Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Откуда у самогона неприятный запах?
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
- если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
- когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
- при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
- Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
- Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
- После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Травы
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Повторная перегонка чтобы отбить запах
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
Настаивание, чтобы приятно пился
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
- На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
- Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
- Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Полезные видео
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»3kPbSK9UgmE»]
Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:
[yvideo number=»rQRSUenn4AY»]
На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:
[yvideo number=»VirplEz4nj8″]
Чистим от запаха и примесей в домашних условиях
Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.
Перманганат калия (марганец)
Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.
Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.
После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.
Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.
Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.
Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.
Молоко
Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.
Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.
Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).
Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.
Сахар
Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.
Сода
Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.
На литр самогона берут 10 г. пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.
Фиалковый корень
Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».
Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.
Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.
Зола
Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.
Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.
Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.
Лимонные корки
Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.
Вымораживание
Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.
Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.
Второй перегон
Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.
Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.
А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях.
Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. Все представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Фильтрация активированным углем
Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.
При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.
При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.
Очистка молоком
Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:
- Заливаем молоко в отфильтрованную бражку из расчета 1:5, после чего настаиваем бражку в течение 3 часов, а затем сливаем жидкость с осадка и перегоняем на медленном огне.
- Вливаем молоко в приготовленный самогон из расчета на 1 литр крепкого спиртного 200 мл молочного продукта, затем тщательно размешиваем и также настаиваем горячительное в течение 3 часов, после чего процеживаем напиток.
Очистка марганцем
- Добавляем марганец в приготовленный алкогольный напиток из расчета 2 грамма на литр самогона.
- Тщательным образом размешиваем спиртное и убираем его в теплое место на 10 часов.
- Как только напиток посветлеет, а также образуется осадок, алкоголь отфильтровываем через ватно-марлевый фильтр.
Повторная перегонка
Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.
Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:
- «Голова» – отбирается приблизительно 5% от общего объема перегоняемого продукта. Данная фракция ядовитая и совершенно непригодна для употребления внутрь.
- «Тело» представляет собой питьевую фракцию и составляет 80-85% от общего объема. Отбирается данная фракция до тех пор, пока крепость в струе упадет ниже 40 оборотов.
- «Хвосты» составляют 10% общего объема. Пить данную фракцию также не рекомендуется, однако ее можно использовать в технических целях или добавить в следующую бражку для увеличения ее крепости.
Способы устранения запаха в самогоне
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Дистилляция сусла
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах.
Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост».
Вымораживание алкоголя
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
Вымораживание самогона
- Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
- Выдерживаем три–пять часов. Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
- Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Активированный уголь
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Самогон пропускается через фильтр с углем. Простейшее приспособление — воронка, выложенная ватой, поверх которой насыпан слой измельченного угля.
Настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с алкоголем, на литр напитка — 40–50 грамм. Длительность — несколько дней при ежедневном взбалтывании. Жидкость фильтруется через ватный или бумажный фильтр, не допускающий попадания частиц угля.
Очистка содой
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г. соды на литр самогона.
- После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
- Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
- На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок. Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.
Очистка марганцовкой
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
Очистка самогона марганцовкой
После обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Другие способы очистки
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
- Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
- Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
- Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.
Яйцо и сода
Чтобы не было запаха, самогон можно очистить при помощи куриного яйца. Причем для этого необходимо использовать только белок. Чтобы получить хороший аромат, нужно обязательно правильно соблюсти пропорции: на 3 л напитка понадобится белок от 1 крупного яйца. Белок нужно хорошо взбить, а потом ввести его в емкость с готовым самогоном и тщательно перемешать.
Яичный белок и сода хорошо отбивают неприятный запах самогона.
После этого полученную смесь плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Емкость требуется встряхивать первые 5 дней 1 раз в сутки. На 8 день напиток нужно слить в другую емкость, используя трубку или гибкий шланг, осадок при этом останется на дне первоначальной емкости. Следующим шагом станет процеживание самогона через ватные диски в третью емкость. Такой процесс очистки основан на том, что белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с вредными примесями. О том, как улучшить вкус самогона, смотрите в этом полезном видео:
Еще один из способов избавить самогон от неприятного запаха — использование соды. Она довольно хорошо впитывает сивушные масла, а также позволяет нейтрализовать находящуюся в неочищенном самогоне уксусную кислоту. Рассчитывать количество соды следует так: на 1 л напитка нужно 10 г пищевой соды. Ее добавляют в бутыль и тщательно встряхивают, после чего смесь должна отстояться в течение получаса. Затем нужно добавить еще столько же соды, снова хорошо взболтать и отстоять еще 12 часов. Верхний слой полученной жидкости после этого выливается, а остальное сливается в другую емкость через шланг и фильтруется.
Как сделать правильный самогон
Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.
Идеальные продукты для приготовления браги это картофель и сахар. Все другие обязательно будут содержать в избытке молочнокислые и прочие бактерии, которые испортят дело и обеспечат в составе уксусный и иные альдегиды, в том числе и фурфурол — вещество, вызывающее паралич и гибель.
Вторичная перегонка — это не излишество, а производственная необходимость — именно так считают «органохимики».
При перегонке невозможно удаление всех примесей. Это обусловлено температурами их кипения и несовершенством домашнего оборудования. Так что сварить на кухне идеальный самогон не получится. Оцените t испарения вредных составляющих браги по таблице (фурфурол имеет ориентировочную температуру кипения +130°С):
Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения
Так что получение самогона без запаха на практике крайне сложно. При нагревании бражного сырья до температуры кипения этилового спирта (+78,35°С) большая часть вредных веществ «полетит» вместе с ним.
Что делать
Задача, как убрать запах из самогона в домашних условиях может быть решена только путем многоэтапной очистки и перегонки:
- Готовим брагу по всем правилам. Ни в коем случае не передерживаем — не даем расти лишней микрофлоре и фауне, и как только она готова, отправляем на перегонку.
- Перед перегонкой брагу нужно тщательно отфильтровать и очистить.
- Самогон нужно гнать на «малых скоростях», не перегревая сырье и не повышая давление в перегонном кубе, чтобы не начали испаряться примеси с высокими t кипения.
- Обязательно отсекаем «головы» и «хвосты» — в них содержится все самое вредное.
- Химической очистке нужно подвергать разбавленный самогон. Оптимально, разведенный до 25°–30°.
- После повторной перегонки нужно провести еще один этап фильтрации.
- После двух-, трехнедельного отстаивания можно еще раз очистить продукт углем, после чего уже решать, чем заправить самогон, чтобы маскировать остатки запахов.
Совершенству нет предела
Получить самогон без запаха крайне сложно. Чтобы достичь этой заветной цели, нужно совершенствовать технологии производства на всех стадиях. Сырье, оборудование, вещества для фильтрации — вот поле для исследования. Пробуйте, и результат не заставит себя ждать.
Как убрать запах самогона второй перегонкой
Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.
Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.
После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.
После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.
Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.
Методы устранения амбре на начальном этапе приготовления
Каждый самогонщик знает о том, что вкусовые и ароматические качества самогонки формируются на начальном этапе до дистилляции. Ими было придумано немало хитростей, позволяющих сделать запах и привкус более приятными:
- использование вместо «живых» прессованных дрожжей сухих гранулированных заменителей;
- применение в качестве сырья каких угодно продуктов, кроме буряка и картошки, специфический аромат этих корнеплодов сложно устранить, хотя и выход готового продукта будет хорошим;
- осветление браги после отыгрыша при помощи бентонита, тщательного перемешивания продукта, отстаивания его на протяжении последующих 24 часов и фильтрации через бумажный очиститель.
Последний способ позволяет не только избавиться от зловонного аромата и улучшить вкус домашнего напитка, но и повысить эстетику самогонки. Она становится менее мутной, а при качественной фильтрации и вовсе прозрачной. Стоит учитывать, что бентонит больше подходит для сахарной браги. Если же сырье сделано на основе ягод или фруктов, то в качестве фильтрата будет выступать желатин, позволяющий скрепить вредные соединения, которые входят в состав дрожжевого осадка.
Рецепты
Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:
- готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара,
- выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики,
- настаивают 2-3 недели,
- фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.
Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:
- готовят сахарный сироп,
- добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г),
- полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона,
- закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.
Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:
- дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости,
- зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону,
- закрывают емкость и настаивают 1 неделю.
Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:
- к 1 л. дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного),
- настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.
Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:
- чернослив (100 г.) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном,
- настаивают 1-1,5 недели.
Рецепт лимонной водки:
- готовят сироп, используя сахар и воду,
- емкость наполняют самогоном,
- добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса,
- ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают,
- фильтруют состав, охлаждают.
Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.
Рецепт из орехов:
- Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
- Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.
Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:
- 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет,
- добавляют в дистиллят (1 л.), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.
Очищаем напиток от примесей и неприятных запахов
Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:
- Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
- Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
- Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
- Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.
Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.
Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.
Как удалить запах правильно после первой перегонки
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Травы
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
- Почему самогон получился вонючим?
- Зачем очищать самогон?
- Можно ли очищать самогон марганцовкой?
- Как очистить самогон от противного запаха?
- Можно ли полностью устранить запах самогона?
- Как очистить самогон в домашних условиях?
Почему самогон получился вонючим?
При брожении дрожжи выделяют множество веществ, которые при перегонке переходят в самогон. Полностью избавиться от этих примесей невозможно без применения ректификационной колонны.
Процесс очистки самогона нужно начинать с правильного приготовления браги. Качественные дрожжи, правильная температура на всем этапе брожения, осветление браги перед перегонкой — все это заметно улучшит качество самогона.
Если брагу вы сделали хорошую, а самогон все равно неприятно пахнет и резок на вкус, попробуйте разделение самогона на фракции в процессе перегонки. Правильным разделением головных и хвостовых фракций от тела можно добиться неплохих результатов.
Если качество самогона вас не устраивает даже после отсечения “голов” и “хвостов” подумайте над покупкой более сложного оборудования. Самогонный аппарат с сухопарниками выдает самогон лучшего качества, чем прямоточный аппарат. Тарельчатая колонна, колонна с укреплением, колонна с насадкой панченкова и другие виды аппаратов с водяным дефлегматором (вторым холодильником на пути подъема пара) выдают самогон лучшего качества чем аппарат с сухопарниками.
Зачем очищать самогон?
Проще всего ответить на этот вопрос качественным самогоном. После того, как человек попробует на вкус самогон без резких запахов, без обжигающего послевкусия, легкий и “питкий”, он уже не захочет пить грязный самогон с ароматом ацетона и обжигающий горло.
Можно ли очищать самогон марганцовкой?
Использование любых химикатов для очистки самогона может быть опасным без понимания процессов, которые при этом происходят.
При добавлении марганцовки в самогон происходит образование бурых хлопьев, которые опускаются на дно. Некоторые считают, что в этих хлопьях содержатся сивушные масла.
Однако, профессиональные химики утверждают, что при контакте марганца со спиртом образуется целый букет вредных веществ: гидроксид калия (сильнейшая щелочь), оксид марганца (те самые бурые хлопья), уксусный альдегид.
Добавляя марганцовку в самогон вы не только не избавитесь от нежелательных примесей, но и обогатите напиток токсичными веществами.
Есть очень простой способ убедиться в том, что марганцовка не очищает самогон. Возьмите чистый спирт крепостью 96% и добавьте в него марганцовку. Вы увидите выпадение бурых хлопьев. В чистом спирте нет никаких примесей, только этиловый спирт и 4% воды. Следовательно, бурые хлопья — результат реакции марганцовки с этиловым спиртом. И сколько бы раз вы ни добавляли марганцовку в спирт, хлопья будут образовываться снова и снова, до тех пор, пока весь спирт не будет полностью окислен.
Как очистить самогон от противного запаха?
1. Химическая очистка химреактивами с обязательной последующей перегонкой.
Мы крайне не рекомендуем использовать химические методы очистки во избежание тяжелых отравлений. Даже профессиональные химики-технологи иногда допускают ошибки, которые приводят к острым или легким отравлениям. Химики-любители почти гарантировано причиняют своему здоровью ущерб разной степени тяжести.
2. Очистка белком (молоком, яичным белком)
Для того, чтобы не тиражировать сомнительные рецепты интернет-фольклора, обратимся к опыту профессиональных химиков-технологов ликеро-водочных заводов. Используют ли они очистку алкоголя белком? Да, используют; при производстве водки “Парламент”. Для этого применяют обезжиренное молоко в количестве определенном в лаборатории путем опытного купажа.
После добавления молока в чан с водкой, смесь пермешивают и дают отстояться 2-3 часа. За это время молочный белок сворачивается и выпадает в осадок. За счет пористой поверхности, хлопья связывают органические вещества с большой молекулярной массой и труднорастворимые соединения, замутняющие напиток, например соли жесткости. После того, как все хлопья опустятся на дно, водку фильтруют через фильтр-пресс и пропускают через угольную колонну. Оставшийся в чане белковый осадок выпаривают для извлечения остатков спирта.
После обработки молоком водка становится кристально прозрачной и мягкой на вкус. Более подробно об этом способе очистки мы писали в статье «Очистка самогона молоком и яичным белком».
3. Фильтрация через активированный уголь
С момента открытия адсорбационных свойств угля в 1785 году метод очистки алкогольных напитков от неприятных запахов методом фильтрации через активированный уголь используется во всем мире. Активированный уголь очень пористый, поэтому впитывает в себя молекулы примесей из самогона.
Уголь из аптеки для очистки самогона не годится, так как в таблетки аптечного угля добавляют крахмал и тальк — из-за них самогон будет горчить.
Для очистки самогона больше подойдет уголь из фильтров для воды, из аквариумных фильтров и специальный уголь для виноделов.
При фильтрации через фильтр-кувшин самогон нужно пропустить через него несколько раз.
Если вы фильтруете самогон через рассыпной уголь, нужно сделать для него воронку. Обычно берут пластиковую бутыль с отрезанным дном и дырочками в крышке. В горловину вставляют ватку и засыпают уголь. Фильтруют самогон проливом несколько раз с заменой угля.
Для фильтрации больших объемов самогона уголь насыпают прямо в емкость и настаивают 1-2 дня, периодически перемешивая. После такого настаивания напиток нужно профильтровать. Длительного настаивания напитка на угле стоит избегать, так как это может привести к окислению спирта.
4. Многократная перегонка с разбавлением
Стоит иметь в виду, что все вещества в самогоне находятся не по отдельности, а растворены друг в друге и взаимосвязаны. Самогон и входящие в него компоненты можно сравнить с белым свитером, в который при вязке были вплетены черные нитки пряжи. Отряхнуть свитер от вплетенных в него нитей невозможно. Можно только закрасить. Поэтому, среди самогонщиков так популярны рецепты настоек. Вкусоароматические компоненты скрывают неприятные запахи и вкусы самогона. Однако, вредные примеси никуда не деваются и оказывают разрушительное действие на организм.
Единственный способ как-то разделить примеси, которые не удалось устранить фильтрацией через уголь или оклеиванием белком — повторная перегонка с разбавлением.
При каждой последующей перегонке самогон нужно разбавлять до 20% крепости. Вода свяжет часть вредных веществ и они останутся после перегонки в барде. Если перегонять самогон без разбавления, то большая часть вредных примесей, связанных со спиртом перейдет в конечный продукт.
Подробнее об этом способе очистки читайте в нашей статье «Очистка самогона правильной повторной перегонкой».
Можно ли полностью устранить запах самогона?
Полностью устранить запах самогона можно только при использовании колонн с водяным дефлегматором, которые эффективно отсекают все легкокипящие примеси, не позволяя им переходить в самогон. Например, самогонный аппарат «Волга» с укрепляющей колонной из ассортимента нашего магазина.
Как очистить самогон от запаха
В этой статье:
- 1. Как не допустить появления неприятного запаха. Главные правила
- 2. Как избавиться от неприятного запаха самогона
- 3. Рекомендации от эксперта (видео)
- 4. Итог
Как не допустить появление неприятного запаха. Главные правила
Неприятный запах самогона возникает в большинстве случаев из-за низкого качества сырья либо ошибок в технологии приготовления. Однако, существуют и иные причины. В данном материале мы подробно расскажем, как очищать самогон от запаха.
Что необходимо сделать, чтобы неприятный запах не появлялся
Давайте разберемся в причинах возникновения данной проблемы на 3-х этапах приготовления: выдержка браги, 1-ая перегонка, 2-ая перегонка.
Выдержка браги:
- Не торопитесь! Провоцирующим фактором возникновения неприятного запаха является сверхбыстрое сбраживание.
- Для того, чтобы дрожжи отработались и осели, нужно дать браге полностью добродить. Чем больше отработка дрожжей в процессе сбраживания, тем меньшее их количество мы заберем при перегонке, соответственно, вероятность получения неприятного запаха существенно снизится.
- Осветлите брагу перед тем, как перегонять. Используем бентонит или вымораживаем.
Первая перегонка:
Перегонять на наибольшей скорости. Таким образом, длительность варки мертвых дрожжей снижается, соответственно, спирт сырец получается более высокого качества.
Вторая перегонка:
Перегоняем аккуратно, верно разделяя фракции.
Каким образом добиться исчезновения запаха готового продукта
Оптимальный метод – отправить его на повторную перегонку.
Традиционный дистиллятор с сухопарником может избавить не от всех запахов, а потому после перегонки готовим настойку. Полное избавление дает перегонка на ректификационной либо бражной колонне.
Маскируют запах также:
- заморозка самогона;
- молоко;
- древесный угол;
- корень фиалки;
- марганцовка;
- сода.
Как очистить самогон от запаха: мнение эксперта
Владислав Кислицин рассказывает об избавлении от неприятного запаха.
Углевание: очистка активированным берёзовым или кокосовым углём
Благодаря углеванию вы можете получить максимально нейтральный продукт. Берём кокосовый или берёзовый уголь, сооружаем колонку и прогоняем наш продукт. Можно оставить самогон настаиваться на угле.
Кстати! Вы можете купить уголь в нашем магазине, если перейдете по ссылке ниже:
Купить уголь КАУ-А
Купить уголь БАУ-А
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 74636
30.11.2015
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
Угольная колонна
Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
-
-
19990
Скидка: 2000 р17990 ₽
-
-
-
-
Новинка!
Есть видео
Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Вам может быть интересно
-
Как очистить самогон активированным углем
Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.
-
Как очистить самогон молоком
Особенности очистки самогона молоком без перегонки и с перегонкой. Для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка будет использоваться, то молоко подойдёт любое.
-
Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов
Разбираем популярные способы, как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Очистка самогона от неприятного запаха
28 декабря 2011
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.