Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
Оглавление
- Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
- Использование жесткой воды
- Старый самогонный аппарат
- Наличие примесей и токсинов
- Другие причины
- Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
- Каким способами можно очистить?
- Повторная перегонка
- Активированным углем
- При помощи фильтров
- Нагреванием
- Пищевой содой
- Марганцовкой
- При помощи замораживания
- Куриным белком
- Видео инструкция
Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
- Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
- Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
- Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.
Использование жесткой воды
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.
Старый самогонный аппарат
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
- Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
- Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.
Наличие примесей и токсинов
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Другие причины
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
- Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
- Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Каким способами можно очистить?
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Повторная перегонка
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Активированным углем
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
При помощи фильтров
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Нагреванием
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Пищевой содой
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
- В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
- После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
Марганцовкой
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
При помощи замораживания
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Куриным белком
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
- кофе, зеленый или черный чай;
- скорлупа кедрового ореха;
- различные травы и ягоды.
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Видео инструкция
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.
Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.
После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.
На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.
Почему мутнеет самогон
1. Брызгоунос
Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.
Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.
Меры профилактики:
- заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
- следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
- установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
- после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
- перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.
2. Наличие сивушных (эфирных) масел
Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).
Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.
Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.
3. Плохие материалы самогонного аппарата
Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.
Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.
4. Жесткая вода
В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.
Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).
Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.
5. Неподходящие или плохо вымытые емкости
Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.
Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.
Как очистить мутный самогон
Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.
Способы очистки
1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.
2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.
Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.
3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.
Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.
Как сделать самогон мутным
Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.
1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.
Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.
2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.
3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.
Качественный самогон является прозрачным, а мутность появляется при его разведении водой, неверной перегонке, хранении или охлаждении. Для того, чтобы это предотвратить это следует четко соблюдать все этапы технологического процесса приготовления или смешивания, разбавления водой и условия хранения. Предлагаем более подробно рассмотреть главные проблемы и варианты их решения.
Стоит помнить, что даже из мутного самогона может получиться кристально прозрачный.
Какова причина того, что в фильмах самогон мутный
Самогон является народным алкоголем. В отечественных фильмах он всегда был мутным или бело-молочным. Именно так он выглядел около двух столетий назад. Вкус подобного алкоголя был весьма неприятным, а запах отвратительным. Столь низкий уровень качества продукта тех времен можно объяснить наличием примитивных устройств для перегонки. Крестьяне старались получить максимум сивухи из исходного сырья. Для употребления использовался весь полученный дистиллят. Они не знали о «головах», «хвостах», сивушных маслах и правильной технологии перегонки.
В отличие от них дворяне старались усовершенствовать технологию изготовления самогонки и получить более качественный напиток. Они стремились сделать дистиллят наиболее прозрачным и крепким. Богатые люда даже соревновались между собой, чтобы определить лучший рецепт производства самогонки.
По какой-то причине советские режиссеры решили показывать в своих лентах не чистый дистиллят, а мутный крестьянский вариант. Данная традиция сохранилась и после распада Советского Союза. Возможно данное решение объясняется его более эффектным видом в кадре. В этом случае сразу видно, что пьют герои. Однако данный стереотип является неверным. Мутный цвет у алкоголя объясняется неправильным выполнением перегонки или возникновении каких-либо проблем при его изготовлении. Качественный самогон является прозрачным.
Причины образования мути при перегонке самогона
Данный крепкий спиртной напиток получают путем перегона браги в домашних условиях. Это делают с помощью аппаратов промышленного производства либо изготовленных самостоятельно. Саму бражку получают благодаря брожению сахаросодержащих продуктов. Это могут быть картофель, зерновые, свекла или фрукты. Часто этот напиток называют горилка.
В некоторых ситуациях получаемый в процессе перегона прозрачный напиток резко сменяет муть в дистилляте. Подобное явление называется брызгоунос. Оно представляет собой попадание кипящей браги и пены в холодильник самогонного аппарата. Это приводит к смешению паров спирта с вредными веществами. В результате получается самогонка, разбавленный кипящей брагой. Он имеет неприятный запах и мутный вид.
Причина №1: недобродившая брага
Проверять смесь перед перегонкой. Если она не полностью добродила, содержание углекислого газа будет повышено. В таком случае требуется провести дегазацию смеси, осветлить ее и отделить от осадка. Для дегазации брагу подогреваю до 50 градусов и тщательно перемешивают. Через некоторое время её можно перегонять.
Процесс осветления браги можно выполнять с помощью бентонита. Он представляет собой природную глину, которую очистили от песка и остальных примесей. Бентонит имеет абсорбирующие свойства. Он ускоряет оседание частиц, вызывающих помутнение браги, уменьшает количество белка, поглощает окислительные ферменты и микроорганизмы. Данное вещество является химически нейтральным. Оно не взаимодействует с материалом емкости и самим содержимым.
Причина №2: брызгоунос браги
Возникновение брызгоуноса объясняется нагревание браги при перегонке до большой температуры. Подобному явлении наиболее подвержена бражка на основе зерновых культур. Это объясняется высоким содержанием в них белковых соединений. При закипании они образуют большое количество пены, которая по трубкам попадает в охладитель. Кроме пены туда также попадает неочищенная брага. Даже самые современные аппараты для осуществления перегонки не способны полностью предотвратить данное явление.
Однако существуют способы, позволяющие снизить вероятность его возникновения:
- Не стоит заполнять перегонный куб полностью. В идеале объем бражки в нем не должен быть более 75%. Иначе при активном вспенивании браги при нагреве происходит брызгоунос браги и попадании её в дистиллят на выходе.
- При бурном кипении брага будет выплескиваться. Чтобы избежать это, необходимо уменьшить температуру нагрева до необходимого значения. Иначе часть браги попадает в самогон и он может мутнеть.
- Следить, чтобы в паропроводе не было перегибов или слишком узких мест. Это тем более актуально, если самогонный аппарат не снабжен предохранительным клапаном давления. Частички браги могут забивать шланги и патрубки, особенно это касается первых двух причин, излишним давлением часть браги может вытолкнуть далее по патрубкам в готовый дистиллят.
Предотвратить брызгоунос помогает сухопарник.
Сухопарник используется для предотвращения попадания браги в готовую жидкость. Также сухопарник помогает снизить процент содержания в горилке вредных соединений. Эта конструкция считается необязательным элементом самогонного аппарата, однако с его помощью можно получить более качественный продукт.
Образование мути при разведении самогона водой
При разведении готовой сивухи водой он также может получиться мутным. Довольно часто при этом выпадает осадок.
Выделяют две причины данного явления:
Причина №3: использование воды с повышенной жесткостью
Воду считают жесткой при повышенном содержании в ней солей. Именно они выпадают в осадок во время разведения горилки. Необходимо брать воду, имеющую жесткость менее 1 мг-экв/л. На покупной воде обычно указывают данную величину.
Профессиональные самогонщики советуют использовать родниковую или покупную воду в бутылках. Она содержит минимальное количество кальция, магния и прочих элементов. При этом не будет образовываться осадок.
Не стоит применять для разбавления воду, идущую из крана. Согласно стандартам ее жесткость составляет около 7 мг-экв/л. Это очень высокое число. При отсутствии другой воды, можно уменьшить жесткость водопроводной. Для этого ее отстаивают в течение суток, кипятят и фильтруют.
При разведении самогона водой — самогон добавляют в воду
Разведение сивухи производят путем её добавления в воду. В противном случае получится мутная смесь. Избавиться от нее будет необычайно трудно. Перед разведением обе жидкости необходимо охладить до температуры около 7-10 градусов Цельсия.
Причина №4: повышенное содержание сивушных масел в самогоне
Большое содержание сивушных масел наносят вред не только организму, но и являются причиной мутного самогона. Особенно большое содержание их в конце процедуры выгонки. Самогонщики называют их «хвостами». При этом спирт растворяет сивушные масла. И при разбавлении смеси водой спирт больше не способен их удерживать. В итоге происходит помутнение дистиллята, а вредные вещества выпадают в осадок. Бороться с этим можно улучшая качество получаемого самогона. Для очищения от нежелательных компонентов необходимо соблюдать технологию перегонки, своевременно отсекать «хвосты».
Специалисты определяют уровень прозрачности напитка с помощью значения опалесценции жидкости. Он определяет степень прозрачности жидкости на свету. На данный показатель негативно влияет осадок, примеси и хлопья.
При разбавлении горилки водой содержание в ней спирта уменьшается, а эфирные масла, соли и примеси образуют осадок. Крепкий алкоголь, имеющий высокую степень опалесценции, будет идеально прозрачным. При его разведении показатель уменьшается и алкогольный напиток мутнеет.
При охлаждении самогон мутнеет
Причина №5: образования мути при охлаждении самогона
Процесс помутнения способен произойти не только при неверном перегоне или разбавлении водой, но и при охлаждении. Это объясняется тем, что эфирные масла, содержащиеся в дистилляте начинают выпадать с осадок. Особенно быстро это осуществляется при отсутствии разделения самогона на «голову», «тело» и «хвост» во время его производства. Не стоит стремиться получить максимальное количество готового продукта, поскольку в такой ситуации серьезно пострадает качество продукта. Лучше получить меньшее количество домашней водки, но быть полностью уверенным в её составе.
Самогон мутнеет при неправильном хранении
Причина №6: образование мути при хранении самогона
Самогон может стать мутным при неправильном хранении. Если налить его в пластиковые бутылки, спирт будет вступать в химическую реакцию с пластиком. Это приведет к помутнению жидкости. Кроме того произойдет выделение токсических веществ. Существует пластик, предназначенный для хранения алкогольных напитков, но найти их довольно сложно.
Чтобы предотвратить помутнение самогонки, следует хранить ее исключительно в стеклянной таре. Перед использованием ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Некачественно вымытая посуда может стать причиной порчи напитка.
Как провести очистку мутного самогона
Очистить можно дистиллят, помутневший в результате нарушения технологии перегонки или при разбавлении самогонки жесткой водой. В результате получится вкусный и прозрачный напиток. Его употребление будет абсолютно безопасным. Однако избавиться от мути можно не всегда. Если она появилась в результате хранения в пластиковых бутылках или при использовании некачественного оборудования для перегонки. В таком случае самогон употреблять нельзя. Он содержит в себе вредные вещества, от которых невозможно избавиться в результате фильтрации. Этот самогон допускается использовать только в технических целях.
Очистить неправильно перегнанную или разбавленную жесткой водой самогонка можно различными методами.
Проведение повторной перегонки
Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать даже в случае, когда перегонка уже выполнялась неоднократно. При этом мутную жидкость разводят водой до 18-20% и повторно перегоняют ее с обязательным делением на фракции. Следует отделять максимальное количество «голов» и «хвостов». Готового продукта станет гораздо меньше, но он будет качественным и безопасным. Перегнанный самогон рекомендуется выдержать 1-2 дня в прохладном и темном месте. За это время его вкус полностью стабилизируется.
Осуществление угольной очистки
Данный способ помогает достаточно хорошо. Мутный самогон прогоняют через покупную или самодельную колонку. В качестве фильтра используют уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Также на помощь может прийти фильтр для очистки воды. После двух-трехкратной перегонки через него самогон перестанет быть мутным.
Нагревание
Данный способ помогает не во всех случаях. Его используют очень редко. Для избавления от мути самогон подогревают до 70 градусов и резко охлаждают. За несколько часов все вредные примеси выпадают в осадок. При использовании этого способа следует быть максимально аккуратным, поскольку горячий самогон очень легко воспламеняется.
Повышение крепости дистиллята
Данная процедура является обратной разведению самогона. Увеличение его крепости позволяет избавиться от мутности. Однако в таком случае качество напитка не улучшится. Именно поэтому не рекомендуется использовать данный способ.
Кроме того для очистки самогона или другого алкоголя можно использовать различные дополнительные методы, которые вы найдете на нашем сайте.
Как искусственно придать самогону мутность
Многие люди считают, что самогонка должен был мутным. Очевидно, что качественный напиток должен быть прозрачным. Однако некоторые предпочитают пить мутны самогон. Именно для таких случаев существуют способы, позволяющие сделать прозрачный напиток мутным без ущерба его качеству. Рекомендуется искусственно делать напиток мутным за 2 для до его употребления. Если сделать это раньше, велика вероятность расслоения самогона.
Способы, с помощью которых самогон делают мутным:
- Добавление молочной сыворотки. Для придания самогону белого цвета следует добавлять около 5-30 мл сыворотки на каждый литр самогона. Не стоит добавлять молоко. Оно вступает в реакцию со спиртом и сворачивается. В таком случае самогон будет испорчен. При использовании сыворотки качество продукта остается неизменным.
- Добавление сухого молока. Для придания дистилляту белого мутного оттенка, на каждый литр самогонки следует добавить 3-15 грамм сухого молока. Оно не изменяет вкус продукта, а лишь меняет его цвет.
- Добавление растительного масла. Всего 2-6 капель на литр алкоголя не смогут изменить его вкус. Зато он станет мутным. Добавив масло в алкоголь, емкость следует тщательно взболтать.
- В деревнях для придания самогону мутного цвета обычно не отделяют «хвосты». В таком случае качество получаемого напитка гораздо ниже. Такую горилку делали более ста лет назад. В нем содержится большое количество сивушных масел. Выпадая в осадок они делают самогон мутным. Сивушные масла являются вредными соединениями. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать данный способ. При употреблении некачественного самогона велика вероятность интоксикации организма. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.
- Введение сухого молока. Небольшого количества сухого молоко достаточно, чтобы самогон стал мутным. Качество продукта в данном случае не изменяется и его можно спокойно употреблять.
- Интенсивная и быстрая перегонка браги. В таком случае можно получить мутный напиток. Однако, из-за нарушения технологии производства он будет менее качественным. Употребление такого алкогольного напитка может быть довольно опасным.
Если уровень мутности самогона получился слишком высоким, можно вернуть напитку прозрачность с помощью процедуры фильтрации или повторной перегонки.
Окрашивание самогона в определенный цвет
Многие умельцы не ограничиваются приданием самогону белого цвета и окрашивают его в другие оттенки.
Золотисто-оранжевый цвет самогона можно получить, добавив в него немного сока черники или голубики. Также его можно настаивать на перегородках грецких орехов или кожуре недозревших апельсин.
Желтый оттенок напитку придают шафран, мелисса, мята, вероника, хрен, сельдерей или листья петрушки. Иногда шафран даже используют при осуществлении перегонки.
Красный цвет напитку придает использование сушеных ягод черники или винного камня и карминовой краски в пропорции 1:6.
Алый цвет получится при использовании смеси пищевой краски и винного камня в пропорции 1:1. Количество красителя будет влиять на степень яркости цвета.
Синий оттенок самогону придаст тысячелистник или бедренец.
Голубой цвет получится, если настаивать самогонку с цветками василька.
Фиолетовый оттенок будет у самогона, настоянного на семенах подсолнечника.
Зеленый оттенок получается при использовании листьев смородины, петрушки и зеленого лука.
Коричневый цвет получается при добавлении жженого сахара.
Светло-коричневый оттенок получится при перегоне браги с корнями калгана.
Окрашенный самогон следует хранить в темном прохладном месте, используя стеклянную тару с плотной крышкой.
Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел
Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.
Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:
- Качество воды;
- Качество самогона.
Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.
Причины помутнения
Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.
Основные причины помутнения:
- Высокое содержание головных фракций (эфиры, альдегиды);
- Высокое содержание хвостовых фракций (сивушные масла);
- Высокое содержание в воде кальция и магния.
После разведения
В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.
При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.
После углевания
Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.
Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.
Как сделать так, чтобы не помутнел
Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:
- Выбирать мягкую воду;
- Тщательнее отбирать головные фракции;
- Не хранить длительное время спирт в чистом виде;
- Вовремя прекращать отбор тела продукта.
Выбор воды
Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям «мягкой», то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.
Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.
Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.
Правила перегонки
Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство — дробная перегонка на аппарате колонного типа.
У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.
При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.
Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.
Если присутствуют тяжелые скипидарные и «бензиновые» нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.
Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность — плохой советчик для домашнего винокура.
Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.
Что делать, если самогон все-таки
Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.
Повторная перегонка
На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.
Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.
При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное — не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.
Холодная фильтрация
На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.
Суть ее в следующем — емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.
Углевание
Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.
Экзотические методы
В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.
Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.
В заключение
Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:
- Правильно проводите дробную перегонку;
- Выбирайте правильную воду для разбавления;
- Лучший способ исправления — дистилляция разбавленного напитка до нужной крепости в приемном кубе.
Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!
Частые вопросы
- Почему самогон мутнеет при разбавлении?
Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода. - Влияет ли самогонный аппарат на прозрачность конечного продукта или нет?
Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.
- Мутный самогон вреднее прозрачного?
Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.
- Как правильно: вливать воду в спирт или спирт в воду?
Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.
Еще недавно при слове «самогон» представлялась стеклянная бутыль, заполненная мутным напитком с неприятным ароматом.
Такие ассоциации возникают благодаря фильмам, в которых сельские жители пили мутный самогон из бутылки с молочно-белой жидкостью.
В реальности, профессиональные винокуры главной целью видят получение прозрачной самогонки, которая по вкусовым качествам напоминает мировые бренды алкогольных напитков. Как очистить мутный самогон, рассмотрим далее.
Содержание статьи
- 1 Причины помутнения
- 1.1 Брызгоунос
- 1.2 Присутствие сивушных масел
- 1.3 Жесткая вода
- 1.4 Неправильные емкости
- 1.5 Несовершенства самогонного аппарата
- 1.6 Очищение самогона
- 1.7 Повторная дистилляция
- 1.8 Нагревание
- 1.9 Охлаждение
- 1.10 Очищение углем
- 1.11 Приготовление мутного самогона
- 2 Почему самогон мутный? Что делать, если помутнел
- 2.1 Постоял, помутнел
- 2.2 Брызгоунос
- 2.3 Разведение дистиллята
- 2.4 Методы очистки
- 2.5 Намеренно «мутим»
- 3 Почему самогон мутный: причины помутнения, способы очистки
- 3.1 Почему самогон мутный?
- 3.2 Методы очистки
- 3.3 Как сделать самогонку мутной?
Причины помутнения
Перед тем, как приступать к очищению самогонки, выясняют причины, из-за чего напиток стал мутным. Иногда в алкоголе присутствует излишнее количество мельчайших частиц – взвеси.
В силу своего маленького веса, взвесь очень медленно оседает, образуя муть внутри сосуда. Такую причину помутнения устраняют с помощью настаивания самогона. Сколько времени потребуется, чтобы взвесь осела на дно, неизвестно.
Иногда хватает нескольких дней, а бывает, что мутный осадок выпадает только через месяц.
Если в алкоголе постоянно продолжается химическая реакция, отстаивание не решит проблему мутного напитка. В этом случае придется применять радикальные способы, чтобы сделать домашний крепкий напиток более прозрачным.
Брызгоунос
Считается одной из самых распространенных причин помутнения самогона. Эффект брызгоуноса получается из-за того, что при нагревании у браги образуется пена, похожая на пенку у кипящего молока.
Пена, как и положено, поднимается наверх, попадая в трубку, а оттуда экспортируется в охлаждающее устройство (змеевик). В холодильнике пена превращается в конденсат вместе с очищенным самогоном.
Стоит обратить внимание, что дистиллят сразу становится мутным, но в перегонном кубе, естественно, этого заметить нельзя.
Как только самогон стал выходить мутного цвета, огонь уменьшается, и процесс на этом завершается. Самогонный аппарат нужно остудить, разобрать и тщательно почистить. Что делать для того, чтобы не допустить появления эффекта брызгоуноса:
- Перегонный аппарат нельзя заполнять брагой до краев. Оптимальный вариант заполнения – 70% от общего объема. 30% объема оставляется для пены, которая будет образовываться при закипании браги.
- Использовать самогонный аппарат со встроенным сухопарником.
- Устанавливать правильный температурный режим в процессе дистилляции.
- После каждого использования перегонный куб промывается проточной водой.
- Брагу перед нагреванием желательно очистить.
Как очистить мутный самогон, если произошло помутнение, а также популярные способы очищения напитка рассмотрим чуть ниже.
Присутствие сивушных масел
Сивушные масла негативно воздействуют на организм человека, поэтому от них стараются избавиться. Из-за высокой концентрации сивухи напиток приобретает мутный цвет.
Большинство эфирных и сивушных масел удаляется в процессе двойной дистилляции путем отсекания «хвостов» и «голов». Больше всего сивухи концентрируется в «хвостах», которые собираются после того, как отсекается «тело» самогона.
Очищение дистиллята между процессами перегонки также помогает устранить значительную часть сивушных примесей и мути.
Жесткая вода
Вода играет важную роль в самогоне.
Качество исходного материала играет важнейшую роль в самогоноварении. Если использовать жесткую воду с примесями солей и минералов, самогон мутнеет. Начинающие самогонщики не придают особого значения качеству воды, из-за чего получают мутный дистиллят. Также замутнение напитка происходит из-за совокупности сразу нескольких негативных факторов.
Используя для разведения дистиллята жесткую воду, напиток помутнеет только через пару часов. Профессионалы предпочитают бутилированную, колодезную или талую воду. Еще один нюанс, о котором знают варщики самогонки – необходимо наливать именно спирт в воду, и не наоборот. Вода при этом должна быть комнатной температуры. В этом случае напиток не получится мутным.
Неправильные емкости
Дистиллят следует хранить в стеклянной таре, используя металлические крышки. Пластиковые емкости категорически запрещены для дальнейшего хранения самогона.
Исключением является специально разработанный пластик для хранения алкогольной продукции, но найти его в свободной продаже практически невозможно.
Обычные пластиковые бутыли разъедаются спиртом, вследствие чего в напитке образуется опасная для здоровья муть.
Бывает, что самогонка мутнеет и в стеклянных бутылках. Это свидетельствует о том, что тару недостаточно хорошо вымыли и высушили перед розливом спирта. Перед тем, как разлить дистиллят, необходимо тщательным образом промыть стеклянные банки или бутылки, насухо вытереть, и только после этого использовать.
Несовершенства самогонного аппарата
В некоторых случаях самогон мутнеет из-за неисправностей или погрешностей перегонного куба. Аппарат может быть сделан из металла, который окисляется в процессе перегонки. Муть в напитке образовывается из-за некачественных материалов трубок, змеевика и других составляющих аппарата. Дистиллят в этом случае мутнеет сразу или через какой-то промежуток времени.
Чтобы не провоцировать подобные ситуации, лучше покупать профессиональный аппарат. Если перегонный куб делается в домашних условиях, используйте составляющие элементы из подходящих качественных материалов
Очищение самогона
Существуют проверенные способы, как очистить мутную самогонку. Некоторые методы потребуют времени и усилий, но зато необходимые ингредиенты доступны.
Если самогонка помутнела из-за использования жесткой воды или нарушения технологии при перегонке, можно воспользоваться народными рецептами.
Если же муть образовалась в процессе неправильного хранения в пластиковой таре, от такого напитка следует избавиться, поскольку он токсичен и может нанести непоправимый вред здоровью. Какие существуют способы очистки мутного самогона?
Повторная дистилляция
Даже начинающий варщик самогона знает, что дистиллят необходимо перегонять два раза. Желательно оба раза разделять дистиллят на основные фракции, тогда самогон получится прозрачным, без лишних примесей.
После первой перегонки спирт-сырец разводится водой до крепости в 20 градусов и заливается в самогонный аппарат для повторной перегонки. Затем алкоголь разбавляется до крепости в 40-45 градусов и отстаивается несколько дней.
После этого самогонку можно употреблять или продолжать настаивать с добавлением ароматизаторов. Очень важно правильно разбавлять спирт водой, иначе процесс очистки не даст положительных результатов.
Нагревание
Этот способ может помочь лишь в некоторых случаях, поэтому самым эффективным его назвать нельзя. Результат будет зависеть от того, какие именно примеси в самогонке дают мутный цвет.
Как работает данный метод? Спирт быстро нагревается до 70 градусов и резко охлаждается. Через 2-3 часа должен выпасть белый осадок, а сам напиток станет более прозрачным.
Останется лишь аккуратно слить самогон с осадка.
Важно! Следует быть осторожными с горячим спиртом, он может легко воспламениться.
Охлаждение
Существует мнение, что вода при замерзании «вытягивает» из спирта сивушные масла и прочие ядовитые вещества.
Чтобы очистить самогонку методом охлаждения, жидкость наливается в тару с толстыми стенками, например, в пустые бутылки из-под шампанского.
Емкость плотно закрывается пробкой и помещается либо в морозильную камеру, либо на улицу в морозную погоду. Как только вода замерзнет, необходимо аккуратно слить спирт до того момента, пока лет не начнет таять.
Данный метод не избавляет спирт от всех нежелательных примесей, но подойдет в качестве комплексной очистки.
Очищение углем
Чтобы очистить самогонку, лучше использовать самодельный древесный уголь. Подойдет также уголь, предназначенный для мангалов.
Дрова, предназначенные для получения угля, должны быть предварительно очищены от коры. Предпочтение отдается березе, буку, липе, дубу. Полученные угли перед применением нужно измельчить на небольшие кусочки и просеять.
Древесная пыль в фильтрации не используется. Какой еще уголь подойдет для очистки:
- из очищающих фильтров для воды;
- из фильтров для аквариумов;
- из противогазов;
- уголь, специально предназначенный для очистки алкоголя.
Можно использовать два варианта очищения углем:
- Используя угольный фильтр;
- Погружая уголь в емкость с самогонкой.
Как изготовить угольный фильтр:
- Из 1.5-литровой пластиковой бутылки сделать подобие лейки.
- Горлышко выложить ватой, которую предварительно оборачивают в марлю.
- Следующим слоем насыпать уголь (50 грамм древесного угля на 1 литр спирта).
Самогонка пропускается несколько раз через угольный фильтр. Каждый раз наполнение фильтра необходимо заменять.
Если выбирать второй способ с погружением угля, измельченный активированный уголь нужно всыпать в пустую емкость из расчета на 1 литра спирта 50 грамм угля. В емкость заливается самогон и настаивается в течение нескольких недель. Периодически бутыль или банку необходимо встряхивать. Завершающим процессом очищения будет фильтрация напитка.
Приготовление мутного самогона
Иногда, для придания напитку особого колорита, винокуры добиваются обратного эффекта, используя некоторые хитрости.
Мутный напиток без неприятного запаха, который при этом обладает отличными вкусовыми характеристиками, наверняка поразит своей аутентичностью любых дегустаторов.
Искусственно замутненный самогон не причинит вреда здоровью, и после него на утро не появятся похмельный синдром. С помощью чего можно замутить полученный дистиллят:
- Растительное масло. В бутыль с самогонкой следует капнуть несколько капель любого растительного масла и хорошо разболтать содержимое. Вкус напитка с добавлением масла не испортится, зато появится мутный оттенок.
- Молочный порошок. Если всыпать 5-10 грамм сухого молока в литр самогонки, напиток потеряет свою прозрачность. После добавления порошка нужно хорошо размешать содержимое и оставить на пару часов.
- Молочная сыворотка. Количество добавляемой сыворотки будет зависеть от того, насколько мутным хочется видеть напиток. Примерная пропорция – 10-15 мл сыворотки на литр самогонки.
Важно! Используется исключительно молочная сыворотка, поскольку простое молоко после контакта со спиртом может свернуться.
Существует много способов очистки самогонки от ненужных примесей, и многие из народных рецептов действительно работают.
Качественный домашний алкоголь прозрачного цвета получается в результате следующих действий: правильной подготовки браги и ее осветления, тщательного очищения, двойной перегонки с разделением фракций.
Необходимо ответственно подходить к выбору сырья и качеству материалов, которые будут использоваться в процессе самогоноварения.
Прозрачность самогона – один из показателей его высокого качества. Добиться желаемого результата не так сложно, поэтому винокуры стараются избавиться от мути и сделать напиток идеально прозрачным.
Источник: http://VinoSamogon.ru/samogon/kak-ochistit-mutnyj-samogon.html
Почему самогон мутный? Что делать, если помутнел
Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой.
А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается сивушность.
Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.
Постоял, помутнел
Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
- некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
- посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
- банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
- наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: головы, тело и хвосты в самогоне).
Полезный совет. Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
Брызгоунос
Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. Брага (или пена) попадает в змеевик, а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика:
- куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
- при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.
Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!
Осветление браги бетонитом (это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.
Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.
Разведение дистиллята
Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после разбавления водой также можно наблюдать помутнение.
Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!».
Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.
Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!
При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот, как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!
Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует калькулятор самогонщика. Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.
Воду следует использовать только мягкую, желательно – фильтрованную.
Методы очистки
1.Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.
Если «головы» — весьма вредный продукт и пригоден только для растираний, а не приема внутрь, то «хвосты» не столь бесполезны.
Добавьте «последние капли», собранные в отдельную емкость, к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.
2.С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.
Простейший и лучший вариант: отрезать от пластиковой бутылки с длинным горлышком дно.
Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.
С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.
Намеренно «мутим»
В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.
- Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
- Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
- Сухое молоко – около 10 г на литр.
Источник: https://posamogonu.ru/samogon/pochemu-byvaet-mutnyj
Почему самогон мутный: причины помутнения, способы очистки
Мутный самогон – это пережиток прошлого, колорит сельской местности и рабочего класса. Но помутнение – это вовсе не признак качества напитка, скорее наоборот. Самогон высокого качества прозрачен, не имеет постороннего запаха и не обжигает слизистую рта. Так почему мутнеет алкогольный продукт, и как это исправить?
Почему самогон мутный?
Существует несколько причин, по которым дистиллят теряет прозрачность. Не всегда они связаны с качественными показателями напитка, но в любом случае могут свидетельствовать о том, что с алкоголем домашнего производства не все в порядке.
Основные причины помутнения:
- Слишком бурное кипение.
- Использование некачественного оборудования.
- Использование жесткой воды.
- Несоблюдение технологии производства.
- Несоблюдение гигиенических правил.
Когда брагу заливают в перегонный куб и доводят до кипения, этот процесс требует контроля. Брызги при интенсивном кипении могут попасть в змеевик, а затем испортить цвет напитка. В таком случае весь полученный самогон будет иметь характерный молочный оттенок. Исправить ситуацию поможет повторная перегонка и очистка изготовленного алкоголя.
Если такая ситуация повторяется несколько раз, то в рамках профилактики рекомендуется наполнять куб не больше чем на 70%, контролировать процесс кипения, а также оснастить аппарат сухопарником. Если кипение начнется слишком интенсивно, брызги попадут в сухопарник, а не в змеевик.
Если аппарат изготовлен из некачественных материалов, то его использование со временем приведет к нежелательным последствиям. Материалы начнут окисляться, а их микроскопические частицы попадут в дистиллят и испортят его цвет и вкус. Такой самогон нельзя пить, поскольку он токсичен. Чаще всего проблемы возникают при использовании некачественных прокладок из силикона.
Не стоит говорить о том, что качество воды в производстве алкоголя играет не последнюю роль. Жёсткая вода, взятая для приготовления браги, в итоге может дать неожиданный результат. На выгоне напиток будет иметь мутный цвет, осадок. Исправить ситуацию просто: необходимо отстаивать воду или использовать бутилированную, родниковую.
Если в процессе производства дистиллята были допущены ошибки на различных этапах, жидкость теряет прозрачность. Муть свидетельствует о многом, нередко она появляется при перегонке браги, которая уже скисла. По этой причине стоит быть внимательнее к качеству сырья, соблюдать рецептуру и не отклоняться от указанной схемы.
Когда перегонка будет завершена, необходимо тщательно вымыть аппарат с использованием средств, способных уменьшить пенообразование. Гигиенические процедуры нужны, поскольку в различных частях прибора остаются микроскопические частицы браги, а это может при дальнейшей эксплуатации значительно ухудшить качество алкогольной продукции.
При определенных обстоятельствах муть можно устранить, но многое зависит от причины ее появления. Поможет в решении проблемы фильтрация или очистка дистиллята.
Методы очистки
Есть несколько методик, которые с успехом применяются винокурами, они улучшают цвет напитка и убирают муть, осадок. Но их эффективность ставится под сомнение, поскольку не всегда удается достичь желаемого результата.
Итак, как очистить от примесей мутный самогон и улучшить его цвет?
- Использовать уголь. Такая очистка помогает устранить все примеси и сивушные масла. Предпочтение отдается активированному углю в таблетках или сделанному из скорлупы кокоса, он наиболее эффективен.
- Применяют повторную перегонку с разделением на фракции. Считается, что, если по всем правилам перевести перегонку, отделив «головы от хвостов», то напиток будет прозрачным, как слеза. Если, первый раз перегнав брагу, такого эффекта добиться не удалось, стоит повторить процедуру.
- Нагревание. Это самый неэффективный способ, поскольку, подогрев самогонку до 70 градусов, можно исправить ее цвет, но по мере снижения температуры оттенок начнет восстанавливаться. А это значит, что применение нагревания высокой результативностью не отличается.
Очистить мутный самогон быстро можно с помощью применения фильтра для воды. Используют кувшин, фильтр «Барьер», в него заливают алкоголь, процедуру повторяют несколько раз. По сути, это тоже очищение углем.
Как сделать самогонку мутной?
Популярностью пользуются способы, не влияющие на качество напитка, просто меняющие его оттенок, позволяя добиться желаемого колорита, визуального впечатления ретро-напитка.
Проверенные способы создания мути:
- Добавить в алкоголь незначительное количество молочной сыворотки. Речь идет о сыворотке, а не о молоке. Поскольку молоко сразу свернется, а сыворотка растворится, придав напитку специфический оттенок.
- Добавить в напиток 2–6 капель растительного масла. Масло вносят по каплям, после взбалтывают до получения желаемого цвета. В таком количестве продукт не повлияет на качество напитка, не испортит его вкус и аромат.
- Сухие сливки или молоко разводят водой и вносят получившуюся смесь в самогон. Добавьте 5–15 гр. сливок или молока в дистиллят объемом в 1 литр. В результате подобных манипуляций напиток станет мутным.
- Существует и еще один способ, он изменит цвет и аромат напитка. При повторной перегонке рекомендуется добавить в куб сухие корки мандарина. Этот метод считается экспериментальным и срабатывает не всегда.
Муть в самогоне — это не признак качества, а стереотип, создавшийся в советские времена. Считалось, что прозрачный дистиллят – это напиток буржуев, а вот мутный – алкоголь для народа.
Но не стоит доверять стереотипам, обращать внимание нужно на качество напитка, его вкус и запах, оценивать прозрачность и наличие осадка.
Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/prichiny-pomutneniya-samogona