совершают хозяйки

Белновости

03.10.2021 08:00

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 00:28

От ошибок на кухне не застрахован никто, поэтому важно знать простые способы, которые помогут исправить ситуацию.

Содержание

  • Можно ли таким способом исправить ситуацию?
  • Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

Иногда в процессе приготовления супа хозяйка замечает, что блюдо вышло слишком уж густым.

В таком случае многие берут кипяток и вводят его в бульон.

Можно ли таким способом исправить ситуацию?

Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным.

суп
Фото: Pixabay

Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.

Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

По неопытности некоторые добавляют обычную воду, которая не прошла предварительного кипячения. Ситуация усугубляется в том случае, если суп после этого сразу выключается.

Из-за данного недочета блюдо может испортиться, так как сырая вода — это источник вредоносных микроорганизмов.

К тому же, нарушается баланс приправ и соли, поэтому такой суп вряд ли получится назвать вкусным.


Последние новости

Главные новости

Как загустить крем-суп в домашних условиях

Консистенция любого супа может изменяться от жидкой до густой, и, наоборот, в считанные минуты. Если правильно подходить к решению данного вопроса, то проблем возникнуть просто не может. Предлагаем провести несколько экспериментов и на наглядном примере понять, в чем особенности варки супов. Мы готовы в нашем материале ответить на вопрос о том, как загустить крем суп.

На сегодняшний день существует невероятное количество крем-супов и супов-пюре, их часто заказывают в кафе и о них говорят домохозяйки. Тем не менее, далее не все понимают, в чем их принципиальная разница.

крем суп получился жидкий

Суп-пюре представляет собой довольно густую жидкость, полученную из протертых или пропущенных через блендер круп, мяса, овощей, рыбы или птицы. В основе такого супа, как правило, лежит вода или бульон.  Чаще всего необходимую густоту супах создают бобовые культуры. Здесь можно выделить горох, чечевица и фасоль.

Также суп-пюре получается хорошо готовить из моркови, картофеля и тыквы, так как они имеют высокие показатели крахмала в своем составе. Чтобы суп получился хорошим, важно отварить ингредиенты до полной готовности, а затем пропустить через сито или блендер. Далее в суп необходимо ввести отвар или бульон по своему вкусу, развести суп до желаемой консистенции.

Крем-суп это немного облегченный вариант, он готовится на специальном соусе бешамель или на любом бульоне. В случае использования бульона, его искусственным образом сгущают, добавив обжаренную муку, жирные сливки или яичные желтки. По мнению мировых поваров в суп оптимально добавлять максимально густые сливки.

Способы сгущения домашних супов

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, которые позволят должным ответить на вопросов о том, что делать если крем суп получился жидким. Добавив перечисленные ингредиенты, вы сможете превратить суп в настоящий кулинарный шедевр.

Кукурузный крахмал

Крахмал представляет собой белый порошок, который не способен к растворению в холодной воде. Специфика природного углевода заключается в том, чтобы растворится наподобие клея, но в горячей воде.

что делать если крем суп получился жидким

Обратите внимание, если пытаться растворить крахмал в холодной воде, то получится сплошной комок. Такое же может произойти и в горячем бульоне. Именно по этой причине крахмал предварительно, то того как введут в суп, растворяют в небольшом количестве теплого бульона. Размешивают и тонкой струйкой при постоянном помешивании вводят в основной суп. Только таким образом вы сможете получить желаемую консистенцию.

Также стоит обратить внимание, что для супа нужно использовать только кукурузный крахмал, картофельный не подойдет для проведения данной процедуры.

Смесь ру              

Ру в переводе с французского языка обозначает однородную смесь, состоящую из сливочного масла и обжаренной муки. Разводят данную смесь сливками или жирным молоком, получая подобие соуса бешамель.  

как загустить крем суп

Стоит отметить, что данная смесь позволяет создать «правильный» суп, в то время как крахмал делает его вкус сыроватым. Смесь обладает неповторимым ореховым ароматом, а также уберегает ваш суп от образования комков как в первом случае.

Чтобы воспользоваться данной смесью необходимо в сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить небольшое количество сливочного масла. При постоянном помешивании ввести в сотейник муку (пшеничную). Также при постоянном помешивании доводим содержимое до коричневого цвета. Далее необходимо снять смесь с огня и остудить при комнатной температуре.

Небольшое количество смесь разводим в теплом бульоне и аккуратно вводим в суп при постоянном помешивании. Готовая смесь способна храниться в холодильнике до пяти дней.

Овсяные хлопья

Обратите внимание, что овсяные хлопья, точно также как и черствый хлеб можно использовать с целью превращения супа. Крахмал овса способен поглотить жидкость, а  овес делает консистенцию супа более густой.

крем суп получился жидкий дома

Добавляем в кастрюлю с супом небольшое количество овсяных хлопьев, размешиваем и варим в течение небольшого количества времени.

Черствый хлеб

Хлеб используется для сгущения супа с незапамятных времен. Он делает суп не только густым, но и более сытным. Берем небольшие кусочки черствого хлеба, ломаем их на ломтики. Замачиваем в небольшом количестве теплой воды, а затем припускаем при помощи блендера. Однородную массу выкладываем в суп, перемешиваем.

что делать если крем суп получился жидким дома

Обратите внимание, что такая добавка позволит не только изменить консистенцию супа, но и его вкусовые особенности. Чтобы суп изменил свой вкус необходимо добавлять в него хлеб с добавками, например, с чесноком или луком, тимьяном или розмарином.

Натуральный йогурт

Загустить суп можно не только жирными сливками, но и натуральными йогуртами. Йогурт придаст вашему супу необычную текстуру крема, а также он способен отлично «работать» в холодных супах.  Если вы только начинаете практиковать варку густых супов, то натуральный йогурт, это именно тот ингредиент, который всему научит. Йогурт просто разводить, он не меняет вкус супа, а также он не скатывается в комок во время смешения.

как загустить крем суп дома

Оптимально использовать йогурт в сочетании с щавелем, зелеными травами и овощами. Добавив в суп с йогуртом небольшое количество горчицы, вы будет приятно удивлены невероятно вкусным и ароматным супом. Существует только одна особенность варки супа с йогуртом, его добавлять необходимо в самом  конце приготовления.

Кокосовое молоко

Если у вас нет натурального йогурта, то можете воспользоваться хитростью азиатских народов, и добавить в суп кокосовое молоко.

как загустить крем в домашних

Именно кокосовое молоко позволит вашему супу стать более нежным, сытным и однородным. Суп приобретет выраженную кремовую текстуру. Также кокосовое молоко можно использовать тем людям, которые имеют непереносимость лактозы.  

Итак, стоит подвести некоторые итоги. У вас есть желанию получить густой суп, то положите в него кукурузный крахмал. Если вы хотите изменить его цвет, сделать его кремовым, то воспользуйтесь натуральными молочными загустителями: йогуртами, сливками, кокосовым молоком. Если крем суп получился жидким, но вы не хотите изменять вкус и цвет супа, на помощь вам придет старый добрый хлеб.

Как правильно разбавлять суп, если он получился слишком густой: хитрости ушлых хозяек

ТУТ Новости

14.02.2023 16:09

tut-news.ru@yandex.ru

Любой опытный повар может не рассчитать пропорции и всыпать в первой блюдо больше овощей, чем нужно.

Суп, в котором стоит ложка, уже давно не ценится, поэтому его нужно исправлять.

Суть первых блюд в наваристом бульоне. Излишняя гуща здесь не нужна – проще и быстрее потушить овощи на сковороде.

Разбавлять обычной чистой водой нельзя: это не испортит суп, но и не исправит ситуаци. Она сделает вкус менее насыщенным и пустым. Придется повторно браться за специи.

суп
Фото: ©TUT-NEWS.RU

Когда вода – единственный вариант, то перед добавлением в кастрюлю ее нужно пропустить через фильтр и прокипятить. Температура жидкости должна соответствовать супу. Сырая вода занесет бактерии, из-за которых содержимое кастрюли испортится за один день.

Если ваши первые блюда часто получаются слишком густыми, то сделайте специальные заготовки. 

Предварительно сварите бульон, разлейте его по пакетам или большим формам и заморозьте. За основу берите то, из чего чаще варите супы. 

Если заранее вы не позаботились о проблеме, то варите бульон параллельно с основным блюдом. Потом влейте его в общую кастрюлю и оставьте на медленном огне на 7-10 минут. 


Последние новости

Главные новости

У каждой хозяйки время от времени на кухне происходят осечки – выкипает вода при варке мяса, уваривается суп или просто бульон получается слишком концентрированным. Можно ли бульон разбавлять водой? Да, но нужно быть готовыми, что это отразиться на вкусе готового блюда. Новая порция воды за короткий срок не успеет напитаться ароматами и полезными веществами, а значит, будет чувствоваться, что продукт ненаваристый и разведенный. Если вы все-таки решитесь это сделать, не забудьте выполнить одно важное правило – прокипятить жидкость в течение 1 минуты, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Бульон

Как убрать лишнюю жирность в супе?

Охладите половник или железную миску. Положите туда лед, опустите в бульон

(следите, чтобы лед не попал в
бульон
). Жир замерзнет и прилипнет на холодную поверхность половника. После — выкиньте жир, помойте половник и повторите снова, если нужно.

Интересные материалы:

Чем лучше обработать рану после удаления родинки? Чем мазать после лазерного удаления тату? Чем можно обезболить десну после удаления зуба? Чем можно удалить клей? Чем можно удалить кутикулу в домашних условиях? Чем можно удалить монтажную пену с подоконника? Чем можно удалить накипь в эмалированном чайнике? Чем можно удалить ржавчину с нержавейки? Чем можно удалить шрам на лице? Чем можно удалить скотч с пластика?

Почему разбавлять бульон нежелательно?

Многие уверены, что добавлять воду в готовый суп или бульон недопустимо. Такое действие на самом деле выглядит варварством. Это подобно тому, что добавить немного молока в мороженое. Ведь, по сути, вода при варке мяса напитывается полезными веществами, жиром, специями и становится совершенно другим продуктом – бульоном.

Добавление порции чистой воды приведет к следующим последствиям для блюда:

  • Быстрая порча. Если бульон разбавлять сырой водой, он очень быстро испортится. В жидкости, не прошедшей термическую обработку, содержатся миллиарды микроорганизмов. Попав в теплую питательную среду, они начнут усиленно размножаться. Если после добавления воды блюдо не прокипятить, то уже в течение суток оно скиснет, приобретет неприятный запах и вкус.
  • Ухудшение вкусовых качеств. Именно на изменение вкуса бульона после разведения водой жалуются чаще всего. Он становится каким-то пресным, ненасыщенным, слабым. Хотя некоторые и не отмечают каких-либо изменений. Видимо, все зависит от чувствительности вкусовых рецепторов, а может, от чувства голода.
  • Снижение концентрации полезных веществ. Известно, что для сохранения вкуса и полезных элементов внутри мяса его кладут в кипящую воду. Для получения вкусного бульона, наоборот, мясо медленно нагревают, чтобы оно отдало всю пользу воде и хорошенько разварилось. Разбавив готовое блюдо водой, мы получаем низкое содержание полезных веществ в большом объеме жидкости.

Мясные бульоны варятся долго, в течение часа минимум. Поэтому воду нужно наливать всегда с большим запасом (в 2–3 раза больше) и держать блюдо на слабом огне, чтобы жидкость не выкипала слишком быстро.

Мясной бульон

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Как обезжирить мясной бульон?

Окуните в бульон

сложенное вдвое бумажное полотенце. Весь жир быстро осядет на нем. Хорошо этот метод работает с уже приготовленным и остывшим блюдом, на поверхности которого пленочка жира уже стала видна. Добавьте в
бульон
кусочек льда, а затем доведите до кипения.

Интересные материалы:

Можно ли положить деньги на счет другого человека? Можно ли пользоваться карточкой умершего человека? Можно ли пожилым людям принимать витамин Д? Можно ли применять Глюкофаж здоровым людям для снижения веса? Можно ли принимать феназепам пожилым людям? Можно ли привлечь человека за преследование? Можно ли рожать с вирусом папилломы человека? Можно ли создать клон человека? Можно ли спать на диване на котором умер человек? Можно ли стричь людей машинкой для животных?

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.

Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Важно! Соль является важным компонентом в любом блюде и кулинарии.

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад. Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности.
  3. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера. Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.
  4. Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.

Еще один проверенный способ – это гренки. Они собирают излишек соли, и разнообразят вкусовые качества.

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.

Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.

Что делать с концентрированным бульоном?

Существует несколько способов, позволяющих достойно выйти из ситуации. Чтобы разбавление бульона не отразилось на его вкусовых качествах, выберите один из вариантов:

  • Приготовление второго бульона. Идеальный выход из ситуации – достать мясо (грибы, рыбу), залить нужной порцией воды и отварить заново. Получится бульончик, который называется вторым. Он отличается меньшей жирностью и часто назначается при проблемах пищеварения.
  • Смешивание второго и первого бульона. Чтобы бульончик получился пожирнее, можно его смешать с первым и проварить на огне 1 минуту. Получится продукт, практически не отличающийся по вкусу от бульона, сваренного по всем правилам.
  • Разведение водой и кипячение в течение 7–15 минут. Если время приготовления блюда позволяет подержать кастрюлю на огне еще немного, можете смело добавлять воду. За 7–15 минут жидкости полностью смешаются и пропитаются мясным ароматом и вкусом.

Учтите, что при разведении бульона водой нужно сделать перерасчет добавляемой соли и специй. Скорее всего, придется немного подсолить жидкость, чтобы она не получилось пресной.

Разбавить бульон водой не лучшая идея. Однако когда иного выхода не остается, так поступить можно. Чтобы это не отразилось на вкусовых качествах блюда, следует прокипятить жидкость и добавить немного соли и специй. И на будущее: при варке мяса всегда нужно учитывать, что вода в процессе выкипает, и значительно. Поэтому правильнее изначально добавить ее больше. Тогда разбавлять ценный продукт не придется.

Рекомендуем: Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана?

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2022 1:07
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

У каждой хозяйки время от времени на кухне происходят осечки – выкипает вода при варке мяса, уваривается суп или просто бульон получается слишком концентрированным. Можно ли бульон разбавлять водой? Да, но нужно быть готовыми, что это отразиться на вкусе готового блюда. Новая порция воды за короткий срок не успеет напитаться ароматами и полезными веществами, а значит, будет чувствоваться, что продукт ненаваристый и разведенный. Если вы все-таки решитесь это сделать, не забудьте выполнить одно важное правило – прокипятить жидкость в течение 1 минуты, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Спешим на помощь готовому супу

Как быть, если первое блюдо уже практически готово, но сильно пересолено. Рис и картошка уже не помогут, а сахар может еще больше все испортить. Здесь тоже есть несколько хитростей, которые придут на помощь в спасении супа.

Разлить готовый бульон по тарелкам. В каждую порцию положить несоленые ржаные гренки. Они впитают излишки соли и послужат вкусной добавкой к блюду.

Свежей зелени много не бывает. Нужно взять много разной травки-муравки — лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др. – и добавить в суп перед самой подачей. Это поможет не только убрать лишнюю соль, но и придаст ему незабываемый аромат, вкус и пользу.

Многие шеф-повара исправляют пересоленный суп добавлением в него лимонной кислоты, но подойдет и сок лимона или натуральный уксус. Примерно пол чайной ложки кислоты будет вполне достаточно для очень пересоленного блюда.

Еще одной хитростью профессионалов в борьбе с излишками соли в первых блюдах является добавление отдельно обжаренных овощей со специями. Это придаст пикантности и изюминки готовому бульону.

Сметана – еще один помощник в борьбе за спасение готового блюда. Всего 2-3 столовые ложки продукта придадут блюду сливочный мягкий вкус и отвлекут внимание от избытка соли, особенно если это суп-пюре или крем-суп.

Блок автора

Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Что добавить в соус для загустения

Бывает, что соус получается слишком жидкий. Исправить его можно с помощью нескольких способов:

Что добавить в соус для загустения

Пассированная мука

Применяется для любых непрозрачных соусов. Достаточно на разогретую сковороду насыпать около 3 см муки и обжарить ее до золотистого цвета. После чего добавить в соус и перемешать.

Сметана, мягкий сыр

Для сливочных соусов в качестве метода загустения можно использовать сметану с высоким процентом жирности или мягкий сыр. Эти продукты имеют свойство в холодном состоянии застывать, чем и можно воспользоваться.

Овощи

В некоторые соусы вполне можно добавить еще больше овощей или использовать те, которые уже присутствуют в нем. Их следует измельчить блендером до однородной консистенции и добавить обратно в соус.

Видео:

как загустить соус или подливу Развернуть

Крахмал

Также, как и для загустения супа, применяется кукурузный или картофельный крахмал. Метод используется при приготовлении любых соусов, даже прозрачных, но имеет свойство заглушать естественный вкус блюда. Столовую ложку крахмала добавить в стакан холодной воды, перемешать и медленно влить в горячий соус.

После того как крахмал или мука для загустения были добавлены, соусу нужно дать покипеть несколько минут, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.

Лайфхак!

Метод выпаривания применяется для кетчупа или ткемали. Данный способ требует постоянного внимания. Готовящийся соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Как только лишняя влага испариться, его можно снять с плиты и остудить.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.

Спасение от соли разных видов супов

Супы

Не все первые блюдо можно одинаково реанимировать после пересола. Чем можно спасти борщ, тем не спасешь уху. Поэтому профессиональные повара и обычные люди придумывают разные способы исправить или замаскировать излишнюю соль в бульонах.

  • Вермишелевый суп можно исправить с помощью риса, муки или добавить в него картофель. Можно объединить в один несколько способов. Например, добавить картофель и яйцо. Получится наваристое первое блюдо.
  • Борщ, солянку, щи может спасти добавление кислинки. Это может быть лимонный сок, яблочный или винный уксус, несоленая томатная паста.
  • Идеальным способом спасти рассольник или зеленые щи может стать горсть риса и сырое яйцо. Доставать их не обязательно, но они вберут в себя излишки сои и придадут блюду наваристости и вкуса.
  • В «красные» супы при пересоле добавляют томатную пасту или сливки. Это идеально сочетание сделает блюдо еще вкуснее.
  • Пересолив уху или любой другой рыбный суп, нужно добавить немного лимонного сока. Рыба хорошо гармонирует с лимоном, поэтому испортить суп не удастся.
  • Если пересолен суп-пюре или крем-суп, нужно добавить сметаны, сливок или сливочного масла. Тогда вкус станет мягче, нежнее, а избыток соли не заметен.
  • Куриный, грибной или фасолевый суп может исправить сырое яйцо или сливочный продукт.

Когда хозяйка пересолила суп, как вариант, можно промыть содержимое блюда (овощи, крупу, макаронные изделия) под проточной водой. Это даст возможность не разбавлять суп, а удалить лишнюю соль с его составляющих.

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти свой клон вконтакте
  • Как составить свою программу в excel
  • Deus ex human revolution желязны как найти
  • Как найти роутер на своем компе
  • Запуск в режиме программного рендеринга cinnamon как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии